别用电商定义爱鲜蜂了 它已披上新零售之衣

2016-11-23 09:54 稿源:亿邦动力网  1条评论

【亿邦动力网讯】日前,沉寂了很久的爱鲜蜂放出了一个消息:得到美团新一轮的战略投资。这才将这家几次被媒体“死亡”的公司又拉回公众视野。这次爱鲜蜂的回归带来的不只是和巨头牵手的消息,还带来了寒冬下一个创业公司对本质的反思,以及在新零售中的实践经验。

巨头整合的时代

目前,中国社区拥有10万亿级的市场,但电商渗透率不高,约为20%,零售更是只有1%~3%的渗透率。

过去的两年里,很多公司试图在O2O中分一杯羹,但现实状况不容乐观。天天果园关闭线下店、本来生活合并O2O业务诉说了其艰辛,达达、闪电购的“傍大款”也反映出独木难支。O2O一度被唱衰。

爱鲜蜂创始人张赢对此表示,任何行业不能一上来就是来颠覆的,现在大家都在摸索的过程中,“我们现在做得只不过是催化整个生态体系里面的一些合作伙伴。但是,这个领域里面不是流量就能催化的,可能需要供应链、物流、零售管理,这些多链条的结合,才能慢慢催化这些小店,并非一蹴而就。”

爱鲜蜂创始人张赢

自去年10月美团和大众点评合并成为新美大至今,O2O似从春秋走进了战国。一方面,百度带着糯米独自前行,腾讯入股新美大,阿里投资饿了么,BAT强势入局成鼎立之势;另一方面,达达和京东到家产下新达达,阿里2.67亿元注资闪电购。此外,滴滴合并Uber中国,似成一家独大......

张赢认识到,虽然目前巨头合作正热,但在这个10万亿的市场中,没有赢家通吃。比如说爱鲜蜂可以提供30分钟便利服务,有的平台可以提供两小时大宗商品的服务,还有的可以提供送花上门服务等。

“不同于滴滴打车把A送到B的短链条,零售是千人千店,不同时间、地域的需求都不同,因此便利店这种消费场景是无法被取代的。”张赢认为,将来的商超、便利店、电商外卖等的消费场景,会是一个和平共处,各自为用户提供服务的想象空间。

媒体容易草木皆兵,爱鲜蜂宣布融资后,美团控股爱鲜蜂的话题自然会不绝于耳。张赢看的很开,“我们尊重媒体的观点”。

对于这次的合作伙伴美团,张赢给予了很高的评价。他认为,新美大定是一个社区的平台服务入口,因为其有巨大的流量。“它就是一个market place,供各种各样的店面在上面生存、开花。如果把爱鲜蜂定义为一家便利店,那么和美团合作后会给我们提供一种开放的空间。”

事实上,爱鲜蜂自己有一套对合作的看法,张赢称其为“合纵联盟”:

第一,和传统企业的合纵联盟。将如可乐、巧克力、挂面、榨菜等的传统企业纳入爱鲜蜂的合作伙伴中,并学习其控制成本的方法。

第二,和流量方的合纵联盟。此前,爱鲜蜂已接入了美团外卖、饿了么等第三方平台,今年6月初,爱鲜蜂又接入百度糯米,提供水果生鲜到家业务。

此外,在配送方面,除了让合作的小店自行送货外,张赢表示,也不反对店主在其忙时和达达、美团专送等合作,进行外包配送。

本质是一家掌上便利店

打开爱鲜蜂App,闪屏上黄底黑字:掌上便利店1小时速达。张赢说这就是爱鲜蜂的商业本质。

从上一轮融资过后,爱鲜蜂走得并不顺利,融资问题以及内部人员的调整,使得媒体对其大张挞伐,给“吃瓜群众”留下了一种印象:爱鲜蜂要倒了?

张赢自然对这种观点有所耳闻,他调侃到:“可能是跑得太快扯着蛋了吧。”不过,话锋转回来,他强调到,“任何的公司调整都是以它管理层清醒认识为基础的,认识到商业本质之后,所有的优化调整都是可以接受的。”

商业本质,是爱鲜蜂对这一年反思的成果:1小时掌上便利店。不到10个字中包含了三条信息:服务的确定性、掌上移动端、便利店。前两点是对时间和环境的限定,最后三个字“便利店”则是其主语。

为何说爱鲜蜂的本质是便利店,张赢以爱鲜蜂的盈利模式进行说明。其表示,爱鲜蜂的盈利来自两部分,一部分是来自B端的铺货;第二个是对合作小店收取3%的消费额佣金。“一比就知道铺货额是大头,所以回到商业本质,我们还是一个便利店生意。”

重点是效率

张赢认为:便利店的关键是毛利、成本和效率。

从去年开始,效率渐趋成为爱鲜蜂的重点。虽然彼时已经完成了融资,不过年底,爱鲜蜂还是抛开了海淘事业部和校园事业部。今年,爱鲜蜂停止了补贴,将业务集中到以北京为中心的华北地区,并且在人员上进行了大幅变动;近期,爱鲜蜂的精蜂计划已经开始推行。张赢表示,这是对效率重要性认识的提升。

爱鲜蜂的精蜂计划包括了两个面向:对内部人员和对合作的小店。

对内,部门调整提升人效,比如在架构上推行“采销一体”。其将采、销合称为采销中心,从采购到线上平台的销售都放同一个部门,并将岗位的边界模糊化。

“每个人需要考虑到核心业务的上下链条。第一,对其核心业务最为了解;第二,对其上下链条的业务需求也是最了解的。”张赢认为,这样可以充分挖掘人效,不过,这也意味着员工需要打破工作的边界,承担更多的责任。

如采购人员,并非采购完就结束,还要考虑到其后的销售结果。对于地推来说,其并非和客服合并,而是需要更了解小店主,解决其提出的问题。这样,公司可以和地推直接沟通业务,以提高效率。

对于合作的小店,爱鲜蜂选择对其进行优化。张赢认识到,社区便利店的业态数量虽然大,但是坪效不足。在合作过程中,单纯依靠线上的流量,或者服务、报损不达标的小店,其效能无法得到提高。

“爱鲜蜂对客诉过多,或者是有重大问题的小店进行降级和关店,通过淘汰这样的小店,对合作的店铺逐步进行筛选、优化和升级。”

张赢指出,盲目扩张用户并不可取,需要有相当的小店为用户服务,以达到单量、用户量、合作店铺数量的匹配,用户才能得到更好的满足。

从结果上看,7-11在北京有177家便利店,而爱鲜蜂店铺的数量是其几倍。从线上线下结合来看,爱鲜蜂的有些店铺的坪效已经超过7-11。

互联网催动的传统行业——名为新零售

虽然涉足线上运营,但张赢并不认为爱鲜蜂是电商,它更偏向一个传统行业。“我们把爱鲜蜂实际上定位为传统行业的创业者,只不过是用了互联网的工具、数据和效率同传统行业结合。”

他不止一次提到过,便利店是以夫妻老婆店的生态存在的,这种生态存在了100多年,因此便利店本身就是一个传统行业。

传统小店的供应链优势在于自营(不在乎工资)、不堵怕车、下货快、和小店老板有信任关系,不用交接,但其常温仓储、订货缺乏精准、难以定时配送等问题也制约了发展。而爱鲜蜂做的,就是用互联网作为工具,来加速便利店供应链的进程。

“我们利用了互联网工具、利用了LBS信息不对称、利用了电商的运营方法、数据驱动的方式,让小店自己订货更加精准,不仅仅吃到自然流水,还能吃到社区的线上流水,以线上的增量撬动线下的存量,所有的枝蔓都是围绕便利店展开的。”

张赢说:“现在传统行业和电商之间的界定日益模糊,就叫我们新零售吧。”

新零售,是马云在云栖大会上提出的一个概念。他表示未来将没有电子商务一说,只有新零售,即线上线下和物流必须结合,线下企业需要走到线上,线上企业需要走到线下,线上线下加上现代物流,才能真正创造出新零售。

对于爱鲜蜂来说,新零售的思考从去年已经开始进行,其主要包括了三点:

第一,从产业链上,是对上下游全渠道各个环节的打通,提升其配合的效率,而不是针对零售的某一个节点的提升;

第二,立足供应商、合作店铺、用户这种三边获利的模式;

第三,对于渠道力的展现,所见即所得,缩短消费者从接触信息到购买的所需时间,满足其冲动消费。

“在行业内,每个公司的定位不一样,对于新零售的理解也不太一样。传统零售的业态在电商的冲击之下受到了不同层面的影响。如商场由原来的购物中心转向包括娱乐、餐饮等在内的综合性的场所,传统的超市转变为精品生活超市等,这都可以看作是新零售对旧零售的改造。”

在爱鲜蜂看来,新零售只是新概念,而非新事物,其本身就是零售业发展到现阶段的一个趋势。

结语

当然,只是确定本质或者是得到一个新零售的称呼能够为爱鲜蜂带来什么,我们不得而知,爱鲜蜂也正在提升效率的过程中摸爬滚打。

对于这次融资,张赢讲到,“我们只不过是站在了一个更大的跑道上大步前行,实际上离成功还差很远很远。”

他认为,资本的寒潮实际上给了大家一个冷静下来思考的机会。创业者们需要怀着对传统行业的敬畏之心,去认清商业本质,以达到对公司的人力成本、物流成本、供应链成本等的审核与反思。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多