去“标准化”,创“新奇特”——3C零售转型的三胞之路

2015-12-25 10:30 稿源:TOM  0条评论

“要从之前跟风卖热门产品,转向引领潮流,让宏图三胞成为潮流产品的风向标。”2015年12月22日,在三胞集团总部召开的Brookstone(博斯通)亮相中国暨宏图三胞战略转型发布会现场,宏图三胞总裁辛克侠正式宣布了宏图三胞全面转型的消息。这次转型,实际上也是整个三胞系3C零售业务转型的缩影和开端。

说到零售业转型,大家最容易想到的便是线上与线下相结合的O2O模式。零售行业线上线下业态正在重构,线上领域电商层出不穷、价格战激战正酣;线下领域大企业步履缓慢,纷纷谋求转型或突破。不管是线上还是线下零售企业,随着发展红利的消失,如果不改变粗放式的销售模式,不将关注目光转向用户,仅仅依靠市场规模的自然增长并不足以支撑企业的发展速度。

上世纪九十年代创业之初,三胞集团董事长袁亚非曾经建立了一套有名的王大妈(WDM)模式,借鉴多家知名企业制定了以仓储式售卖方式、定制式服务、标准化服务和连锁管理为特点的经营模式。这种标准化连锁经营的模式代表了以宏图三胞为代表的传统3C产品零售商的传统扩张之路。而现在,在宏图三胞展示的4.0版本战略蓝图中,宏图三胞将从PCMALL转型为宏图三胞Brookstone。这意味着三胞集团将利用Brookstone先进的产品创新理念、供应链体系、独特的运营模式,去“标准化”,创“新奇特”,从产品创新、体验式营销模式、增值服务等方面全面开启3C零售战略转型之路。

首先是产品的创新。在新的商业环境下,零售商的竞争已经从本地供应链升级为全球供应链的竞争。随着国人对高性价比商品需求的不断增多,如何让消费者购买到品类丰富的优质商品、如何保障商品品质、如何实现价格优势最大化等一系列问题成为当前零售行业必须思考的问题。目前,宏图三胞已与无人机行业领军品牌大疆等签订战略合作协议,售卖各类无人机及智能机器人,此次Brookstone进入中国,将带来更多自有品牌及更多新奇特产品。而三胞集团还与外界科研团队、创新众筹平台等保持密切联系,以获得更多超前、尖端的产品资源。

此前,光大证券研究团队在“转型中的3C家电零售”系列深度研究中指出,长期而言,线下渠道是不可替代的。未来实体店的场景体验,将会是家电零售商销售及营销的重要渠道。消费者可以实体店体验,即时购买;也可以实体店体验之后线上下单。未来的家电零售渠道,一定是线上线下融合的一体化市场。这种“体验式、场景式”的销售模式,也是三胞零售转型的特别之处。这种模式下,门店变成了体验和互动的平台,店员也变成了玩伴和朋友。此外,宏图三胞的“万点通”电子货架也将上线,顾客也可从中购买因店面局限而无法陈列的海量产品。

除了产品和销售模式的“新奇特”,未来,三胞将利用集团体系内资源,为3C产品提供更多增值服务。除了提供产品信息、售后服务之外,还将基于客户需求,提供体验导购师、组建粉丝俱乐部,加强与用户之间的互动。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多