国际电商资本涌动 这一周的大事件都在这里

2017-03-19 12:09 稿源:亿邦动力网  0条评论

【编者按】本周,国际电商领域的资本动向颇多,收购、上市、投融资事件频频发生。除了沃尔玛、亚马逊、哈德逊湾这样的大玩家之外,也不乏各类初创电商的身影。我们从这些资本的流动中嗅到行业发展风向的同时,也不得不感叹“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。

一、沃尔玛拟收购时尚女装电商ModCloth

【事件】沃尔玛目前正在进行收购ModCloth的相关手续,收购价格预计会在8000万美元左右。ModCloth是一家成立15年的在线零售商,以出售复古风女装而出名。而此次沃尔玛收购ModCloth,代表的是其附属公司Jet.com。

据悉,去年夏天沃尔玛以30亿美元价格收购Jet.com之后,Jet.com又收购了Hayneedle和Zappos竞争对手ShoeBuy两家电商公司。上个月,沃尔玛还收购了一家户外用品在线零售商Moosejaw。当时沃尔玛就坦言对服装类别的电商比较感兴趣,因为服装是目前线上零售最大的一个业务类别。而其最大竞争对手亚马逊也已经将业务拓展到了时尚服装行业。

【点评】从很多角度讲,ModCloth的女装电商业务似乎和沃尔玛格格不入,但如果能通过这笔收购给自己落伍的服装业务注入些新鲜血液,看起来也不错。

二、哈德逊湾拟收购尼曼·马库斯

【事件】本周华尔街日报援引消息人士报道称,美国奢侈品百货巨头尼曼·马库斯(Neiman Marcus)正在与加拿大百货集团哈德逊湾(Hudson’s Bay)洽谈出售事宜。

据悉,尼曼是美国以经营奢侈品为主的连锁高端百货商店,已有100多年的发展历史,公司总部在美国得克萨斯州的达拉斯。哈德逊湾是加拿大一家老牌连锁百货公司,母公司哈德逊湾公司创立于1670年,是北美洲历史最悠久的公司,消费者通常把这家百货公司简称之为”The Bay”。

【点评】身为尼曼同行的美国奢侈品百货集团Saks Inc.已经被哈德逊湾集团收归囊中,而传闻哈德逊湾集团对梅西百货集团亦相当垂涎,此次又轮到尼曼,怎么有点贪吃蛇的感觉?

三、亚马逊再次展开对中东电商Souq的收购谈判

【事件】继今年1月由于价格没谈拢而放弃收购之后,亚马逊本周再次启动了对中东电商Souq的收购谈判。这一次的出价为6.5亿美元。

据悉,去年2月,Souq获得2.75亿美元投资,投资方包括此前的投资者老虎环球基金(Tiger Global Management)、腾讯最大股东南非跨国传媒集团Naspers,以及渣打银行私募基金(Standard Chartered Private Equity)、IFC(世界银行下属机构之一)、百度第二大股东Baillie Gifford等其他战略投资者。这是目前中东地区电商领域最大的一笔融资,而此轮融资后,Souq的估值达到10亿美元,一跃成为该地区当时估值最高的互联网企业。

【点评】拿下Souq对亚马逊而言意义重大,不仅可以比竞争对手更快打入中东市场,还能在短时间内获得大量用户和资源。机智!

四、PVH收购内衣初创电商True&Co.

【事件】凭借Calvin Klein、Warners’s和Olga等品牌成为美国内衣巨头之一的PVH集团本周宣布收购成立于5年前的内衣电商True&Co.。据悉,2012年以来,True&Co.获得超过1200万美元的投资,投资者包括Cowboy Ventures、Crosslink Capital、Great Oaks、SoftBank、Venture Capital和First Round等。

【点评】靠吸纳新兴电商品牌以拓展电子商务业务来获取大数据分析,PVH这步旗走得不亏。

五、Canada Goose正式登陆交易所

【事件】加拿大高端羽绒品牌Canada Goose(加拿大鹅)本周四正式登陆纽交所和伦敦证券交易所。在美股,其开盘报18美元,较12.78美元的发行价大涨40.8%,而在加拿大股市开盘报23.86加元,较17元发行价大涨40.4%。不过,开盘后短暂高开,Canada Goose在美股和加股双双走低,加股甚至双位数重挫10.7%,下探21加元,美股同样最多跌双位数11.1%报16美元。

【点评】加拿大鹅这两年过得很风光,凭借羽绒服这一细分市场迅速占领全球年轻人甚至时尚圈潮人的衣柜。这只鹅能不能真的飞起来,我们拭目以待。

六、绫致集团老板增持英国时尚电商ASOS

【事件】丹麦服装集团Bestseller A/S(绫致集团)的老板Anders Holch Povlsen本周再次对英国最大时尚电商ASOS出售,已持有该电商29.16%的股份和投票权,比此前的27.6%进一步上升,不仅巩固了最大股东的地位,而且已经十分接近触发强制收购的30%持股门槛。

【点评】Anders Holch Povlsen曾在2010Ian说过不会全面收购,但实体零售和电子商务的发展一个像冬天一个像夏天,这些年来他若改变主意也不是不可能的。

七、欧洲时尚购物社交网站21 Buttons融资

【事件】来自欧洲的时尚购物社交网站21 Buttons本周宣布完成第二轮融资,金额为300万欧元。该笔资金将用于进一步巩固21 Buttons在意大利和西班牙市场的扩张速度,优化网站并加快国际扩张计划,其目标是成为领先的“社交电子商务”app。而在上周四,21 Buttons正式登陆英国市场。

【点评】这是一个把购物和社交结合起来的手机应用,如果真的可以通过社交媒体缩小品牌和消费者之间的距离,未来还是蛮有看头的。

八、二手童装交易及社交电商Kidizen融资

【事件】二手童装交易平台Kidizen已在本周完成了320万美元的A轮融资。本轮融资可以支持Kidizen将团队规模从目前的5人增加到15人,此外,公司还计划将平台的覆盖范围从目前的移动端拓展到网页端。

据悉,Kidizen是一个专供用户交易二手童装以及其他儿童用品的移动端电商平台,用户可以根据他们喜欢的品牌、款式或是店铺寻找各类儿童用品。此外,Kidizen的另一重要功能就是“Gallery”(相册),这让它在卖东西的东西也变成了一个社交平台。

【点评】这几年二手童装交易在欧美市场大热,再加上二手用品交易本身就对买卖双方的交流有更强的要求,因此需要更多社交属性。可见,Kidizen想得不少。

九、家具电商Chairish融资

【事件】Chairish本周宣布完成800万美元的融资。据悉,Chairish旗下拥有艺术装饰品在线转售平台Chairish以及古董家具线上交易平台DECASO。这笔融资将帮助这两个电商平台进行区域扩张,并进一步加强产品创新。此外,该公司还将在IOS应用中推出增强现实(即AR)功能,让买家在家中就能够近距离观察Chairish和DECASO上的产品。

【点评】家具电商这些年起起伏伏、花样频出,这个走古典风的平台配上AR这种新潮玩意儿,能对上消费者的口味吗?

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多