阿里巴巴最全研报:GMV增长趋缓 欲造传媒帝国

2015-11-03 09:02 稿源:腾讯科技  71条评论

雷建平 11月3日报道

做为中国科技和互联网格局重要一极,阿里巴巴今年正在加速业务扩张、投资和布局。除了淘宝和天猫的传统电商业务,构造了蚂蚁金服、菜鸟网络、阿里健康、阿里影业、银泰商业、阿里云等垂直领域生态,此外还全资收购UC、高德、优酷土豆,不断扩充业务外延。

据腾讯科技统计,2015年中国科技行业发生的7大投资并购中,与阿里巴巴集团直接和间接相关的有5起,包括阿里5.9亿美元投资魅族、283亿元投资苏宁云商、拟45亿美元收购优酷土豆。

值得注意的是,阿里近两年的投资还加强对媒体的布局,从2013年入股新浪微博开始,到如今阿里系力量已投资科技媒体虎嗅、36氪以及财经媒体第一财经等等。

腾讯科技详细整理了阿里巴巴股权结构、管理层架构、投资业务体系、业绩表现、财报数据分析和成长隐患等内容,方便业内人士和投资人从全貌上对其重新认识分析。

一、股权结构

阿里巴巴集团今年6月底递交的年报显示,阿里巴巴集团董事局主席马云持有190,670,976股,持股比例为7.6%,阿里巴巴集团副董事长蔡崇信持股78,412,114股,持股比例为3.1%。

阿里巴巴集团管理层一共持有328,513,072股,持股比例为13.1%;大股东软银持有797,742,980股,持股比例为31.8%;雅虎持有383,565,416股,持股比例为15.3%。

截至2015年 6月阿里巴巴股权机构(腾讯科技配图)

阿里巴巴集团上市前,马云持股206,100,673股,占比为8.9%;蔡崇信持有83,499,896股,占比为3.6%,软银持有797,742,980股,占比34.4%;雅虎持有523,565,416股,占22.6%。

对比上市前后数据分析出,马云减持1543万股,蔡崇信也有小幅减持,软银持股无变化,减持最多的是雅虎,减持1.4亿股,获94亿美元收入,以此推算,马云至少套现10亿美元。

2015年第三季度,阿里巴巴回购和撤消4080万股股票,总耗价为27.4亿美元。此前,马云和蔡崇信曾表态要增持阿里巴巴集团股份,目前还不清楚阿里回购股票对股权结构的影响。

二、管理层架构

阿里巴巴集团体系中,马云既是阿里巴巴集团董事局主席,又是阿里巴巴集团的精神领袖。

就在今年5月,阿里巴巴集团宣布了高层调整,前阿里集团COO张勇接棒陆兆禧出任集团CEO,陆兆禧则出任阿里巴巴董事局副主席。

阿里方面还透露,阿里巴巴集团CTO王坚、集团秘书长邵晓锋、集团总参谋长曾鸣和CMO王帅把日常管理移交给70后管理团队,他们将和马云组成阿里集团董事局战略决策委员会。

今年8月,阿里巴巴集团任命高盛前副主席迈克•埃文斯(Michael Evans)担任阿里巴巴集团总裁兼执行董事,全面负责阿里集团全球化业务,向阿里集团CEO张勇汇报。

据阿里集团方面介绍,如今阿里一线业务总裁均将由70后担纲。所有管理者中,80后管理者占比过半达到52%,70后管理者占比达45%,同时阿里集团还拥有3000名90后员工。

马云说,阿里集团不仅有张勇这样的杰出领军人 物,更有站在他背后的一批70后猛将,B2B的吴敏芝,淘系的张建锋(行癫),阿里云的胡晓明(孙权),菜鸟的童文红,移动互联网的俞永福,还有身经百战坐镇中场的老将姜鹏(三丰)、戴珊(苏荃)、吴泳铭(东邪)、蒋芳。

三、阿里投资布局:加速媒体掌控布局

发展到今天,阿里集团已是中国互联网版图上举足轻重的力量,势力版图从最初的电商发展到全业态,阿里生态也俨然成一艘航空母舰加数艘战列舰的模式。

航空母舰是阿里巴巴集团,数艘战列舰分别是蚂蚁金服、菜鸟网络、阿里健康、阿里影业、银泰商业等,阿里还全资收购UC、高德、优酷土豆,传闻还要收购新浪微博。

2015年中国科技行业发生的7大投资并购中,与阿里巴巴集团直接和间接相关的有5起,包括阿里5.9亿美元投资魅族、283亿元投资苏宁云商、拟45亿美元收购优酷土豆。

与阿里巴巴间接相关的交易有,滴滴快的合并、美团点评合并,阿里均是重要股东,这其中,滴滴快的刚刚完成30亿美元融资,估值170亿美元,美团点评也在筹备30亿美元融资。

作为一家市值超千亿美元的公司,阿里巴巴已不再是单纯的电商概念,要维持集团持续高速增长,阿里集团就必须在电商、视频、金融、健康、影视、云技术等多个领域投资布局。

实际上,相比2013年到2014年持续展开的并购而言,阿里巴巴集团在2015年的并购项目并不多,之所以能给人突出印象,是因为阿里巴巴集团是大手笔操作。

如阿里投魅族、苏宁云商、收购优酷土豆,入股58到家,这几个项目就耗资近百亿美元。

阿里巴巴并购过猛,如今阿里巴巴基本已买下中国互联网的半壁江山。

阿里巴巴集团还加强海外并购,今年上半年传闻阿里2亿美元投资匿名社交应用Snapchat,还5600万美元入股母婴电商Zulily。

阿里巴巴和富士康还联合向印度电商Snapdeal投资5亿美元,联手蚂蚁金服6.8亿美元入股移动支付企业One97,还联手富士康向日本机器人公司SBRH分别战略注资7.32亿元。

阿里巴巴在过去几年持续并购中,还有一个现象不可忽视,那就是对媒体的投资掌控,从2013年入股新浪微博开始,到如今阿里系力量已投资科技媒体虎嗅、36氪,财经媒体第一财经等。

阿里巴巴的触角还涉及影视公司,包括投资华谊兄弟、24亿元参与光线传媒增发,当初62亿元入股的文化中国已变身为阿里影业,市值最高达千亿港元,如今也有530亿港元。

阿里巴巴集团通过并购、合作、投资等方式向传媒行业渗透,已俨然成一个庞大的传媒帝国。

投资媒体一个明显好处是,自入股以来,新浪、微博、虎嗅和阿里在广告和市场推广上的合作更加频繁,有利于塑造更好舆论环境。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多