边买边赚,方兴淘宝打造余额宝买房新模式

2015-03-23 08:41 稿源:钛媒体  0条评论

注:马云终于杀到地产界抢了头条。此次,他选择的另一位主角是以绿色科技地产著称的方兴地产。3月21日,方兴地产联合淘宝网、余额宝等阿里系产品推出“上帝淘金季”大型网络购房活动,这里的“淘金季”就是淘宝、金茂府。3月23日到4月30日,方兴地产将调动旗下10城15个项目共计1132套、货值达32.34亿元的房源参与,总优惠力度达2亿元。

这是方兴地产与淘宝的又一次深入合作。去年,方兴地产不但参与了淘宝的“双十一光盘节”,在“双十二”,方兴地产更是联手淘宝房产线上建立品牌馆,并与房拍拍合作推专场拍卖会,首次试水房地产电商双平台模式。

如果说去年的“双十二”活动,方兴地产改变的是传统地产营销模式,那么,此次颠覆的则是传统电商模式。具体来说,这个活动有三个核心利益点:客户买房首付在余额宝里面,可以获得有收益;货到付款交房的时候,余额宝把钱划给方兴地产,而余额宝支付的用户则获得了方兴地产的独家折扣。“三方获益,创造一些以前没有创造过的价值。”淘宝房产总经理、知名网络房产达人江沙(花名达摩)说。

三大革新 促成购房新体验

活动要赢得购房者的青睐,基础是什么?让利。

方兴地产有两个基本法则——好房源真让利、优化购房体验。在这两个基本法则之下,望京金茂府、广渠金茂府、上海东滩金茂逸墅、金茂雪山语等楼盘都将在淘宝上开设店铺,淘宝用户均能享受专属的折扣优惠。据《商业价值》了解,此次活动总货值最多的是北京,达15亿元;总房源套数最多的是重庆,共459套;优惠力度最大的是北京亦庄·金茂悦,预计将有限量7折房源推出。

传统购房只能通过线下准备材料签合同,往往要往返销售中心好几次,时间长、手续繁琐、流程麻烦。过去几年房产电商虽也风风火火,自2014年开始,万科、碧桂园、复地、富力等20多家房企陆续加入淘宝卖房的队伍,其模式只是实现了“线上拓客和下定”的功能,金额不大、交易不完整,购房流程依然只能通过线下解决。

此次方兴地产推出线上买房签约,购房者可以直接和现场旺旺客服进行在线沟通,并直接通过余额宝完成首付支付。整个操作过程,和线上购买一件衣服一样简单便捷。

2015年3月20日早上10点02分,向女士在亦庄金茂悦5号楼首付了100万,这是房地产企业第一次在互联网上收首付,它代表着用户在网上消费的习惯以及网上消费的金额在目前已经作出了一些准备。

在活动现场,记者见到了全国首位体验“上帝淘金季”互联网在线购房的客户——购买亦庄金茂悦地向女士。“轻轻一点,就完成首付,是比较简单的一件事。”事实上,她一直都在用淘宝支付宝,“因为比较放心,我就在淘宝上用支付宝的方式直接购买了房子。”

其实,像向女士这样的购房者,还将从此次的购房中获得收益。

一直以来,大额交易是电商难以突破的瓶颈。货源渠道不放心、价格没有线下便宜、线上大额支付无通道,是大宗交易无法实现真正网购的原因所在。前两个问题,方兴早在首个“地产光盘节”中便通过真货源、真让利顺利解决,针对最后一个问题,此次方兴动用了阿里系的成熟金融产品“余额宝”。

在传统购房流程中,客户签约完成后需立即支付房款(首付款或全款)给开发商。但本次方兴的线上购房流程是,客户签约完成后,将房款冻结在自己的余额宝当中,期间收益全归客户,直到约定回款期或交房期到时,才将余额宝冻结的房款打给开发商。数据显示,目前余额宝年收益稳定在4%~5%之间。

边买房还能边赚钱,甚至购房也可以“货到付款”,这是方兴地产本次“上帝淘金记”的独有魅力之一。据了解,参加本次活动的房源中,有一半左右可实现“货到付款”,即直到交房期才将余额宝冻结款项支付给开发商,其中包括望京金茂府、广渠金茂府、上海东滩金茂逸墅、金茂雪山语等8个项目。

“纠结”再造 用意深远

在谈到和方兴地产合作时,淘宝房产总经理、知名网络房产达人江沙(花名达摩)用了两个字“纠结”。

对于淘宝来讲,房地产交易是一个非常特殊的交易,“我们为方兴地产品类单独设置了余额宝支付的品类,为这次的交易模型单独设置了规则体系、安全风控等等一系列的评估。”江沙说,“为了评估这次的销售,淘宝突破了原来财务管理的办法和原来的销售流程、客服管理办法。我们费了很大的劲。其实想做的就是一件事情,就是为用户创造价值。”

在经过了17次的修改方案、47天的产品研发、24次的沟通会议、603封电子邮件、27277公里的奔波交流之后,方兴地产取道马云布局已久的互联网金融,“购房者可以边买房边赚钱——购房首付款通过余额宝线上支付,并同时享受余额宝收益”的大举动终于可以公之于众。自此,购房流程发生了根本改变,客户在线上锁定房源、付首付、享受余额宝的收益、交房时首付款划拨给开发商的链条打通了。

表面上看,方兴地产和余额宝的合作,简单来讲就是给用户提供一个更好的消费支付场景;方兴把原该属于自己的现金流给了淘宝,而淘宝则拿出最佳的位置、最好的方式为方兴的楼盘最推广。

但据《商业价值》了解,此次合作双方互不收费,却都拿出了相当价值的真金白银资源。而深挖其背后,却是用意深远。这两年,余额宝更多都是用于日常电商、购物、消费,很多小额、高频率的。房产买卖,对于淘宝用户来讲,金额非常巨大的。余额宝需要房地产行业巨大的资金,房地产行业聚集了很大的资金池,拿出1万亿出来,就远远超过5789亿这个规模数字。因此,此次合作,淘宝不仅收获了单笔支付极高的销售额,还通过线上支付购房首付将余额宝的资金池成倍放大。

对方兴地产来说,则将激活淘宝和余额宝数亿用户的大数据资源,并通过线上线下联动实现目标客户的导入;“从房地产行业来讲,方兴地产最需要解决的不是做多少广告的问题,而是希望从开始设计产品,再到把产品交付给客户,这一套全流程都能在互联网上体现,这背后体现的是用户需求。”方兴地产营销管理部总经理助理霍博宁表示。

据《商业价值》记者了解,方兴在淘宝开店除了给购房者提供方便和优惠外,早已开始借助淘宝庞大的买家资源挖掘客户并研究客户需求变化,进而调整营销策略或产品,提升服务等。从这点上说,此次活动也仅仅是一次小小的“试兵”。因为随着这种模式的深入,不仅是对方兴地产的现金流地考验,也对交房时间节点的把握、产品和服务等都将带来一系列变革。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多