移动电商快速发展的原因分析

2013-10-24 11:12 稿源:SoDone酥蛋  1条评论

2013年,业界对移动电商已经没有太大的争议,大的电商公司都在不断的优化自己的移动购物客户端,不断扩大移动电商方面的投入。电子商务公司在移动互联网领域的竞争越来越激烈。从一些专业机构的分析中也能看出移动购物人群占比在逐步加大,虽然现在PC端购物还是主流,但移动电商每月的增长比例迅速。

移动电商为什么会在近一两年内有这么快的发展呢?笔者能想到几点:

1.大屏手机与移动平板电脑的快递普及。

据国外机构分析今年上半年中国激活的智能手机和平板电脑数量为2.6亿部。这还不包括很多中国式的山寨手机,这种手机在中国的三四线城市与农村有很大市场。大屏幕让手机购物有了较好的体验。手机的占有效是电脑的N倍,在中国一个家庭有一台电脑的概率应该比较小,但是一家有几部手机的家庭非常的多。所以移动电商可发展用户基数巨大。

2.中国移动网络建设,3G区域的进一步扩大。

中国移动网络近两年的建设速度比较快,尤其在一些城市的主要城区基本上实现了3G网络的覆盖。网速的提升才让移动电商客户端的数据传输速度有了基本的保证。让用户查看相关商品的不同图片展现有了可能。

3.移动运营商资费的下调。

虽然说每个用户每月的话费基本上没有下降,但是移动运营商资费下降了不少,现在移动流量包相对很优惠。这从侧面也推动了移动电商的发展。如果像几年前,10M流量也得几元钱,这样一次移动购物附加成本太高。

4.移动电商软件本身的优化。

电子商务公司在逐步优化移动电商客户端,移动电商终端的操作越来越简单,用户体验越来越好。用户就算没有电脑知识也可以简单的完成购物。傻瓜式的操作方便了用户,也提升了用户的购买力。

5.移动社交软件功能的进一步扩展。

很多移动社交软件在逐步增加购物推荐等功能。就算移动用户以前没有网购的习惯,上网聊天久了也会慢慢有了网购的概念与网购的尝试。

6.不经意的口牌宣传。

周边人群成功的网购、移动购物的经验也会不经意宣传移动电商购物。

7.快捷的支付工具与支付方式的出现。

电商购物的支付工具在移动端的操作越来越简单,有的城市有的移动电商可选择货到付款。这样方便用户购买,并提高了用户的信任,加大了成交量,对移动电商也是一个推动。

8.中国物流的发展。

这一点主要是针对三四线城市与农村地区来讲的。物流在城市早已经能保证正常的电商运作。现在很多地区,物流可以直接到县一级,有的可以到乡镇。这必然加大农村的购买力。三四线城市与农村将是中国未来购物的一个大群体。

作者: sodone文章来源:SoDone酥蛋 转载请注明本文地址:http://www.sodone.com/mobile-commerce-rapid-development-analysis/

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多