11位专家建言成都跨境电商 有形的手往哪放

2017-03-29 23:05 稿源:亿邦动力网  0条评论

【亿邦动力网讯】3月29日消息,今日,成都自贸试验区跨境电商发展专家研讨会在双流区空港大酒店举行。双流区人民政府副区长杨春禧在研讨会上致辞,中国(四川)自由贸易试验区成都片区管理委员会(筹)常务副主任、成都市商务委员会副主任张金泉,成都市商务委员会巡视员李皓,跨境电商专家学者,省、市相关单位代表以及成都市跨境电子商务协会、相关企业代表等共40余位嘉宾出席座谈会,探讨了跨境电商在政策方面所面临的现状,并对成都的跨境电商发展提出了建议。

亿邦动力网讲出席研讨会嘉宾的发言整理如下:

成都市商务委员会对外贸易处处长窦川

跨境电商的发展也有利于助力三大本土特色外贸产业转型升级,助力女性等轻工业价值链向跨境零售与网络化定制延伸,目前这个方面在成都已经取得了一定的进展,现在成都已经涌现出了一批女鞋定制的企业,通过用跨境电商的方式,企业目前向海外销售鞋的单价从以前10美金,现在上涨到了60美金左右,大大帮助了企业实现它销售和自身的价值。

成都跨境电商我们认为在发展中还面临着非常多的困惑和问题,第一个问题是我们发展跨境电商出口时我们的税管机制有待破题,它的发展跟传统的外贸是有很大的差异,特别是众多的中小经营主体和电商主体在国内进项采购时,很难取得合法有效的票据,这样就导致在出口之后身份的认证,特别是出口退税方面无法取得,这很大程度上制约了跨境电商出口规模化的发展,很多企业也因为这个原因也不愿意阳光通关,国内很多大型平台企业服务的卖家都是通过灰色的出关方式出口,这种政策的掣肘对下一步跨境电商的发展会形成非常大的障碍。

另外跨境电商出口这边在杭州和义乌实行了一个新的政策,但是在成都未落地,我们非常急需这种政策落地,做大我们成都跨境电商的规模。

国家电子商务示范城市专家咨询委组长、清华大学教授柴跃廷

目前示范城市也好,综试区也好,试点工程也好,企业也好,像敦煌网、大龙网,这些企业做的也非常辛苦,为什么呢?因为大的卖家,好的卖家上不去。跨境电商的标的物基本上是以个人消费品,所以,跨境电商的规模其实不大,原因是因为我们真正的货物贸易没有进入到网络通道,大量地货物贸易没有通过网络驱进行真正含义上的跨境电商。这是一个最大的原因。

一般货物为什么进不了网络通道呢?原因是全程在线化的网络通道没有建立起来,海关、商检、外汇和税务,这四个关口不通。

成都市要发展跨境电商,要把综试区做好,着重地要解决三个问题: 第一是花最大的力气把进来的通道搭建起来。 第二个事是选择班列某个跟我们比较友好的国家或者地区,试点打通一个境外通道,给全国做一个典型。 第三个事是要出台一些真正优惠的政策。

APEC中国电子商务专家组成员、对外经济贸易大学教授王健

1、杭州试点跟原来的初衷还是有差距,因为原来的初衷真的是想建立一个跨境电商的自由贸易区,让大家感觉自由,特别是针对中小企业,但是杭州做不到。是因为大的环境,特别是政府做不到。当然,政府也政府的考虑。但是怎么去真正地为这些企业创造一个环境,改善监管制度,未来就是地方政府和中央政府之间谈判,就是说你多大程度上可以抓住趋势,把试点放在这里去做。

2、义乌的市场采购政策,叫做免征不退,那成都为什么不能有呢?怎么想办法做工作,取决于地方政府和中央政府去谈,当然谈的话,前提条件就是拿出一个很好的方案,可以试点的方案,这个是关键。

3、把跨境电商的发展和成都本地的优势和未来的产业发展要结合起来。比如说跨境电商我们理解为不仅仅是小包,也不仅仅是B2B,服务业其实也应该在内,未来的旅游和人员流动,这些都涉及到跨境电商,所以跨境电商不仅仅是货物的问题,如果成都未来把它定位为服务业的突破口的话,那么你肯定涉及跟国外服务业的对接和人员的对接。

上海理工大学电子商务发展研究院院长杨坚争

1、我们的股市的熔断机制出来4次撤销,沈阳的房屋购买政策出台12个小时撤销,我们这个政策(指跨境电商48新政)也是出现了这样的问题,说明什么?说明我们做政策的时候缺少深入的调查和研究,这非常要命。

2、要推动跨境电商,我们是希望把这个产业链拉长,而不是说把东西卖出去就完了,卖出去之后还有售后服务。

3、国际贸易服务中心不是开一个平台,我帮你通关就完了,这个服务平台要有很强的作用,上海定位是失败的,原来上海就是亿通国际来做这个事,当时我就说一家不行,后来说不好处理就一家吧,三年下来就要死了,就弄成两家,后来我说两家也不行,深圳人家几十家做这个事,你没有一个竞争机制怎么能活呢?所以,上海才100万单,杭州已经500万单了,这个差距很大,这是很重要的一个问题。

中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东

个人认为跨境电商当中,最核心,最重要,未来最有价值的就是数据共享,所以《电子商务法》中也有几条规定,但是都是原则性的。真正的数据跨国流动和交易是最有价值的。

中国标准化研究院高新技术与信息化标准研究所咸奎桐

目前我们国内在贸易便利化方面国务院层面成立了一个委员会,汪洋副总理在抓,我们质检总局这边力推的单一窗口中,我国已经确立了单一平台的模式,但是我们主张的是按照国际标准来做单一平台。我们目前海关建立了一套自己的平台,质检也建立了一套自己的平台,我们说要把这个平台打通,引入国际标准。现在国家口岸办,整个贸易便利化部级协调会的办公室设在口岸办,做一个单一窗口的标准版。首先就是要做标准,我们做了一些基础的工作,像单一窗口数据协调与简化工作方案,主要是把单一窗口的数据源目录,包括货物运输工具,把这些底层的数据标准化了。

成都做跨境电商我有哪些优势?刚刚说了你们的短板,你们远离制造业,其实四川和成都的制造业也是有的,我们的优势在哪些方面?比如我们的旅游资源,这些都是我们在做跨境电商时,要设计好的突破口。

中国国际电子商务中心电子商务研究院院长李鸣涛

怎么支撑好成都跨境电商的发展?从发展的取向上还是要充分依托成都本身的资源条件,比如说我们在方案里也提到了,我们是西部的中心城市,我们有这样的一个消费之都的背景,至少我们对跨境进口的一些消费需求是拉动我们进口发展的动力来源。同时,在出口方面我们也具备一定的产业基础,比如我们的女鞋、电子产品也好,这些一些产业可以支持我们跨境出口的发展。

有了这些拉动力,核心还是要解决好配套条件,比如我们的物流、机场、蓉欧班列,这些资源怎么服务好跨境电商的发展?如何跟其他城市相比建立起更低成本的跨境电商的通道,这个通道可能还包括我们在海外的基础设施的建设,比如说一些海外仓和海外的综合物流、服务和展示中心的建设,如何形成一个畅通、低成本的跨境电商的通道

在郑州综试区调研,机械设备的B2B出口是一大特色,厂家有70%多的订单都来自于电子商务,他们就提出了一个问题:综试区建设在支撑我B2B出口的时候,我成套设备出去之后,有一些零部件,它在更换的时候,出口需要重新报关,需要重新做一笔交易才能出去。针对这个问题,我们跨境综试区B2B的出口平台,能不能在这方面给予它一些政策突破,很明显这是属于保修期部件的更换,针对具体的问题,我们如何针对企业的具体需求,提升我们跨境电商出口通道的吸引力?这是我们发展跨境电商出口的一个政策创新的核心。

西南财经大学教授帅青红

四川做跨境电商除了有形商品之外,有没有可能打造出一批特色的旅游电商?我认为旅游电商也可以做跨境电商,像去年我们在九寨沟来旅游的人有2800万人次,旅游收入达到12亿,其中有近一半是自驾游,这就说明我们现在到境外去旅游,很多时候还是组团,实际上中国人富起来了之后,很多朋友也开始自驾地去境外旅游。所以,我想我们以后的跨境电商有没有可能也做这样一个平台,为国内的游客走出去,或者国外的游客走进来,搭建一个旅游的跨境电商平台。我们在这方面创新一下或许还是有可能的,这是我想说的第一个方面,就是如何使传统服务和本地的除了有形商品之外,服务产品也可以。

北京师范大学互联网政策与法律研究中心主任薛虹

单一窗口制度的核心不在于要有一个单一的机构,而在于数据提交要以电子化的形式,要采用电子单证,而且提交只有一次,最核心的是只有一次,这是最核心的内容。因此单一窗口最大的要求是,要实现这个草案里所写的三点,一个是信息互通,资源共享和执法互认,边检汇税都要接入这个窗口,我从企业的角度,是从事进出口的企业,我只应该提交一次数据,所有的监管部门都应该同时得到。

阿里研究院政策研究专家郝建彬

全国这几个综试区未来一定有它自己的特色,成都在产品特色上或者服务特色上,第一吸引优秀人才,第二培养优秀的服务商,第三我们代运营服务或者其他的服务,这些是不是可以引入到我们成都综试区里,把我们成都一百多所高校的人才优势和资源力量发挥出来,同时成都的房价相对来说是比较合理的,吸引一线人才回流,特别是清华的很多毕业生,如果可以让这些人才回流到成都,通过新的外贸,打造新外贸的人才团队。

四川大学公共管理学院副院长王谦

我想我们跨境电商的公共服务方面,希望能够做到一个是制度化的时代,你让你的对象越来越简单地说我要做什么,由专业机构来做,达成这样的平台,而不是政府部门把什么都搅在一块儿,就是是一个专业机构、专业人员、专业设备。我们跨境电商就是要打造一个专业的团队,为服务对象,让它越简单越好,这才是智慧的东西。

国家电子商务示范城市专家咨询委专家、亿邦动力创始人郑敏

1、2014年来了成都之后,是亲身感受到成都跨境电商是从零发展到今天这个局面的,我觉得很厉害,因为我跑的城市很多,很多城市启动的可能比成都早,但是发展未必比成都好。而有的城市力度和领导重视程度高的,但是各个部门利益在里面纠结,所以推进的比较差。

2、前不久我和杭州的同事交流跨境电商的时候,他们有一个观点对我的触动挺大。他们说一个城市要发展跨境电商,是不是所有的工厂和货物都需要全在我这里,我就是成功的?杭州发展跨境电商是不是把杭州变成一个跨境电商上的大码头,杭州就成功了?实际上肯定不是这样的。

从内贸电子商务来看,杭州肯定是在全国内贸电子商务中占比是最大的,这是在大家脑子里长久形成的印象,但是杭州真正的网上零售额,卖出去的金额在全国占比10%都不到,估计在全国大城市里能排到前五吧。所以货和工厂不见得就在它那里,卖家也不一定都在那里,但是重要的是服务资源在它那里,帅教授刚刚讲的也是这个道理。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多