王刚:三种思维让老板电器不被电商打死

2014-12-05 09:07 稿源:亿邦动力网  0条评论

 老板电器副总裁王刚在亿邦动力网主办的“第九届中国网上零售年会”上表示,老板电器目前电商占比22%,家电行业整体的电商占比为8%。2013年,老板电器电商业务的同比增长率为150%,2014年预计将达到70%。

王刚表示,老板电器对电商业务的运营思维从单纯卖货思维,到传播思维、产品思维和战略思维的整体转型,由流量经济思维模式到粉丝经济思维模式转型。

据了解,本届大会已于今日在重庆世纪金源大饭店隆重召开。会议围绕“实体经济如何借势电商”年会主题,分别就“大形势:好不好?”、“电商产业:行不行?”、“移动电商:能不能?”、“网上零售:会不会?”等话题进行了务实探讨和交流。会上,王刚发表了主题为《互联网这么快,会不会打死传统企业?》的演讲。

(温馨提示:本文为速记初审稿,保证现场嘉宾原意,未经删节,或存纰漏,敬请谅解。)

以下是演讲实录:

老板电器副总裁王刚:大家下午好!主持人刚才抛了一个问题,在电商大趋势下,传统企业如何面对。今天很高兴,主办方能邀请我们这样一家传统企业参加电商的大会,我今天的会议议程上,我们都看到了,我们的标题定为:电商压力下,传统企业会不会被打死。首先我今天站在这里,说明我们没有死。

老板电器副总裁王刚

首先我们看看,传统企业对电商的态度,是抗拒是躲避还是热烈的拥抱,我们先看一些数据。老板电器是一家传统企业,我们做的产品是厨房电器,主要是油烟机、燃气灶、消毒柜,主要是厨房三大件,现在也有烤箱、微波炉等新的产品。我们是在杭州,余杭,秉承了余杭两千年的传统,我们连续保持了在行业里面的领先地位。

目前这个产品无论是销售量、销售额还是整个市场占有率上面,都保持了整个行业的第一。我们行业很有特点的一点,首先我们是国有品牌占据优势地位的行业,这张表上,除了西门子,其他都是国有品牌。而且这个行业里面,现在占据高端位置的就是国有品牌,现在来看,主要是我们和方太两家。我们价格比他们低一点,但是市场销售量、占有率上都已经遥遥领先。

简单介绍一下我们基本情况之后,再来看,我们对电商是怎么看的。可能大家都没有想到的是,其实老板电器09年就和京东合作,在网上销售产品,所以从一开始,我们就没有进行抗拒和躲避。

目前销售的版块,分为三大板,当然主力还是线下的零售,目前占70%左右。第二大版块,现在已经是电商版块,我们通过各种平台、官方购物店,已经占22%左右。第三版块是未来的市场,比如恒大、招商、保利等。2013年实现了50%的增长,2014年实现了70%的增长,速度都相当快。

在这三大版块里面,可以看到整体电商的占比,给大家一个数据,中国整个家电产业,在电商、网上销售的占比占8%,我们这个数据在行业里面也是遥遥领先的。

到底电商对于传统企业来讲,能够带给我们什么?仅仅是在网上卖卖产品,还是说整个思维都要进行一些变化?我们的考虑,我们觉得如果在网上卖产品,这是我们第一步,仅仅是赢得了目前互联网趋势的第一步。我们从整个卖货的思维到传播思维,产品思维、战略思维,我们需要什么。

我想,目前电商对于每个人来讲,都在身边,在离你最近的地方,单纯卖货已经完全过时了。从目前运作的思维来讲,我们线上卖的产品和线下的产品还是有区别的,也是通过一个物流体系进行运作,做了一个区隔,进一步的发挥线上快速增长的带动作用。

产品的差异化,电商购买产品的人群和线下够买产品的人群是不一样的,电商更多的人群是年轻人,所以需要个性化需求。如何满足电商客户个性化需求,是我们公司内部整个运营体系大的变化。从整个研发体系开始,到生产、营销、品牌运营、物流服务等等,都是巨大的挑战。

首先产品方面,我们会顺着年轻人的要求,开发更多潮流产品。比如说以前油烟机产品色彩一直很单调,对电商产品,完全可以考虑潮流化的产品,进行色彩搭配的变化。今年我们推出了老板智能油烟机,完全是为了满足市场年轻人的要求,满足互联网趋势的要求。智能油烟机不仅仅有一些基本功能,我们会打造成为家庭内部的第四名。通过油烟机这个终端,我们不仅可以提供传统的吸油烟的功能,我们还会提供进一步的服务,所有客户服务都可以在终端上进行链接。

现在年轻人从小娇生惯养,独立生活了,做饭是一个难题,我们会通过油烟机来解决,推送菜谱等。去年我们已经进行了产品的发布,2015年会有产品,希望在座的各位能够看到我们的产品,并且成为我们的客户。为了满足消费者个性化需求,可以说某种程度可以媲美于现在的3D打印机,来满足客户的需求。

现在的年轻人对产品需求的点在不同的变化,最好的一个比方,最近台湾大选国民党大败,大家都没有预料到,所以我们用户体验也不再是以前单纯的模式,我们也会通过多方向的体验达到客户的要求。

我们老板品牌在线下已经有两千多家的专卖店,近万家的终端,如何打通线上线下,这也是我们未来一个方向。我目前占比还不高未来30%、40%的占比,仍然是我们要考虑的重点。

今年我们广州代理商,通过在线上的召集,线下的成交,在广交会当天的成交两千万,所以我们已经看到了O2O带来巨大的销售的带动。所以,这一块我们会进一步的去做。

我们也在尝试,除了目前大家流行的大的购物平台以外,我们也在尝试做官方购物平台,目前没有引流也可以实现日均三万的销售,所以说,这一块还是大有可为的,这一块也是我们未来一年大力发展的方向。

同时,官方的购物网不单单是线上的成交平台,我们希望打造成用户管理中心、服务中心等,我们想尽量发挥最大的效应,发挥它的积极性。

目前老板电商占有率全网第一,线下反哺线上第一,我们深刻的感受到,互联网对传统企业不应该是攻击,而是一个辅助,是我们吸引客户的手段,我们会积极的应用互联网,除了销售还要提升服务、提升品牌形象,加大跟客户的交流,都可以通过互联网实现。

今天记者采访我的时候,我说我不得不承认,我们还是一家传统企业,但是我们已经有了互联网思维,我们已经有了互联网动作,日后我们将会是一家传统跟互联网互相结合的企业,相信这一天大家都会看到,谢谢大家!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多