欧盟拟调查亚马逊等设置电商壁垒行为

2015-03-27 08:01 稿源:腾讯科技  0条评论

3月27日,在对谷歌(微博)在欧洲互联网搜索市场统治地位进行了四年调查之后,欧盟又把反垄断目光投向了妨碍用户使用国外网站购物的电子商务壁垒。

欧盟委员会周四表示,将对在线零售业展开为期一年的全行业调查,确认亚马逊、Netflix等公司是否对商家和消费者在欧盟境内的跨国交易进行了限制。欧盟监管机构称,有些公司涉嫌利用协议或技术手段限制跨境电子商务。

“我可以前往意大利买到某双鞋,但是在本国却买不到,”欧盟委员会反竞争事务专员玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)在德国柏林的一场新闻发布会上表示,由于在线零售商经常依据用户的住址或网址进行歧视,“所以如果要在网站上购物,可能会被重新定向”。

由于担心欧洲在竞争中落后,欧盟监管机构致力于提振欧洲的数字经济。维斯塔格表示,她将就欧盟范围内可能存在的法律和技术壁垒询问广播服务商、生产商、在线零售商和在线平台。

“现在是时候清除留存的电子商务壁垒了,这是欧洲数字化统一市场的重要组成部分。”维斯塔格在一份声明中表示,“这次全行业的询问有助于欧盟委员会理解和追踪电子商务壁垒,有利于欧洲公民和企业。”

为了增强欧洲企业在应对美国科技公司的竞争力,欧盟委员会计划采取以下两步走的策略。第一步是在数字内容浏览、隐私、通信等领域,以及降低漫游费和跨国货运费等方面出台统一的规定。这些问题不仅令消费者头疼,就连欧盟委员会官员也认为,这些问题拖延了欧洲创业公司的发展步伐,因为他们在欧洲大陆拓展业务时不得不了解不同的规定和规则。

“我们要清除这些阻碍我们的在线壁垒,”欧盟委员会负责数字化统一市场的副主席安德鲁斯·安西普(Andrus Ansip)昨天在声明中表示,“在互联网领域,人们应当像线下一样自由跨境国境。必须帮助创新企业在欧洲范围内发展,而不是封闭在自己的本国市场。”

第二步,就是对科技巨头实行更加严格的监管,这主要是指谷歌、Facebook、Uber、亚马逊和苹果等美国科技公司。这些公司,在某种程度上,每一家都面临着一些调查,涉嫌的问题包括税务、反垄断、隐私或服务合法性等。

在对电子商务行业进行的这轮调查中,欧盟委员会将调查这些公司是否在消费者跨境购买过程中设置了障碍。

欧盟委员会在声明中指出,去年一半的欧盟消费者有网购经历,但是只有15%的交易来自另外一个欧盟成员国境内的销售商。欧盟委员会担心这些公司通过“地域封锁”技术阻止消费者看到其他国家境内的网站。

维斯塔格在讲话中特别指出了亚马逊和Netflix,称这两家公司会根据用户所处的地域,对用户能看到的交易、电影和内容进行限制。

“基于国籍、地址或信用卡记录进行的地域封锁行为阻止了消费者查看特定网站,”维斯塔格说,“例如,我在哥本哈根的时候,可以用平板电脑观看最喜欢的丹麦电视频道,但是到了比利时布鲁塞尔就看不到了,我不明白这是为什么。或者说,为什么我可以买一张DVD碟片然后带到国外观看,但是在网上却行不通。”(小贝)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭