支付宝不再贪大做社交 切小口挤占用户时间 - 站长之家

支付宝不再贪大做社交 切小口挤占用户时间

2017-03-15 10:51 稿源:亿邦动力网  0条评论

【亿邦动力网讯】支付宝终于找到正确打开社交业务的方式了。

最近,毒眼身边许多小伙伴打开支付宝,竟然不是为了支付,而是为了玩:就像之前在网上玩偷菜的游戏一样,他们早起第一件事就是打开支付宝,偷走支付宝好友的“能量”。

小伙伴为啥热衷偷能量的游戏?毒眼查了查资料,真心觉得支付宝好会玩:2016年8月,支付宝针对4.5亿用户全面上线个人碳账户“蚂蚁森林”。蚂蚁森林用户可以通过行走、线下支付、生活缴费、网络购票、预约挂号、地铁出行和交通罚款等行为,来获得绿色能量。当用户的绿色能量累积到一定数量后,支付宝将在现实世界种下一棵“真”树。

蚂蚁森林这个产品,完全是从支付宝的业务本身出发,让用户为了做公益而在支付宝产生社交。请支付宝收下毒眼膝盖,比你从前上线的“圈子”要叫好叫座得多啊。

图:用户通过不同的途径,获取能量的多少是不同的

一个数据:蚂蚁森林用户数已超过2亿,支付宝种真树超过111万棵

互联网人应该都还记得,去年支付宝上线了社交功能“圈子”,因圈子上散布了上大量大尺度照片而备受争议。

最后,蚂蚁金服的创始领导彭蕾还出来道歉,扔下狠话说永远封号。

一记耳光之后,支付宝在社交上的做法,反而很快接了地气。

除夕前,支付宝发动“集五福”活动,最终让1.68亿人辛苦集福一个月,每人平均分了不到1.2元还欢天喜地晒朋友圈。

并且,在“集五福”活动中,支付宝还鼓励用户开通蚂蚁森林,在蚂蚁森林中给好友的虚拟树苗浇水,也可以随机获得福卡。

集五福结束后,支付宝大力推广蚂蚁森林。毒眼查到,支付宝日前宣布,蚂蚁森林用户数已超过2亿,每天节省碳排超过2500吨,目前在内蒙古阿拉善地区种成真树超过111万棵。

狡猾的支付宝,让用户在积攒能量做公益中,达到三点目的:一是在生活中尽可能多用上支付宝,二是支付宝好友之间互相浇水、偷能量,增加用户社交的可能性;三是营销也做了,做公益哪个人不叫好?

图:在支付宝9种获得可获得能量的途径

一个分析:从小口切入做社交,也可以大量占用用户时间

从前阿里巴巴做社交,总想捞个大的,比如与微信比拼的“来往”,还比如前文提到的“圈子”,就像是长在支付宝的微信“朋友圈”。

无论多么用力,阿里巴巴都是以失败告终,以至于前几天有媒体说,马云放弃做社交了。

但是,毒眼想说,马云这是放弃了与微信对抗的想法,在社交上整个阿里巴巴是不会放弃不做的。

因为,大家都明白,中国移动用户突破10.2亿,人口红利基本没了。所以,从去年开始,各大互联网应用都在抢夺“用户停留时间”——谁在这一核心指标上牛逼了,未来就有更大的想象空间。

支付宝终于学聪明了,从小口切入做社交,开发类似游戏的社交产品,虽然用户在线时间不可能超过微信,但是产品切入点选得好,却能撬动数亿用户,也能占用用户大量时间。

例如,用户在支付宝产生的蚂蚁森林能量,并不能马上领取,而是在24小时以后才能收取,且会被好友偷取。这不是变着法儿让用户关注支付宝么?

一个关联:京东与今日头条达成战略合作,刘强东个人也开了头条号

与阿里更多地是整合自有资源不同的是,阿里巴巴在社交上的打法是找盟军。

早在2015年,京东与腾讯发布京腾计划,其中三部曲战略包括连接、强化和复投三个阶段。最初腾讯会为京东提供了微信和手Q的一级入口,后面京东又对人群基础信息、场景使用习惯和购物习惯等进行分析,并且制定更精准的产品投放策略。

但,对,毒眼又要说但是了,京东与腾讯在社交电商的合作,就像两个大汉要洞房花烛一样,只能停留在意淫的层面,始终找不到连接的合适姿势。

据说,京东今年继续加码社交电商,已与今日头条达成了战略合作,后者不但为京东提供一级入口,而且还将依托个性化数据推荐能力,帮助京东及其第三方商家进行精准投放。

但愿,以后人们提起京东的互联网社交玩法,不再只会想到刘强东的个人社交账号了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多