从习大大包子热看京东逆袭O2O

2014-01-02 11:11 稿源:产品中国  0条评论

2013年的最后一天,京东以一贯敏感的市场嗅觉,抓住习大大包子的事件营销机会,率先推出21元习大大包子套餐抽奖活动,套餐包括“6个猪肉大葱包子+1碗炒肝+1份芥菜”。获奖用户将享受早8点到晚8点的一日三送服务,保证在客户要求的送餐时间点30分钟内完成配送,让用户享用到热乎乎的包子。

值得注意的是,负责包子配送的队伍并非京东自建的物流团队,而是到家美食会。早在9月,京东和晨兴创投领投到家美食会的第三轮投资时,颇为低调,一直被诟病缺少商家基因的京东默默的补上了短板。此次包子热,可视为京东继“唐久项目”之后,又一次O2O战略的高调亮相。

2013年O2O逐渐进入竞争白热化阶段,BAT三巨头高频布局,抢入口,抢流量,抢商家,开始直接面对面竞争,实质性拼杀。面对硝烟弥漫的O2O战场,京东的表现“颇为淡定”,开始有人质疑京东错过了O2O发展黄金期,陷入了O2O迷局,找不到突围方向,在BAT的电商渗透之争中要么成为传奇,要么历史。

看起来京东很应该很焦虑,其实京东很早就已在O2O领域开始探索和研究。在租车、旅游、酒店预订、甚至医药领域都有业务开展,这些零散的业务,通过资源整合,很可能形成一个本地生活服务的生态环境,借助用户数已超1亿的移动端APP及自建物流优势,形成壁垒,爆发,跻身于O2O领头羊的队伍。

8月,京东物流官网上线,正式为第三方商家提供配送服务,提升其物流能力和配送效率,标志京东物流战略已快马加鞭,“大物流“已进入实质性阶段。未来京东的配送人员不仅是用户和商家的桥梁,也会变成服务人员、销售人员。从11月份京东开始通过配送人员向用户发送带有二维码的促销卡片可看出,京东正在尝试推动O2O社区化服务模式发展。

12月,在美国“卧薪尝胆”四个月海归回来的刘强公开透漏2014年五大核心战略,O2O便位列其中。豪言未来商超可10分钟送达,1小时都会成为历史。通过整合社会化库存,利用京东全国物流体系,按照O2O属性将它分成若干格子,任何的客户,任何的时间点,只要有需求,格子内的资源便快速响应,以此实现极速达。同时京东也宣称加大投资并购力度,告别修养生息,杨帆远航。

面向终端用户的O2O生意基本可分为三大类:1、将商品塞到箱子里送到客户面前。如B2C,C2C等,2、线上购买,线下消费;如团购,优惠券。3、融入生活,连接人与服务。如打车,代驾等。上述三点中。京东在商品销售环节具有强大的优势和潜力,会成为逆袭的主要方向。但在服务环节力量薄弱,令人担忧。

2013年BAT三巨头O2O布局已基本完成,值得京东庆幸的是,现在仍然只是O2O的早期发展阶段,想像空间还很大。京东在O2O商品销售环节发力,以物流为切入点,看似形式一片大好,但商家资源整合之路也将充满坎坷;在O2O服务环节的短板,京东则寄希望于并购,终将与BAT发生激烈的资本战。

2014年,京东的O2O逆袭之路以包子打头阵,小试牛刀,未来将借助强悍的配送能力反攻,对错、得失与成败,让我们拭目以待。

本文作者咧嘴张金龙,产品中国首发,转载请注明出处。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多