说一说78岁老板对电子商务的理解

2012-06-19 15:49 稿源:zhonpei.com  0条评论

他,是温州人,文盲,18岁征兵入伍,20岁出头回乡做生意,随后单枪匹马跑到广州做服装业务开始创业。如今是三家传统生产企业的董事长,国内房地产业大亨,某五星级酒店创始人。他现年78岁,是我的老板,以下请允许我以“余董”来称呼他。

创立电子商务公司

在三家企业生意如日中天的时候,余董创立了电子商务公司,经营着公司设计生产的服装。电商公司法人挂的是他儿子的名字,他儿子是在法国做服装生意。他常说自己没有文化,电子商务他不也懂,但他觉得电子商务一定要做,而且要做大,要靠我们这些大学生、知识分子来帮助他一起做这个事业。他经常会对我们说他对电子商务的理解和看法,以及他为什么要做电子商务的原因,下面就来说一说他对电子商务的理解:

一、马云是最大的骗子

余董经常说马云是互联网上最大的骗子,总是把我们商家忽悠过去,在他们那边做生意,把客户都给拉过去了,而我们什么都得不到。这个现象淘宝上的中小卖家尤其明显,现在的淘宝就是这样,我们只要投钱就会有生意,不投钱就别想在那里捞到钱。而且即便你投钱了,投个200万、500万的,卖了一点货,但卖出的货也未必能和运营推广费用扯平,拉了一些客户,但始终是成不了淘宝上的大商家,客户也始终不是我们的客户。当有一天,不在淘宝上投钱了,客户也就自然而然慢慢消失怠尽了。前期的投入赚不回来不说,品牌影响力也没有打造起来。马云才是互联网的吸血鬼,专门吸商家的钱,按照余董的说法,支付宝才是马云的利器,一天有几亿甚至几十亿的钱存在他家。

二、鸡和蛋的电商

鸡和蛋的电商?这是余董解释电商最有意思的看法,他说做电商就是像在养鸡,这个鸡养得很久都可能有机会生蛋,我个人非常赞同他的说法。每个电商公司都是在养鸡,有资本或有投资的电商,才能养得下去,他不期望现在养的鸡马上能生蛋,只是不要让鸡死掉,如果在错误的方向走,那么鸡很有可能会马上死掉。在做电子商务的时候,一定要稳扎稳打,不能一促而就,做好内功,努力解决产品问题,把握好运营的方向。现在在养鸡身上花下去的钱,是为了让鸡好好的活着不死掉,在众多的鸡群中占有一席之地,才能最终生得下蛋。

三、砍掉渠道做B2C

自电子商务运营开始,我们在渠道方面是做足了功夫,所以现在的销售渠道做的比较好。余董始终以为,电商做的就是自己的品牌,走自己的B2C才是王道,一定要在互联网当中做出自己的特色。当然他深知,做自己的B2C官网平台,运营推广费用可能是以前的N倍。

四、电商人才太重要

电商人才很重要,这是余董经常对我们说的话,广纳人才,就可以把我们的团队做大,事业做大。他最关注电商人才战略,时不时向身边的朋友提起自己的人才需求,也常向我们说如果有专业的人才,他绝对欢迎,待遇薪酬什么的,完全不是问题。

以上就是老板对电子的理解,虽然说法很粗糟,但却还是这么个道理。本文由汽车配件网(www.zhonpei.com)站长在站长网首发,转载请保留链接,谢谢。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多