卡乐比全网下架?跨境平台的日本食品还好吗

2017-03-14 09:00 稿源:亿邦动力网  0条评论

【亿邦动力网讯】福岛地震6年了,日本那些产自核灾地区的食品还好吗?

周末这两天,有不少用户反映称,卡乐比的部分商品在电商平台上全网下架了。亿邦动力网查看了各大主流电商平台,发现果真如此。

考拉的公告表明“卡乐比麦片不符合通报规定”

天猫国际卡乐比海外旗舰店只剩下了孤零零的两种商品

京东全球购上,卡乐比的踪迹全无

格格家曾大力推荐卡乐比,但现在……

天猫国际、京东全球购和网易考拉这“三座大山”上,都没有了卡乐比麦片的踪迹(京东全球购上甚至搜索不到卡乐比)。而卡乐比部分麦片的产地是紧挨着日本福岛的栃木县(产地代号:Ki),这不禁让人联想到2011年3月11日的福岛大地震,和至今依然严重影响着当地人生活的核辐射。

早在2011年4月,国家质检总局就发布公告,禁止从日本福岛县、群马县、栃木县、茨城县、宫城县、山形县、新泻县、长野县、山梨县、琦玉县、东京都、千叶县等12个都县进口食品、食用农产品及饲料,并对日本其他输华食品、农产品及饲料进行放射性物质浓度检测,防止受放射性污染食品农产品进口至中国。

时值福岛“3·11”大地震6周年,由核事故带来的食品安全问题仍在持续发酵。近日,对日本进口食品的监管似乎再次加强。除网易考拉发布公告表明日本进口的卡乐比麦片为“不符合通报规定”的商品外,也有其他跨境电商反映,日本进口的食品和保健品需出具日本政府提供的放射性物质检测合格证明与原产地证明才被准许出库。

卓志跨境电商关于日本进口食品的监管公告

(图片来自:跨境进口老歪丨jinkoulaowai)

汇通天下创始人兼CEO孙剑巍也对亿邦动力网表示,虽然没有收到正式文件,但对日本进口食品的监管的确严格了很多。

其实,不仅卡乐比,不少其他品牌的日本进口食品在跨境电商渠道上也受到了阻碍。

天猫国际三得利海外旗舰店发布公告称,由于海关系统调整,店铺商品暂时不能发货。目前,该店铺全部商品都已下架。

网店也和现实中的福岛一样空荡荡的

Redhorse海外旗舰店也使用了海关系统调试的理由,称部分产品下架,但亿邦动力网发现,下架的都是食品类的商品。

你真以为我发现不了你们的小把戏吗?

山本汉方海外旗舰店也一样,公告显示部分商品因海关系统调试而下架,在售商品尚可正常发货,但是亿邦动力网发现,该店铺内的所有商品均已下架。

“在售商品正常发货,请放心选购”……我选购个鸟啊!

京东全球购上也出现了类似的情况。日本Rakuten官方旗舰店上的零食与保健品品类均已下架,但母婴、户外等品类仍在正常销售。

虽然日本乐天跟韩国乐天没什么关系……但该下架的还是下架了

网易考拉上的Rakuten旗舰店同京东类似,食品品类凭空消失。

之前日本乐天还站出来说自己跟韩国乐天不是一回事,但又有什么用呢

虽然大量的日本进口食品都被下架了,但亿邦动力网仍然在一些平台上发现了可能产自核灾区的食品。这些商品大多是第三方店铺销售的。

例如网易考拉海购上由格格家发货的布尔本饼干,其品牌本部“株式会社ブルボン”及多个工厂就在属于核灾区的新泻县;同样,MARUESU炸鱿鱼的厂商“株式会社マルエツ”的工厂设在同为核灾区的埼玉县。

布尔本饼干在国内还是挺畅销的

说是北海道,但还是产自东京都和埼玉县

淘宝搜索“卡乐比麦片”仍能得到少量结果;搜索“日本零食”则能看到大量的原产自日本核灾区的食品。

好像搜索出了一些奇怪的东西……

白色恋人的的确确是北海道产的,小心误伤

在这里,亿邦动力网提醒各位商家和消费者,日本福岛县、群马县、栃木县、茨城县、宫城县、新潟县、长野县、琦玉县、东京都、千叶县等十个都县为核灾区,这些都县进口的食品可能存在安全风险,还需谨慎购买。

那么,如何判断日本进口的食品产自那个都县呢?亿邦动力网提供一个小技巧:到日本的“製造所固有记号”网站查询商品品牌,找到对应品牌的“製造所固有记号”,再以此核对商品包装赏味期限旁的製造所固有记号即可。

一直以来,日本食品都以“绝对安全”自居,并得到其他国家的信赖。但日本食品真的绝对安全吗?亿邦动力网整理了日本近几十年来的食品安全事件,请大家参考:

20世纪30年代,富山县的神通川上游矿山废水排放使饮用水源被镉元素污染,引发了“痛痛病”事件;

20世纪50年代,熊本县水俣镇一家工厂使用含汞的物质作为催化剂,不当排放使水源被汞元素污染,引发“水俣病”;

1955年,日本森永奶粉公司奶粉砷含量超标,造成12000余名儿童发热、腹泻、肝肿大、皮肤发黑,最终130名儿童死亡;

20世纪60年代,日本出现“地沟油”危机(对,你没看错,就是地沟油),当时,台湾商人和日本商人勾结,将日本的“地沟油”搜集提炼后,制成食品出口到台湾;

2007年,北海道苫小牧一家肉品加工企业以猪肉冒充牛肉、伊势神宫著名土特产店“赤福”的产品伪造生产日期;

2008年,发生了东京大学倒卖贡污染大米事件,农林水产省大臣太田诚一因此引咎辞职。

因此,大家对日本食品也不要盲目过度地信任。零食再美味,也还是自己和家人的身体最重要不是?

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭