日本乐天掌门力推国际化:全体员工强制学英语

2010-08-06 08:20 稿源:搜狐IT  0条评论

8月6日消息,乐天是日本最大的在线零售商,它的总部位于东京的海边。每周一早上,大约2000名员工就聚在会议室里开会。过去几个月的会上,包括其它的会议,员工们都响应乐天创始人的号召改用英语。在乐天,不只文档用英文写,就连自助餐厅的菜单和电梯的标志都开始用英文。

管理层不精通英语就炒掉

到2012年乐天的员工必须会说、并且能用英语交流,而公司也告诉管理层:如果不能精通英文可能会被炒。

最近一段时间,乐天不断在美国和欧洲发起收购,它想成为一家国际性的公司,英文政策十分重要。乐天解释说公司需要一种通用语言,从而与其它部门沟通,国际企业中的主流语言英语自然成为好选择。乐天希望这种改变能吸引并留住非日语人才。

乐天6000名员工大多都是说日语的,对于这些政策,他们泰然自若,许多员人还表示支持。

一位刚进乐天一年的员工Hideki Kamachi说:“坦白说,最初我有些吃惊。”在周一的会议上,他开始学习英语单调,他说:“有时我完全不懂想说的东西,但我每周都能懂得多些。”

新政由乐天45岁的掌门三木谷浩史(Hiroshi Mikitani) 发起,他说一口流利的英文。三木谷浩表示:“有一些人会有点犹豫,但他们最终会明白,无论喜欢不喜欢都要做。”三木谷浩史毕业于哈佛商学院,之后辞去日本银行的工作,建立起抗衡亚马逊的公司。现在他的公司已经初具互联网形态,拥有35000种商品,拥有一个在线银行和一个旅游网站,2009年的净销售额达3000亿日元(35亿美元)。

日本企业:要开拓海外市场就得过英语关

乐天并非唯一一家拥抱英语的企业。在日本跨国企业中更是流行英语,如索尼,日产汽车,两家公司都启用非日语CEO。还有日本最大的服装连锁商迅销公司,它在纽约、伦敦、巴黎和北京都有分店,最近公司也计划到2012年时用英语开会。

在90年代,三菱就考虑将英语作为标准语言,但最终觉得没有必要。最近它说用英语是有意义的,比如能与外国客户做生意,或者建立外国分公司。一些日本公司,如电子元件制造商胜美达多年前就将英语作为通用语言,开会和文档全用英语。

尽管如此,像乐天一样将英语作为日常语言的企业数量不多。

日本经济已经低迷数年,国内人口下滑,这迫使一些企业努力开拓海外市场。为此,日本企业感觉有必要学习英语。当日本人从高中毕业时,许多人已经学了六年的英语,不过只有少数人能对话。

三木谷浩史不顾批评 用英语推动国际化

乐天的英语政策在日本国内引发争议。在博客与媒体上声音不断,争论日本学校教英语的方式,或者讨论语言不是成为一个弱势因素。

在最的一次发布会上,本田CEO伊藤隆信就说强制员工说英语是“愚蠢”的行为。而乐天CEO也遭到日本民族主义者的抨击,人们说它的政策是导致日本消失的第一步,最终它会毁了日本。

批评没有影响三木谷浩史的决心,他说:“拥有受过良好教育的人但无法说英语,日本是唯一一个这样的国家,这是日本的一个重要问题。”

实际上,在国际货币基金组织划定的34个发达国家中,去年日本在外语为英语的测试是得分最低的,这项测试主要是针对那些想到美国留学的学生进行的。在亚洲国家中,它也只比老挝好一些。

三木谷浩史说,在乐天,流利的英语特别重要,因为今年公司收购了美国的在线零售商Buy.com,还买下了法国网购商PriceMinister SA。为了学习英语,乐天自己编辑了5000个英文单词供员工学习,到2012年如果管理层英语不过关就会丢掉职位,而员工要升职就必须英语够好。

基本上没有一个乐天人质疑三木谷浩史的命令,他本人也说“阻力对我来说不算什么”。(乔望)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多