还坚守GettyImages围城?微利图片电商正攻城略地

2017-03-15 14:47 稿源:庐陵子村的网站  0条评论

图片来源:quanjing.com

文/庐陵子村

近日,沉寂已久的国内图片产业发生了一件大事。全景图片悄然改版推出了一系列针对不同行业的微利套餐。在套餐之中,企业只需要按照预计用量购买相应的套餐,即可随时从网站上直接下载完全正版高质量的图片。

这些新的微利套餐对于一些对图片消耗量极大的新闻媒体、出版机构以及数字营销机构来说无疑是一个期待已久的利好。一方面价格更为灵活了、另一方面能够即买即下载也更加的方便。我们似乎看到在欧美已经成功战胜了GettyImages 这类传统图片代理机构的微利图片模式正在中国的土地上悄然兴起。

售卖策略更佳灵活,可能会吸引大量中小企业

在说全景之前可以先看下其他图片服务提供商的售卖策略:

以视觉中国为例,必须先在网站上进行注册,经过繁琐的信息核实之后,才能够购买图片,而且需要经过 400 电话沟通购买,整个流程非常复杂。

要知道,愿意购买图片的客户全是媒体、出版机构、数字营销机构,这些客户的最大特点就是高效、随时待命,在短时间内完成项目。如果流程过于复杂的话,会拖慢它们的项目进度,很容易失去这些客户。

特别是随着中小型的机构媒体、公关广告公司蓬勃发展,图片生意已经不像过去只要吃定几家大客户就能做好。还停留在 400 电话购买的阶段,很容易跟不上市场扩张的步伐。

所以也有一些图片服务商在采用网上直接购买套餐的方式。比如说Originoo采用了月、季、年三种购买方案,方案组合非常多。看上去也比较灵活,不过坦率的说,Originoo在很多地方依然留了坑:通过各种减配置的组合,暗中让企业多付费,购买一些完全不需要的图片或者服务。

图片来源:quanjing.com

目前来看,全景售卖策略是真的灵活主要体现在两个方面:

1、按照张数来定价,张数越多,定价越低。最低套餐内的张数甚至只需要 10 张,数百元即可购买。

大机构一直会有付费用图的习惯,不过随着中小型机构媒体、数字营销机构越来越多,商业用图的市场正在从模糊走向明确。像虎嗅、钛媒体这样的机构媒体过去可能意识不强,编辑同学随便在网上扒拉几张图片就做了自家稿件的配图。或者像一些中小数字营销机构,随便在网上下载了几张图片就拿来做H 5 页面。

明确来说的话,这种做法其实处于相对模糊的灰色地带。对于对于这类企业而言,并非不想走正规渠道,而是因为按照过去的定价方案来说,对图片使用量不大,却需要支付巨额费用,明显是不经济的做法。但是对于这些企业来说,如果能拿出一套相对合理、灵活的定价策略,其实他们也依然愿意为图片版权付费,因为他们完全了解版权对于媒体和内容的重要性。所以今天再去看虎嗅、钛媒体这些媒体,会发现他们已经开始展开和拥有版权的正规图片服务商合作,比如全景图片。

2、按照用途来定价,网络、线下、出版三种行业套餐各不相同。

这种定价策略针对性更强,无论是新闻媒体、出版机构以及数字营销机构都能够针对自身需求购买图片,而不是像过去一样一揽子购买版权。对于互联网新媒体而言,他们的图片往往只需要用于网站、公众号等新媒体的传播。数字营销机构可能会因为线下活动的目的,需要把图片用于线下展示。

每一种不同的企业,对于图片的需求都是不同的,按照过去的老路子来走的话,企业需要同时为网络、线下、出版三种用途付费。但一旦把三者区分开来,企业则不需要为其他不必要的成本付费。这种灵活的策略恰恰是容易吸引很多中小企业参与其中,让图片正版化再进一步。

微利图片交易会不会是中国图片市场的未来?

这在我看来是必然的,微利这种灵活的定价策略在美国已经成为主流。而全景要探索的,正是微利图片模式如何能够在中国这片土地上迅速突破。众所周知,目前国内的图片市场盗版依然猖獗、正版依然价格高企。随着国家和各行各业对知识产权的越来越重视,这个市场早就该被重整。

微利图片就是低价图片,在英语中被称之为“一美元图片”(one dollar photo),其售价仅是传统图片的百分之几至十分之几。由于没有人力成本,微利图片采用在线交易模式,整个下载和授权流程由图片用户自助完成,操作迅捷,交易透明,既为图片用户节省了预算和时间,也保障了摄影师的版权收益。

全景视觉所探索出来的微利图片模式,本质是利用互联网渠道做平台,将整个供应链串联起来:图片供应商(摄影师、插图画家、摄像师等)上传内容(包括图片、插画、录像等),图片需求方(商业客户、营销机构、媒体组织以及有图片需求的长尾用户)寻找所需的图片等。

而更具优势的是,全景图片的微利套餐定价采用的是订阅销售的一揽子模式。作为客户,尤其是潜在的广告设计从业人员,他们无需为下载和使用每一张图片而单独付费,因为这样需要走一遍冗长的付款流程。按月或者按年订阅费的方式省去了不少麻烦。也不必为找不到需要的图片而担心,全景微利图片库号称有 8000 万张图片素材,通过强大的图片搜索引擎,基本上可以完全满足任何领域的图片需求,而且是有版权的。

这种微利定价策略相比昵图网单张图片销售的碎片化方案以及gettyimages那种你想要一个小菜它却给你一桌满汉全席的方案相比,都要更加实惠得多。

图片来源:quanjing.com

我们之所以说微利图片是行业的未来,核心原因在于两点。

1、全国有超过 1200 万个微信公众号,今日头条、UC、腾讯等互联网巨头都在发力内容平台,机构媒体越来越多向互联网内容产业转型。像虎嗅、钛媒体这样的机构媒体虽然一开始商业用图也走在灰色地带,但现在都在走向正规。随着内容创业浪潮的进一步发展,微利图片交易量只会越来越大。提前布局是所有图片服务商都需要考虑的问题。

2、国内版权环境逐步改善行业迎来黄金发展时期,由于数字作品借助互联网的低成本和快速复制传播的特点使得网络盗版和互联网版权保护日趋严峻,近年来国家政策打击盗版使得企业违法成本上升、版权价值的提升激发了权利人的版权意识,微利图片交易模式未来发展空间大。

如果我们把眼光放得更长远的话,目前以视觉中国为代表的传统的版权代理业务已经逐渐成为昨日黄花。而过去这一领域的龙头企业全景图片激流勇变,毅然转型微利图片市场,正在把握住未来的机会。

(注:本文作者微博@庐陵子村,专注于TMT领域)

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭