阿里领头 中国企业抢滩跨境电商市场

2015-02-27 08:01 稿源:腾讯科技  0条评论

[摘要]政府预测,到2016年跨境电商市场的总额将会达到1万亿美元。

2月26日,中国政府致力于促进电子商务的政策已经为(纽约证券交易所股票代码:BABA)和亚马逊创造出了为数众多的在线零售竞争对手,这些电商公司正在迎合购物者的兴趣,试图减轻其对日用品质量和安全性的担忧情绪。

在中国当局去年出台的税收减免及其他政策的刺激下,顺丰速运等物流公司和国有企业中国外运集团正寻求在跨境电子商务市场上分得一杯羹。据政府预测,到2016年这一市场的总额将会达到1万亿美元。与此同时,网易(纳斯达克股票代码:NTES)等中国互联网公司也渴望在所谓的“海淘”市场上挖掘获利机会。在上个月,网易已与中国外运集团达成合作,将联手打造一个在线市场。

顺丰速运的国际电商服务事业部副总裁任晓煜表示:“国内电商企业目前无法满足中国消费者日益增长的海外购物需求。”今年1月份,顺丰速运建立了一个出售龙虾、奶粉及其他产品的门户网站,这些产品是其从加拿大和日本等国家的零售商那里采购得来的。

据中国海关总署公布的数据显示,自2012年以来,已有2000余家公司注册为跨境电商企业。

虽然中国政府旨在打击走私活动的政策确实起到了帮助作用,但真正令这一行业繁荣发展起来的诱因则是中国富裕消费者的人口渐增,而这些消费者偏爱国际化品牌。与此同时。在一系列安全丑闻曝光以后,消费者对国内商品(主要是食品)安全性的信心已经受损。

身为广告业高管的Fiona Chen称其大多数的日用品都是从海外买来的,她每个月都至少会一次性花大约200美元网购鞋子和化妆品。

据艾瑞咨询公布的估测数据显示,去年中国跨境电子商务交易的总商品交易额在中国外贸交易总额中所占比例上升至14.8%,相比之下2013年为11.9%。到2017年时,预计这一比例将会达到五分之一左右。

业界分析师称,相对来说规模较小的“海淘”从业者将难以从行业巨头阿里巴巴集团那里“抢买卖”,该集团目前控制着80%以上的中国电商市场份额。在2014年开始打造天猫国际以后,阿里巴巴集团正致力于赢得美国业务。与此同时,美国电商巨头亚马逊则正在拓展中国市场,该公司已于去年8月份在上海自由贸易区开店。

随着这些大型公司与“小鱼小虾”们齐头并进地争夺电商市场份额,最大的赢家可能会是那些海外品牌,因为它们将可获得进入中国市场的一条新通道,美国商会驻上海的项目和服务副总裁斯科特·威廉姆斯(Scott Williams)说道。“无论是大型品牌还是中小型企业,对于美国的企业来说中国市场的大门已经敞开,原因是消费者对高质量产品和服务的需求达到了前所未有的高度。”(瑞雪)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多