刷墙巡展做微商:电商“进村儿”十大奇招

2015-01-04 09:38 稿源:亿邦动力网  0条评论

【编者按】对于电商来说,在烟硝四起的城市争夺战中,“下乡”并不代表“返璞归真”,而是代表着新一轮地盘争夺战的开始。在他们眼里,2014年,电商不仅要“沾得了洋气”,而且还要“下得了乡”。下面就给大家说说2014年电商十大勾搭乡民奇招。

1.刷墙是一种风情

为了吸引祖国的大好乡民,各电商大佬纷纷采用了刷墙这种接地气的办法。不怕方法low,就怕群众不上钩!

“既能出国,也要下乡;高大上起来进得了纽约时代广场,接地气下去能涂遍农村的红砖墙。”京东这条微博传达了其对刷墙下乡的信心。而从去年第四季度开始到今年3月,京东在全国100多个乡镇已刷了8000幅刷墙广告。

而京东不是唯一刷墙的,去年网上曾曝出淘宝网在农民家的大墙上刷出“生活想要好,赶紧上淘宝”的标语。此外,大家熟知的还有百度的“要销路,找百度”、当当网的“老乡见老乡,购物去当当”等众多宣传标语。

2.员工们,到农村去!

农村“最后一公里“末端配送中,成本控制是重要的一环。而建立自己控制的网点去做农村市场,很容易出现成本过高的问题,而对于农村末端配送,顺丰做了一个新探索——独家代理模式。

顺丰的农村站点走的是直营式管理、独家代理的模式,即代理商只能承接顺丰的业务,不能从其他快递公司中接单,再将配送业务外包出去。

顺丰希望从这个独家代理模式,控制自己加盟代理商的服务质量。顺丰方面表示,这些站点的硬件、软件设施都跟一、二线城市一样,收件、派件全程运作都会实时接入顺丰大平台系统中。

除此之外,顺丰还鼓励内部员工自己代理农村网点,并专门设立了创业扶持基金。而且还可以由内部员工引荐代理商,但不对社会公开做大面积的招募。

3.微电商为村庄造血?

对于农村拓展,腾讯略为文艺,不叫“下乡”,而叫“筑梦新乡村”。

腾讯基金会投入了1500万元,在贵州黎平铜关建立了5000平方米的侗族大歌生态博物馆。

腾讯大浙网总裁傅剑锋表示,希望将移动互联工具、微电商与公平贸易结合起来,成为一个颇有想象空间的乡村实验,让黎平铜关为村庄的经济造血。

理论上来说,通过微电商,侗族村民生产的优质茶叶、刺绣、银制品和油料产品有了门槛更低的销售渠道,确实是一个“筑梦”的举措。

4.乡亲们,来入驻平台!

利用电商让农产品出城,对于村民来说,流量及资源都显得较陌生。而在大平台开店佣金对于村民来说可能是一笔很大的花销,除此之外,配送问题也是农产品出城的一大难点。

而国美在线在农产品出城方面又出新招,直接把首年的佣金免了,除此之外,在国美在线的流量和平台资源都是免费的。国美在线还称,其乡镇配送点有五万多个,支持乡村农产品走出去。

这些条件足以让村民们动心吗?

5.服务站,服务到家

11月,“京东帮服务店”悄然落地乡镇,主要的职能是为县级城市及农村消费者提供大家电配送、安装、维修、保养、置换等全套家电一站式服务解决方案。京东方面透露,其希望“京东帮服务店”在三年内能拓展到千余家,试图从价格上给农村消费带去实惠。

无独有偶,苏宁在11月初启动的O2O购物节中,对其乡镇服务站进行了改造升级。让苏宁的乡镇服务站成为苏宁渗透农村电商的“毛细血管”, 承担着部分销售、最后一公里送货、售后、代客下单等业务功能。苏宁方面表示除了改造站点的方式外,还将采取加盟方式来拓展乡镇服务站,而这些加盟的经营者均要统一穿上苏宁的工作服,统一标志,最终靠返点方式与苏宁方面分成。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多