决战饮品市场 康师傅拿下阿华田麦芽系列

2017-02-10 17:32 稿源:亿邦动力网  0条评论

【亿邦动力网讯】2月10日消息,遭遇方便面业务滑铁卢后,康师傅转而将破局这步棋压在了饮料业务上。今日,康师傅控股有限公司发布公告,宣布康师傅饮品投资(中国)有限公司(以下简称康师傅饮品)近日与上海英联食品饮料有限公司(以下简称英联食品)签署合作协议:自2017年5月1日起,康师傅饮品被授权在中国大陆独家生产和销售英联食品旗下阿华田麦芽营养即饮乳品系列产品。

对于本次合作,康师傅控股执行长韦俊贤表示,主要是由于双方观察到未来中国含乳饮料市场较大的增长空间,同时也是康师傅在产品品类的一次大胆尝试。

业内分析人士表示,目前作为乳业细分市场,含乳饮料市场相对于其他饮料市场发展较为成熟,已衍生为各种健康饮料,行业整体形势较好。同时,由于受到果汁饮料市场的挑战,产品功能差异化越来越重要,含乳饮料仍存在较大发展投资空间,这也是康师傅此次合作的原因所在。

亿邦动力网查阅博思数据得知,在过去8年里,中国市场上酸奶、乳酸菌饮料市场持续快速增长,年销售增长率分别高达19%和37%.尤其是乳酸菌市场,2013年的销售额超过57亿元,比2006年增长了9倍之多,预计2020年含乳饮料市场规模将超过1800亿元,年增长率达13%以上。伊利、蒙牛、光明、哇哈哈、可口可乐、小洋人、味全(与康师傅同属顶新集团)银鹭等均已涉足含乳饮料市场。

2017年年初,康师傅方便面业务宣布退出台湾市场,对此集团层面表示清算是为了更好的聚焦主业。而从其2016年Q3财报来看,其饮料销售收入同比增长3.55%,整体收益为16.96亿美元,已占到集团总收益的62.33%。茶饮市场(含奶茶和不含奶茶),都位列第一,比第二名高出二三十个百分点。在包装水和果汁市场,康师傅并没有领先优势,这两块领域呈混战状态。但就总体来说,饮品业务已然成为扛起业绩复苏大旗的排头兵。

据悉,阿华田于1904年创立于瑞士,目前市场覆盖全国50多个国家和地区,1993年进入中国,2002年被英联食品公司收购。据其官方资料显示,中国所售产品均使用进口澳洲阳光大麦、进口奶粉和可可粉原料生产,而麦芽营养即饮乳品系列是其重要产品线之一。

但亿邦动力网了解到,阿华田在华发展情况并不乐观。1993年,上海英联成立,发展至2008年前后,该公司总资产为5.6亿元,负债6.1亿元,同年,光明集团将其所持有的20%上海英联股权进行挂牌转让,后上海英联原外方股东英国联合食品有限公司全面接手了该公司,但在中国市场的发展也并未达到预期。因此业内人士表示,康师傅能否借阿华田在含乳饮料市场重新崛起,仍有待观察。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多