跨境进口百人讲:解析官网直购与海外直邮

2016-12-28 15:55 稿源:亿邦动力网  0条评论

【亿邦动力网讯】12月28日消息,中国人强劲的消费能力吸引越来越多的海外电商网站开始面对中国市场,他们或开通中文服务,或打通直邮链条,或与中国本土电商平台合作,并针对中国用户推出了特色活动。

海外电商平台如何看待中国市场,又是如何与中国电商网站结合的?官网直购是否是最好的合作方式?这种模式将怎样影响海外平台在中国的布局?

亿邦动力网邀请55海淘创始人兼CEO顾军林光临跨境进口百人讲,与百人讲会员深入讨论了与海外电商、官网直购与直邮模式相关的诸多问题。

以下为活动内容整理:

百人讲会员:如何看待海淘电商和相关转运业务的发展前景?

顾军林:我对跨境电商的发展前景是非常看好的,消费趋势不是短期政策变动或者汇率波动能阻挡的。我们做55海淘是从2011年开始的,期间遇到的政策缺失、在无政策的情况下各海关的操作手法五花八门。直到2014年海关新政,再到48新政,基本都经历了。未来波折不会小的。

关于转运行业,我了解得还是很多的。因为55海淘网站上入驻的转运公司有100多家,2015年高峰的时候近200家。

我跟很多转运公司的老大聊过,大家都在转型,有些在帮国内跨境电商做物流,有些做货源。转运公司的出路还有跟海外电商直接对接,帮海外电商做直邮中国的服务。这种对接是有难度的,我们帮助过一些转运公司对接海外电商,海外电商需要靠谱的转运服务。

百人讲会员:在电商巨头同时发力保税和直邮进口形势下,导购返利网站如何保持竞争力?

顾军林:55海淘保持竞争力的方法只有一个:开放心态,拥抱变化。

大家都看到国内电商巨头在跨境一块的实力和成绩,但也别忘了海外电商杀入中国的决心。海外电商大部分是不会入驻XX国际或者XX全球购的,因为他们需要流量到达他们自己的网站或者平台,这个跟国内的电商卖货思维是不一样的。

这就给导购返利一个非常好的机会。我们目前55海淘自有导购业务,以及Linkhaitao.com的CPS效果营销联盟2016比2015是翻倍成长,就表明了我们的竞争力。

百人讲会员:现在的小企业还能做跨境电商吗?

顾军林:小企业不要做跨境了,太晚了。跨境这块,无论是电商,还是服务商,供应链等等,太拥挤了。

百人讲会员:请问在与海外电商网站建立合作关系时遇到最大的困难是什么呢?

顾军林:回想起来,这个跟海外电商网站建立合作关系的过程还是不太容易的。最大的困难还是老外跟中国人如何互相信任开始做生意。中国人跟欧美人,跟日本人交流又是有区别的。所以我们有美国人团队搞定欧美电商,日本人团队搞定日本电商。

尽管我在美国留学、工作和生活有10年,在华人当中英文交流算是不错的那种,但跟老外做生意还是自感有文化上的差异,所以务必找到老外来帮你开拓市场。

百人讲会员:现在海淘都在升级,海外电商也要进中国,那么在这么多的海量的商品中,如何解决退货、货品质量以及商品溯源等问题呢?

顾军林:现在海外电商有两个做法,要么不接受无理由退货,要么接受。前者是普遍现象,后者少数。

但是海外电商有一点做得不错,如果商品邮寄到中国破了,碎了,他们会重新寄一份过来,用户只需要拍个照证明一下,不需把损坏的商品寄回。

有两个有意思的事情:第一个是由于美元汇率上涨,用户退完商品(海外电商承担邮费),拿回的人民币比之前多,因为汇率变动的缘故感觉靠退货都能赚钱了。第二个是一家奢侈品电商接受无理由退货,DHL亲自上门收件退回原国,退货费用由电商出。结果发现被玩坏了。有些国人买件礼服,参加完PARTY就退了;有些造假的买下抄好板式,就退了。现在这家奢侈品电商计划取消给中国客户提供无理由退货服务。

百人讲会员:请问跨境进口保税模式走到尽头了吗?

顾军林:跨境进口保税模式这才开始呢,我预计明年会有利好政策出台。

我的预测基于两个现实:

1) 美国新总统特朗普即将上台,此人是贸易保护主义,你限制我,我就限制你这种。中国若不放开进口,那么美国就限制中国进口到美国,我们的损失会更大。

2)2000元一个包裹,20000元一年,让大家都买海外便宜货,如何推动供给侧改革呢?2000元是买不了日本马桶的,看不到日本马桶这么好,我们就推动不了国产马桶的质量。所以这个额度要提上去。

百人讲会员:在澳洲海外仓代发业务中间有很多不稳定因素,例如清关、配送,一个环节出现偏差,整个链条服务体验就差了,对此您有什么改进的建议呢?

顾军林:这是个大问题。清关问题最大,最不可控,谁都控制不好。目前最影响用户体验的也就是在这里。我觉得把能做的尽量做好,不能做的交给明天。

可以考虑买一些海淘到货时间保险。给用户两个选择:BC,贵点;行邮,便宜但慢点。逐步让用户选择BC。55海淘官网直购APP不知道大家有木有,下一版会推出两个选择,BC和行邮。目前还是行邮为主,体验上有些问题。

百人讲会员:很多人都在做直邮,怎么样能够做出差异来?

顾军林:直邮的最大差异在于物流时效,占了用户体验的80%都还不止。所以尽可能快速发货,选择最靠谱的物流合作伙伴,甚至多家伙伴,谁厉害就用谁的服务。

货源是也差异化的一个重要方面,最好去开拓一些独特商品,做独家代理。现在商品同质化太严重了,让大家难以呼吸,北京的雾霾不过如此啊。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多