二手车行业想要爆发 平台需有持续续航能力

2017-05-18 11:09 稿源:亿邦动力网  0条评论

【编者按】从时间周期和新车保有量来看,国内二手车市场肯定会迎来一个爆发点。但是,当市场体量足够庞大时,二手车行业的参与者能否接得住红利,考验的又是各个商业组织对机会的捕捉和消化能力。以下投稿文章主要探讨现有二手车电商的模式利弊,从业者可做一参考。

【关于作者】本文作者笔名木子,为二手车在线估值平台公平价内部员工。公平价主要通过每天检索上万个二手车交易出价记录,采集二手车的真实交易价格,为用户提供二手车市场价值报告。

在面对竞争、融资、广告、利润四大企业核心内容上,2016年是二手车行业问题爆发最为严重的一年。“不良的商业竞争间谍门”、“传说的融资BP造假,融资金额虚报,融资形式偷换概念”、“一直把盈利作为终极目标”等等,这些问题使得二手车行业的发展一时危机四伏,四面楚歌。

中国汽车流通协会数据显示,2015年二手车交易量941.71万辆,交易额5535.4亿元;2016年交易量1039万辆,交易额5926亿元。按照此增长速度,预计2020年交易量达到2000万辆,交易额达到万亿级市场规模。巨大的市场蛋糕,再加上国家政策利好,确实让二手车创业者信心满满,激情澎湃。同时也让投资人看好,带着巨额资本涌入。

但是,笔者认为,现实距离所谓的二手车行业的春天和爆发年,还需要时间。

从平安好车关门,到国外电商鼻祖Beepi倒闭,期间还有巨头们跌落神坛。这说明了什么问题?行业模式错误?资本拔苗助长?创业者心急火燎?或许这些猜测都有。本文主要对各种二手车电商模式进行优劣势分析,如有不当,敬请指正。

B与C可以组合的行业模式都囊括了,还想怎样?

说到行业模式,作为连接B、C的二手车电商平台,把可以组合的模式都囊括了。如:以天天拍车、车置宝为主的C2B拍卖模式;以优信拍、车易拍为代表的B2B模式;以优信二手车、车王为代表的B2C模式;还有一种是是以瓜子二手车、人人车为代表的C2C直卖模式。但是,这四大电商模式都有各自优点,也有各自明显的问题。

C2B模式探索前行,前路迷茫

C2B平台模式连接的个人卖车车主和全国二手车经销商,私人车主通过平台预约卖车,平台会提供检测服务,上架。面向全国二手车经销商推送车源信息,通过拍卖的形式,出价最高者获得购买权。

这个模式的优势也比较明显:

第一、受私人车主欢迎,可同一时间对接联系多家经销商、比价。主要解决卖车痛点,帮助私人车主省时间,以及卖高价。

第二、C2B模式的出现对于经销商来说有很大好处,帮助聚拢市场上零散的车源,降低经销商获客成本和增加货源。因此C2B竞拍平台已经成为线上、线下车商获取车源的重要渠道,如开新、车置宝、天天拍车等等,多数经销商已经与C2B竞拍平台建立了合作关系。

不过这种模式对于电商平台来说存在两个弊端:

一方面,C2B模式盈利空间太小。C2B模式用一句话说就是帮用户卖车,帮车商收车。虽然这种模式对于私人车主和经销商需求量很大,但是盈利方式存在很大问题。以10万元的车为例,平台收买家2%到4%的服务费,大概3000元左右,但是车辆检测、平台搭建等因素导致获客成本实则更高。加之平台对于价格不具备约束力,还很容易造成用户跳单。

另一方面,C2B模式还处于探索阶段。向零散私人收车存在信息不透明、过户隐患、以及平台提供上门检测、沟通等服务。对车源追踪不成熟不到位,以及服务时间、人员成本较大等问题。

B2B模式看似完美,实则也有问题

B2B这种模式发展最早,平台主要是面向终端消费者,即车辆销售商,这种模式并不介入车辆的直接交易,而是搭建一个二手车商间的B2B拍卖交易平台,代表平台有车享拍、优信拍等。B2B模式最主要解决了二手车销售商的车源问题,B2B模式的车辆来源有两种,一是优信拍、车易拍等通过从4S店等拿车源信息撮合交易卖给二手车经销商;二是将全国各地车商的车源信息统一集中到网上,并通过平台检测发布车况信息,再使车商们足不出户就能自主挑选获得大批量车源。实则就是车商之间车源互拍。

这个模式优点比较明显:

此类平台对于收车方来说,售价相对更高但手续变更放心更安全。对于买卖双方来讲,由于都是行业人士,懂行懂车,不用教育时间,可以大幅度提升二手车的交易效率。

这是目前行业比较看好的模式,看似完美,实则也有它的缺点。

一是B2B模式出现问题的最大原因就是车辆来源的极其复杂不透明,而且面对的都是精明的二手车车商,经过这些人之手的二手车真实车况很容易被隐藏。车辆来源复杂让B2B平台对于大批量出售的车辆售后情况更加不明朗。

另外,平台与下游的汽车经销商争夺二手车车源市场,发展有局限。B2B因为上游和下游交易角色均为专业经销商,场景和模式化差异不大,还要收取下游经销商“服务费”,售价成本又添一层,下游经销商难以买账。

最后,整合车源的成本巨大,要为二手车经销商整合全国各地的车源信息,并且做出车辆检测报告在网上汇集,需要极大的成本和人力物力,本来利润就很微薄的B2B模式平台们如何能够实现可持续发展?

B2C的重模式让人不堪重负

B2C模式就是赚取差价的模式,形式有两种,第一种是通过线上平台对二手车进行收购,收购来源主要是B端车源。然后再利用平台或线下卖场加价转卖给消费者,称为“买进卖出”模式,代表有优途、优信二手车等;第二种模式是自营车辆的交易平台,例如车王、捷和等,自己通过各种渠道,直接买进车辆,车辆来源不分B和C。整备后加价通过自己的门店和网络平台进行销售。

B2C是目前二手车零售交易的主流模式,走的是线上平台搭配线下二手车收购、整备、销售和售后一站式“超市”的模式。

这种模式的优点使得买方容易认同,对消费者出售车辆相对容易。因为车况经过严格把关,有强大的线下售后服务,出了问题消费者有地可找,更容易让消费者信服。

缺点是对于平台来说,收购车辆需要巨大成本。另外铺设的线下“超市”和人员需要极大的店面和人员费用。此外,在收购车辆时,定价权完全掌握在平台的采购人员手中,不排除回扣等问题,加剧了市场恶性发展。

C2C模式争议最大

C2C个人二手车寄售,车主在平台登记车源后可以边开边卖,平台负责寻找买家并陪同看车、撮合交易,并提供检测、过户、售后等服务。C2C的盈利模式主要来自买方支付的交易服务费。以人人车、瓜子二手车为代表,通过提供免费上门检测车况信息服务,验车成功后把二手车信息发到官网,同时评估师会陪同买家上门看车,确定交易后双方再通过交易担保与售后服务跟踪等方式实现O2O闭环。

这种模式优点容易被消费者接纳和认可,有大概率可形成大体量。也如广告中说的帮卖家多卖钱,帮买家少花钱,省去中间商赚差价,符合民意,深入民心。

但是这种模式也有明显的缺点:运营成本最高,交易周期最长。抛开车商假冒个人买家不说,如果实打实的个人对个人交易,每成交一单,需要7人进行服务,包括评估师、负责带看的销售,以及后续的服务。成交周期大概要10天左右。3% 的服务费并不能覆盖这些成本。所以,平均下来,这种模式每成交一台车都是在亏钱。

另外,C2C模式在售车质量和服务上往往也最难以让购车用户满意。要帮助车主卖车,还要帮助个人买车,如何在两者之间做好平衡?没有强大的售后服务做保障的前提下很难让买车用户信赖。

没有持续的续航能力都是耍流氓

业内不乏有评论称:“这个行业起来的太快,基本是2013年的时候大批量的二手车电商平台兴起,随后是资本涌入,整个行业被拔苗助长,违背市场自然发展法则。拔苗助长的结果就是长的高死的快,只靠资本,用烧钱获取的用户都是耍流氓,没有持续的续航能力都是瞎扯。”

不过,即使困难再大,撸起袖子加油干也都有机会。就看未来各家二手车电商平台究竟怎么续航?是业务转型,还是布局生态?或是其他。还需时间检验。

【版权声明】本文为木子给亿邦动力网的投稿,转载需注明出处。文中观点仅代表作者本人观点,不代表亿邦动力网立场。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多