华润三九2016年收入90亿元 净利润下降

2017-03-09 14:48 稿源:亿邦动力网  0条评论

【亿邦动力网讯】3月9日消息,华润三九日前公布了2016年年报。财报显示,华润三九2016年总营收89.8亿元,比上年增加13.69%;归属上市公司股东的净利润11.98亿元,比上年下降4.11%。

华润三九方面解释称,净利润下降的原因主要是2015年四季度因出售广东三九脑科医院而获得约1.28亿元的投资收益,剔除该影响因素,2016年度净利润同比增长6.77%。

报告期内,华润三九的自我诊疗业务实现营业收入46.89亿元,同比增长7.06%,其中感冒品类、儿科品类实现了较快增长。而处方药业务实现营业收入37.95亿元,同比增长达到24.97%,主要是来自于2016年收购的两家公司的“神助攻”。

据了解,2015年8月,华润三九通过子公司以13亿元拿下了众益股份100%的股权,在抗感染业务线实现快速增长。2016年7月, 华润三九花18.9亿元买下了昆明圣火药业100%股权,获得了包括“理洫王”牌血塞通软胶囊在内的心脑血管领域口服剂型产品,与公司现有的参附注射液等品种形成互补。

虽然新加入的成员给公司带来了不错的增长,但华润三九在处方药领域还是面临一定的压力——比如招标采购政策带来的处方药降价压力。

针对这一趋势,华润三九的应对措施包括:补充新产品以及提升现有产品的产品力来提高市场竞争力。首先,持续关注并购机会,并加大对研发的投入力度,以获取更多新产品;其次,开展对现有核心产品的再评价和二次开发。

财报显示,华润三九2016年的研发人员数量达到283人,比上年增加7.6%,研发投入约为2.8亿元,比上年投入增加15.24%。

在自我诊疗领域,2017年华润三九将重点布局的产品有三类:核心治疗领域基础上延伸的健康产品如红糖姜茶、薄荷糖等;保健品市场的主流品类膳食营养补充剂如维矿类等;利用中药材资源开发的补益类中药和药食同源的中药材等。

华润三九方面称,公司接下来的重点方向是大健康,在现有品类基础上向前端预防保健领域延伸。据亿邦动力网了解,在过去一年内,华润三九已经在着力经营红糖姜茶、薄荷糖等多款大健康产品,并于2016年上半年上市首个人参健康产品——鲜人参蜜片。

2016年12月,华润三九还与国际药企巨头赛诺菲签署了《在中国合作开展消费者保健业务框架协议》,瞄准健康消费品市场。根据协议,双方拟成立合资公司发展儿科、妇科品类的业务。同时,华润三九还拿到了赛诺菲旗下非处方药产品“易善复”在中国市场的经销权。

而对于销售渠道,华润三九2016年着重在推动渠道下沉和更广覆盖,聚焦与连锁客户的战略合作,提升直控终端占比。电商方面,华润三九尝试与天猫等平台合作进行品牌推广、消费者沟通。

据亿邦动力网了解,虽然天猫已经停止了第三方平台的OTC在线销售业务,鲜人参蜜片、红糖姜茶等非药品仍然支撑起很大一部分业务。据华润三九数字营销负责人文文透露,红糖姜茶已经能占到999旗舰店整体销量的80%以上。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多