韩媒:韩国对华出口受挫 企业收入减少$43亿

2017-03-08 16:03 稿源:亿邦动力网  0条评论

【亿邦动力网讯】3月8日消息,据韩国媒体Pulse by Maeil Business News Korea报道,近来,“萨德”事件导致中韩两国关系紧张,由此带来的韩国对中国出口贸易减少以及商业风险的增加,给韩国出口贸易总额带来直接影响——韩国企业收入减少了5万亿韩元(约合43亿美元),全国GDP下降0.2%。

根据公开资料,2007年至2016年十年间,中韩贸易额增长了664亿美元。作为韩国最大贸易伙伴,去年,中国大陆和香港地区共进口了1572.1亿美元的韩国货物,占韩国出口总额的31.7%,为韩国贡献了686.4亿美元的贸易顺差。显然,中国市场对韩国出口贸易至关重要。

日前,每日经济新闻与NH投资证券公司的联合报告显示,由于中国市场风险因素增加,首尔证券交易所的上市韩企的整体净利润今年将降至99.75万亿韩元(约合869.7亿美元),相比去年的100万亿韩元(约合871.8亿美元)有不小跌幅。

韩国消费产品对华出口受到很大的影响,涉及到其中的韩国上市企业今年将面临5.25万亿韩元(约合45.8亿美元)的收入缩水。其中,化妆品、食品、饮料等最为畅销的消费产品出口至中国的量将减少3%,即食食品、文娱内容等产品对中国的出口量也将降低5%。

此外,韩国的旅游业、服务业也会受到一定程度影响。据了解,在所有赴韩旅游的人口中,中国游客占了很大一部分,若按照旅游业占韩国GDP 1.2%的比例计算,中国游客给韩国经济带来了0.5%的贡献。

根据野村证券(Nomura Securities)的预测,受“萨德”事件影响,中国赴韩游客数量或将下跌达40%,那么这对韩国GDP的削减也将是非常明显的。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多