从博湃倒闭说起 后汽车市场梦想何去何从?

2016-04-06 09:57 稿源:亿邦动力网  0条评论

【亿邦动力网讯】4月6日消息,昨日,博湃养车在微信公众号发文《认识这么久,第一次说再见》,正式对外宣布博湃养车倒闭。这个一度号称国内最大的汽车上门保养公司,业务总量曾经宣称达到上门保养行业第二名到第五名的总和,如今却传出因资金链断裂而全面停止业务。

与此同时,据原博湃人员透露,博湃大部分员工和技师已经被庞大汽贸集团股份有限公司(以下简称庞大集团)重新收编,组建庞大上门保养项目。

这背后到底是怎样的一个故事呢?

上门保养企业“抱大腿”成出路?

亿邦动力网了解到,庞大上门保养成立于2015年9月,是一家以汽车销售服务为主业的大型经销商集团,在线下拥有1200多家4S店和服务网店,遍布全国26个省市,同时可服务品牌涉及近100个。

据悉,在北京地区,庞大上门保养就覆盖了50家4S店提供上门保养业务。其上门服务主要分为两种:机油小保养和机油大保养。其中,机油小保养主要为机油、更换机油滤芯、上门服务组成;而机油大保养为机油、更换机油滤芯、空气滤芯、空调滤芯、上门服务组成。

据介绍,庞大上门保养的服务由4S店在职技师提供,机油和配件也均由4S店直供,新车质保期内使用庞大上门保养,4S店仍然承担后续质保。

对于庞大集团收编原博湃员工的行为,业内人士告诉亿邦动力网,庞大上门保养比起互联网业内的上门保养企业过于传统,缺少互联网基因,现在庞大得到这批人的加入正好弥补了这一点缺憾。

“随着像庞大集团这样传统4S店逐渐补足互联网基因,上一批的上门互联网企业压力必然激增。目前,投资人对后市场的态度极其慎重,现在看来许多上门保养企业能‘抱大腿’成了比较好的出路。”一位汽车后企业CEO告诉亿邦动力网。

庞大集团集资30亿或补血上门业务

近期,亿邦动力网从上市公司公告披露中发现,庞大汽贸集团股份有限公司已经获准面向合格投资者非公开发行总额不超过30亿元的公司债券,本次债券采取分期发行方式,无异议函自出具之日起12个月内有效。目前,第一期债券发行规模为6亿元,已经完成,而第二期债券发行计划规模将不超过14亿。

同时,亿邦动力网于今年3月18日就曾接到庞大上门保养的发布会邀请,但却被集团以“大公司涉及协调的事情较多”为由,推迟到4月份。

原博湃员工告诉亿邦动力网,暂时还不清楚庞大上门保养是否会直接作为独立子公司运营,目前庞大上门保养只是公司旗下的一个业务。

业内人士猜测,庞大集团募集的30亿元巨款或与庞大上门保养有关,由于上门保养是上市集团4S店的一项业务,并非独立子公司运营,上市公告并未具体披露。

虽然庞大上门保养寄身于庞大的4S店体系中,但目前所有上门保养企业的成本普遍很高,转化率也并不理想,上门保养服务还单方面处在“烧钱”状态中,暂时少有有利润的项目。

“这笔钱如果投在庞大上门保养业务,主要还是会用在上门保养团队和4S店业务转型中,他们核心目的其实还是在于维系客户,增强客户粘性,提升车主对4S店的信任感,最终让车主回到4S店中接受其他售后服务。”上述人士分析称。

“是否上门”之争再次变回“是否4S店”之争

业内人士表示:“以前大家因为4S店价格偏高、黑幕不少、信息不对称,对要不要去4S店保养的问题争吵过。后来,上门保养高举信息对称、服务高效的大旗,大家又为上门补贴烧钱不造血而争吵。现在,大家对上门这事儿也不吵了,都跑去开线下店,庞大这样的大型4S经销商集团也给自己的线下店接了上门服务。吵来吵去,大家又都一样了,再吵又变回要不要去4S店的问题了。”

据亿邦动力网了解,e保养去年开始就着手布局线下店,卡拉丁开工位合作店、典典养车推出直控加盟模式等,众多上门保养企业纷纷集体“下”转,做回了开店的买卖。

另一方面,行业内有多家4S店已经开始效仿互联网企业进行转型。例如,汇通集团旗下无锡别克4S店、鹏龙集团万通奔驰4S店、元通集团旗下浙江奥通奥迪4S店都开展了不同形式的上门保养服务。4S店做上门保养的模式主要分为两种,一种是上门取送车保养服务,另一种是标准的上门保养服务。

如今兜兜转转,各方又绕回了起始点。引用博湃养车告别长文中一句话:“庞大上门保养为博湃技师提供了一个新的平台,让博湃这些从4S店走出来的技师,又回到了4S店。”

但值得大家思考的是,技师可以回头,员工也可以再入职新的企业,但是那些投资人为了行业砸出去的千万美金该何去何从?那些被投资人寄予厚望的创业者的梦想又该何去何从?钱或许可以白花,但梦想怎能辜负。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭