那个放豪言收购LV,曾估值200亿的凡客,还能复活吗?

2015-09-28 10:22 稿源:互联网评论家的网站  5条评论

凡客曾经辉煌过,经历六轮以上融资,烧掉4.2亿美元,最高估值30亿美金,在电商行业排第四。2011年是凡客的转折点:那一年凡客给自己设定的目标是100亿销售额,由于疯狂大跃进年终只完成三分之一,造成14.5亿的库存,直接亏损超过6亿。

陈年是凡客的CEO,雷军多年的老朋友,是一个文艺青年。曾经出过书,做过主编,和雷军一起创办过卓越网。2004年,卓越网被亚马逊7500万美金收购,雷军和陈年从卓越撤出,不过都获得了巨额的回报。这些电商从业经验为陈年做凡客积累了宝贵的经验;当然雷军能把小米网做成中国第三大电商网站,早期的电商经验功不可没。

凡客是陈年在2007年创办,模仿当时盛极一时的PPG。而凡客有对其模式进行了改进,当时正值电商爆发的风口,很多电商网站纷纷兴起,获得风投。凡客也是这千军万马之中的一个,不过模式比其他电商特殊。简单的来说就是其他B2C只是传统商业的第一个网络出货渠道,而凡客是自主设计产品、自主网络销售,理论上更具优势。

凡客想走一条与众不同的道路,陈年想把他做成品牌,做成中国的优衣库。2007年开始在《读者》打广告,2008年开始在互联网投放广告,当时电商刚刚兴起,流量还十分的廉价,这一切都让凡客迅速流行起来。

让凡客火边大街小巷的是凡客体,是29元的体恤。2010年凡客签约韩寒、王珞丹为品牌代言人,凡客的品牌优势开始显现出来,也让更多的年轻人开始关注凡客,开始成为它的用户。当年凡客的销售额是20亿,是中国第四大电商网站。

2011年陈年开始陶醉凡客的成功,把销售额不断上调,最终是100亿,陈年当时在接受采访时还放豪言计划收购LV等国际知名品牌。而一路狂奔的凡客在这一年慢了下来,各种问题开始出现。内部是管理混乱,大小总裁三四十个,人心浮躁,产品质量开始下降,库存积压十几亿;外部面临大型电商平台压力,流量费用大增;凡客不在是原来的凡客。

幸好陈年有雷军这样够意思的朋友出手相救,雷军在董事会力排众议,再次向凡客投资1亿美金。这个时候小米开始做的风声水起,雷军也不断跟陈年打气。凡客把人员从1万多裁剪到300多。凡客开始向小米学习,专心打磨产品,做爆款。做好产品是没问题的,但是产品属性不同,完全学习小米模式,难以走得通。

而陈年也在潜心打造产品,开始回归初心。凡客目前还有品牌和流量优势,当年的凡客体还深入人心,粉丝们在等凡客归来。陈年在产品制造和设计上毫不吝啬,目标打造高品质、低价格的快时尚品牌,做成中国的优衣库。这可能是一个正确的方向,但是一切需要让市场来检验。

总之,只要凡客能把衣服质量提高上去,再加上优秀的设计,把价格做的平民化一些,消费者没有理由不去买。口碑出来之后,再扩展市场,再提高品牌溢价。做成中国自己的快时尚品牌还是大有希望。当然,这只是凡客众多突围道路之中的一条。

更多有趣的互联网评论,请关注微信:yrys51。本文原创,需微信授权方可转载,违规必究。

相关文章

相关热点

查看更多