京东要收购途牛?双方均否认:没有这回事

2017-05-10 08:51 稿源:TechWeb  0条评论

财报亮眼的京东今天传出了一起收购消息,据流传消息,京东欲收购途牛。TechWeb针对此传闻向京东、途牛方面确认,双方均明确表示“没有这回事”。

今日早间有媒体爆料称,作为途牛目前的二股东,京东有意控股途牛旅游网,加码进入旅游行业,双方正在谈判之中。目前海航、京东分别持有途牛26.5%、20.6%的股份,并拥有18.8%和14.6%的投票权。京东已经是途牛的第二大股东,如果能趁途牛股份比较低迷时期,加大持股控股途牛对京东而言是一件非常划算的事。

京东发力在线旅游业务时间比较早, 2012 年京东即上线酒店预订服务,并陆续推机票、出租车、度假、景点等多项在线旅游服务。 2014 年 1 月,京东完成收购旅游App应用“今夜酒店特价”,当年 6 月,京东旅行频道宣布上线,针对中高端人群提供机票、酒店、签证、度假、景点和租车等服务。频道上线之初,京东旅行频道的重点业务之一即为国际机票业务。

2015 年 5 月 8 日,京东与途牛宣布达成合作,京东投资3. 5 亿美元认购途牛股份,其中包括2. 5 亿美元现金以及向途牛提供 1 亿美元资源及运营支持。作为此次合作的具体成果之一,途牛将获得京东旅行-度假频道网站和移动端的 5 年免佣金独家经营权,在该频道独家销售打包旅游产品、邮轮、景点、签证、火车票以及租车等产品及服务。途牛同时将成为京东机票和酒店业务的优先合作伙伴。途牛还将得到京东提供的广泛的运营支持,包括大数据、金融服务、流量及其他经营资源等。

京东发展旅游业务的目的其实也非常明显,就是为了引流。流量如何变现是目前各大电商平台都会纠结的问题,任何一个稍大点的平台都得有旅行频道,都要去引流。

另外根据途牛向美国证监会SEC提交的截止到 2016 年 3 月 31 日经审计的年报财报显示,BHR Winwood Investment Management Limited(海航集团)持有100,786, 465 股,占比为26.5%,拥有途牛18.8%的投票权。京东持有途牛78,061, 780 股,拥有20.6%股权,拥有14.6%的投票权,成为途牛第二大股东。DCM有34,829, 512 股,占股9.2%,有6.5%的投票权;Unicorn Riches Limited(弘毅资本)持有27,436, 780 股,占比7.2%,拥有5.1%的投票权。

2016 年途牛运营亏损25. 19 亿元(3. 62 亿美元),净亏损达24. 42 亿元(3. 51 亿美元)。上市两年来,途牛一直未能摆脱亏损现状,其股价也一路下跌。目前途牛股价为8. 11 美元,总市值10. 45 亿美元。(王蒙)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多