史上最"钓"粉丝经济案例:AKB48的秘密

2013-10-29 13:35 稿源:金错刀微信  1条评论

文/金错刀(微信公众号ijincuodao)

昨天,到长春出差。问长春最有口碑的产品是什么?别人推荐了东方饺子王,正好东方饺子王的一个联合创始人孙清河是朋友的好朋友,晚上一块吃饭。孙清河是一个看上去很傻气的人,他口齿也的确不清楚,因为前两年得了一个类似脑溢血的病。他学历不太高,人生很多商业理念甚至是从广告里学到的。但是,这是一个有产品经理精神的人。他早期创业的几个个法宝:

1、产品就是人品。必须真材实料。

2、不要做商业营销,而是要做有人情味的营销。要做那些看着傻气,能唤起人的真实情感的营销。他举了个例子,最近看到余姚发大水,很多摩托车被淹,他说,假如我是修摩托车的,那几天就免费,这是人情营销的好方法。

3、买的永远比卖的精。

今天推荐一个很奇葩的粉丝经济案例:AKB48。人海战术也能打造一个明星团体,曾经为日本创造了300亿日元的经济效益。神马情况?他们拉粉丝靠一个字:钓。

===AKB48的分割线:

来源:男人装 文: Lance

日本国民级少女偶像团体AKB48摆明了玩的就是人海战术。清纯系的、大小姐型的、邪魅款的、活力派的、综艺卦的⋯⋯不管你口味多刁钻,下一个转角就有可能被冷不防地意乱情迷。这种玩法实在是无赖,连偶像文化成熟的日本也能被轻而易举地攻城掠地。你可能见多识广,自认48个也不在话下,可我们从来没有告诉过你“48”指代的是她们的成员数量。事实上截止目前为止,AKB48加上各种衍生的姐妹团、海外团,总人数早就遥遥突破300。并且这个数量还在每年持续增长当中⋯⋯

反正统的性感偶像

日本从来都不缺流行偶像,但相对于男子偶像团体的长盛不衰,少女偶像团体更像是昙花,昏天黑地地绽放一宿之后便就地凋零。没办法,在日本这样的男权社会里,少女偶像更像是商品符号,她们主要的任务,甚至有时候唯一的任务,就是想法设法让你为她们买单。无奈的是,她们能够出售的价值——青春和美貌都是有保质期的。你知道,这个社会总是不缺乏热爱大叔的年轻姑娘,可大妈终归是小众口味。

AKB48从成立到今年已经是第八个年头。现在她们手中已经握有连续百万唱片销量纪录,两届日本唱片大奖,上升期的2011年一年间她们为日本创造了300亿日元的经济效益。这种风光一时的团体发家多是坎坷。

AKB48从一开始就不是众星捧月的优等生。在她们成军的2005年,霸占日本少女偶像团体No.1交椅的是早安少女组。而且在公众眼中,她们走的压根也不是后者那种根正苗红的正统偶像路子。来看一下她们当时的歌《制服真碍事》:“脱下制服吧。我想要玩更加粗暴的游戏。对我做什么都可以。我好想知道大人的快乐。”

有意思的是,在她们还没真正大火起来的时候,这群平均年龄十四五岁的姑娘就已经跟皮手套、高跟鞋打起交道,唱着一些成年人的禁忌话题。不信你可以听听AKB48在歌迷中饱负盛名的《夜蝶》⋯⋯妈的,大周末的应该没有什么比这个更让人打鸡血了吧!

相关文章

相关热点

查看更多