遭恶意拍单后 速卖通对516新规进行补充说明

2017-05-22 16:51 稿源:亿邦动力网  0条评论

5月22日消息,亿邦动力网获悉,今天凌晨,在经历前天晚上的恶意拍单事件后,速卖通针对5月16日发布的品牌封闭管理新规(以下简称516新规)进行补充说明。

据亿邦动力网了解,该新规宣布要对鞋类目、婚纱礼服类目和手机数据线行业的销售品牌进行封闭管理,即仅能销售邀约品牌。

速卖通方面表示,对入驻品牌,其主要的评估依据是商品的质量和卖家的经营能力,而不是简单的卖家大小。5月16日到6月15日是品牌的公示期。在公示期内,速卖通欢迎卖家对公示品牌提出意见。

而如商家在未发生严重侵权、炒信等违规行为的前提下,因当前经营的品牌未被纳入严格品牌管理而无法经营,可采取以下方式:

一、 可向速卖通提交证明材料,充分证明其所经营的品牌符合速卖通平台“品质化、品牌化”的方向,并拥有良好的市场接受度、品牌影响力,如经速卖通审核通过后,将纳入邀约品牌名单和严格品牌管理之中;

二、 卖家可升级其经营的商品,达到“品质化、品牌化”的要求,具体如取得严格品牌管理的经营授权(数据线卖家),找到好的品质货源和品牌商品(鞋类卖家),或展示自身生产设计能力、稳定的供应链及真实商品图(婚纱类卖家)。在通过速卖通审核后,卖家可以继续以原有店铺或新开店铺在平台上经营;

三、 对于那些没有能力提供优质商品的卖家,速卖通将在接下来举行品牌对接会,协助卖家与符合条件的品牌对接。帮助有经营能力优势的卖家获得机会;

四、 如卖家真的存在大量商品库存,速卖通将倾听其诉求,实地考察库存情况后,考虑合理的解决方案。

(速卖通关于516新规的补充说明)

亿邦动力网了解,在本月16日,速卖通连续发布3条公告,表示要对鞋类目、婚纱礼服类目和手机数据线行业启用品牌封闭管理,即实现特殊品牌封闭邀约管理规则。

对于鞋类行业,速卖通称要根据品牌成交、消费者评价、市场需求、纠纷情况、市场占有率、行业发展特点等因素从目前商标中筛选邀约品牌 ,以供卖家选择经营。对于非邀约品牌鞋类卖家,速卖通将于6月15日关闭该大类经营权限。

对于婚纱类目卖家,速卖通则会根据品牌成交、消费者评价、市场需求、纠纷情况、市场占有率、行业发展特点等因素从目前商标中筛选邀约品牌,以供卖家选择经营。对于非邀约品牌婚纱类目卖家,速卖通也会在6月15日关闭该大类经营权限。

对于手机数据线行业卖家,速卖通会根据CE认证、品牌成交、消费者评价、市场需求、纠纷情况、市场占有率、行业发展特点等因素综合考量筛选手机数据线行业邀约品牌,以供卖家选择经营。 对于非邀约品牌产品,速卖通要求卖家进行下架,逾期速卖通将陆续下架该等商品。

值得注意的是,这并不是速卖通第一次实现品牌封闭管理了,在今年2月,速卖通就宣布对移动电源类目品牌进行封闭管理。据了解,当时速卖通对于移动电源的具体品牌管理内容将包含添加商标、商标资质认证以及在售商标属性三个方面。

实际上,从去年开始,速卖通就实现“天猫化”战略,全面从C2C平台转型为类似天猫的“B2C”平台,对此,速卖通经历了从对全类目收取年费,到提高入驻门槛入驻商家需有企业资质,到宣布要实现全平台产品商标化,一直到现在对部分类目做品牌封闭管理。

值得注意的是,在昨天,速卖通官方微信号发布了标题为“一件事涌进了两批人 一批人在利用一批人”的公告,称昨晚8点左右,速卖通平台有两家经营鞋类、婚纱的商家遭遇到有组织的恶意拍单。

对此,速卖通方面表示有充足的证据显示:此事系因造假、违规而被平台处罚和清退的不良商家试图利用速卖通发布《平台品牌封闭管理规则》,制造谣言、鼓动他人对平台进行攻击。

“蓄意闹事续不了造假者的命。对于蓄意闹事并用不法手段攻击平台的肇事者,速卖通已保存相关证据,并依法报相关部门处理。阿里巴巴注定会成为制假售假者的最恨的人,我们不仅不会因为蓄意的组织,滋事,聚众,冲击而有任何动摇,我们还在向社会各界披露假货的聚集地,生产地,流通渠道,呼吁全社会向打击酒驾一样打假,最终解决这一社会问题。”针对本次事件,速卖通方面表示。

针对本次“恶意拍单”事件,速卖通方面也表示会始终坚持公开透明的方式与商家进行沟通,希望与大家一起完善规则。“我们已公布了初步规则,欢迎商家提出合理观点和建议,但其也坚决指出,禁绝假货的门关上,就不会对制假售假者再打开,这是底线和原则也是勇气和担当。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多