SNS与淘宝网店营销

2013-01-16 14:09 稿源:yf1355.com  0条评论

SNS概述

SNS 即社交性网络服务,其中包括三个方面内容,即强调信息单项的发布,强调是静态的、被动式的交流,强调完全互动的关系。SNS 满足的是一种建立在互联网的基础上,通过互动,形成有深度的互联网营销的理念。

网络化的关系营销强调几个方面,一个是建立于客户或消费者的深度关系为营销的目的,这里可能涉及两个原则,一是专业精神,因为要跟顾客建立一些关系,你信息发布者必须有被利用的价值,如果你在互联网上不够专业,只是灌灌水或者发发帖,这个人价值有限,很难建立深度的关系。二是一种雷锋精神,这里指为顾客或者为消费者服务的精神,要站在与顾客建立良好的合作关系或者是情感关系为目的,这是口碑营销的理念。

如图 15-1中所示为SNS 营销方式的特点。

(1)SNS 营销的本质是建立在分享跟共享的精神上,没有分享,就没有共享,对消费者或者传播者来讲价值会受到一些限制。

(2)如果分享一些产品,则必须是优质的产品,例如为产品写试用报告,这个产品必须要对听消费者或者传播者来讲是有效的产品。

(3)社会关系。通过传播和分享过程,可以和更多的专业人员或者更多的资源运用建立有效的联系,使有效的资源得到更广泛的、要快速的传播,并且这个传播建立在一定信任的基础上。

SNS 同时也是社会化的网络,入口有很多,目前来讲包括一些即时通信工具,交友社区、博客(特别像新浪微博),音乐共享网站等都是所谓广义的SNS 应用的平台或入口。

从图15-2中可以看,SNS 的应用有群体集结,娱乐、人际关系或者一些专业性的信息;或者是内容的分享,或者是个人的展示。通过个人展示,可以展示一些个人档案,发布一些个人的活动、视频、日志。内容分享可以分享如专业分析报告、行业分析报告或者是产品试用报告等内容。人际关系可以通过网络扩展自己的社交领域,建立更广泛,或者不受区域限制的一些私人关系。

目前 SNS 在我国还是一个新的工具、一个平台或一种模式。如图 15-3 所示,是 SNS营销分几个阶段。

第一个是SNS 营销启动阶段,第二个是从技术角度讲 SNS工具发展到达极致的阶段,这个阶段的特点就是技术运营开发或者工具开发非常普及,或者会带来 SNS 的极大化。第三个是可能会有一个低谷阶段,在没有一定商业模式支持下,这些工具应用会慢慢滑落,因为一些开发商没有收到有效的商业模式驱动,没有产业足够的利益支撑,这些工具可能会慢慢没落,后面随着商业模式的成熟,这些工具的商业价值逐步体现释放出来以后,利用 SNS 开展一些营销活动会支持这个平台和工具快速发展,这是 SNS 营销的三个发展阶段。

目前来讲,我国处在SNS营销工具开发的上升阶段,目前这些团队或者SNS 模式更多处在工具或技术研发的快速增长期,但是商业模式的应用目前来讲还是比较缺乏的。

归根结底,这些模式或者这些SNS工具面临一个流量的变现问题,怎么样把SNS工具带来这些流量转变成收益。

国内主要SNS 的网站可分为不同的类别,例如平台类的 SNS网站包括百度贴吧、腾讯的个人空间、淘宝网的淘江湖、新浪微博;商务类的SNS网站主要包括联络家、海内、5GSNS、创友网;文化类的SNS 网站有王家如、蜂巢网、生日网;社群类的 SNS网站有驴友录;校园与娱乐类的SNS网站有人人网、占座、51.COM、Ipark、开心网。

这些品牌主要根据用户群类型的不同做了一些划分,当然如果利用这些 SNS 平台开展一些SNS营销的话,要注意产品定位的问题,不同的目标客户群所能够利用的SNS这个网站或者SNS平台是不一样的。

来源:http://www.yf1355.com/nd.jsp?id=133&moduleId=11&fromColId=4,转载请注明出处,谢谢合作!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多