电商团队高效沟通反馈机制的建立

2011-05-24 12:40 稿源:Chinaz用户投稿  0条评论

沟通与反馈机制是管理学里一个基础的话题,无论是在传统企业还是电商企业沟通的重要性都是十分重要的,是电商管理者应该重点考虑的问题之一。尤其是电商团队,团队成员普遍趋于年轻化、个性十足,部门配合需要综合协调、紧密配合、快速响应、涉及运营环节众多。因此建立日常的沟通反馈机制就显得特别重要和十分紧急了。

虽然大家都知道沟通反馈机制的重要性,不过很多淘店掌拒和电商经营者依然可能会碰到过这样的情况:做为掌柜和运营者,运营会议上目标布置的很清晰、任务分解也很细致,可是总结会议上却往往发现执行结果却不是十分理想、偏差较大?那么应如何来尽量避免和减少这样偏差的出现呢,我以为建立起一个高效的沟通反馈机制就可以减少这种偏差的出现。下面就以一个真实的案例来分享高效沟通反馈机制应该如何建立。

案例说明:

这个案例近期发生在本人团队的一个真实故事:通过近期观察,运营经理A近期工作状态不太好,比较情绪化,执行结果偏差比较大。本人察觉到此情况后,立即和他沟通,希望能打开他的心扉,找到问题的原因。经过深淡结果问题的根本出现在他近期与其他团队成员配合时团队成员不太配合,同时感觉本人对他的工作不满意,由此而产生了消极的情绪。通过深入沟通引导,他自己认为根本原因是他对本人的预期目标、对本人的工作要求指令没有深入理解,就去执行,结果可想而知,执行的结果往往是不会令人满意。《高效能人士的七个好习惯》书里有一条叫“以终为始”的思维模式,意思是先要了解清楚要想达到的目标,并以此做为事情的开始,才能有好的结果,如果一开始不清楚想要达到的目标,何谈结果。

这个案例反思回来,本人应该是要负最主要责任的,虽然我在沟通时一再强调同事对目标不清楚可以及时沟通反馈,但是在没有接收到反馈时,我自身没有积极主动的去了解,才导致问题的出现。由此,我通过对月会议、周会议、日常沟通交流会三方面的改进重新建立了一套快速沟通与反馈机制,结果执行结果越来越理想,团队成员也越来越信任,以前的不配合、消极情绪减少了许多,团队的整体配合、战斗力明显提升。

高效沟通与反馈机制之一:月度目标制定

在本人的管理实践中,月度运营会议前会充分听取运营团队成员意见,对下月目标的制定听取不同的意见和建议,最后根据团队成员的意见并结合对以前运营数据的分析,制定出一个让整体团队成员都有挑战性的目标。目标制定完成后,通过月度运营会议,运营团队成员全员参与,对目标进行讨论并且逐步分解,落实并量化到各个岗位,量化到每周。通过月度运营会议,需要达成的目标是:要让所有成员对目标都能够清晰,并且理解清楚,同时通过会议沟通表达自己的观点和想法,力求达成一个全员认可的目标,因为只有团队成员都充分认可目标可以达到时,团队的创造力、执行力才会达到最佳。所以月度目标制定一定需要通过全员参与、沟通制定。

高效沟通与反馈机制之二:周运营会议

周运营会议主要是服务于月度运营会议,对月度运营会议制定的目标任务进行分解执行。需要以月度运营目标为参照,通过充分沟通与反馈总结和修正周执行过程中出现的执行偏差,由此保证月度目标的实现不至于出现太大的偏差。

高效沟通与反馈机制之三:日常沟通反馈交流会

在周目标的执行过程中,每隔一天会召集团队重要成员,进行定期的日常沟通与反馈。就近一两天的工作执行过程中,出现在问题及偏差进行反馈,并交流改进的建议和意见。需要注意的是,日常的沟通交流会,主要需要经引导团队成员主动发言、反馈意见、提想法、提要求,团队管理者再根据反馈给予必要的资源及支持,达成高效、双赢的沟通。

高效沟通与反馈机制建立之四:管理者需要足够的重视

松下幸之助有句名言:“企业管理过去是沟通,现在是沟通,未来还是沟通。”管理者的真正工作就是沟通。不管到了什么时候,企业管理都离不开沟通。诚然沟通是一门艺术、是一门学问。沟通可以通过不断的修炼提升沟通能力,同时也跟管理者本身的意识、性格密切相关。建立高效的沟通与反馈机制,尤其是在电商团队里需要引起管理者的足够重视,如果认同此观点,那就从现在开始马上去做吧,相信通过持续改进,一定能达到理想中的运营绩效。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭