杨帆:如何做好企业电子商务网站策划?

2009-06-04 15:47 稿源:ccyyw.com  1条评论

都说金融危机到来了。我却没有感觉到,因为传统的行业是危机的最大受害者,于是都纷纷转向互联网来销售。想转,但对互联网不熟悉,需要进行系统的策划和执行,就这样与创亿合作的传统行业越来越多了。我在09年初到现在接触很多企业老总,他们都在询问我在危机的情况下,如何有效地转向互联网行业。我推荐大家去做B2C,B2C的前景还有相当大的市场空白,也是最能和传统行业有效的进行结合。

那么问我更多的是,如何做好电子商务?我通过这几年的实战经验与总结,与大家分享一下,如何做好企业电子商务网站策划?做好电子商务策划需要注意8项:

1.商品

商品要选择高毛利,利基市场,和感性消费的快销品。像当当、京东等毛利比较底的商品每年都在赔钱,当当10年了,烧了几亿元,09年才刚刚盈利。京东毛利益才10%左右,现在仍在烧钱。

2.价格

创亿研调证明,网购用户购买商品时,第一目的是为了方便,第二个就是价格便宜。如果你卖的书比书店还贵,你卖的食品比超市还贵很多,那一定吸引不了太多用户的眼球。价格是谁定的?是货源渠道! 只要你的渠道打的通,那么价格自然就会很便宜。

3.支付

支付体系现已比较成熟,杨帆以前给客户做的时候,与快钱、支付宝等都有合作过。采用第三方支付系统,再加上货到付款,就已解决支付问题。

4.物流

物流和支付模式一样,同样采用第三方物流公司。基本上在北京五环内一单物流费用在5元左右。如果毛利高的话,完全可以向客户承诺免费送货,如果毛利底,可以设一个价格钱,如果购买钱数超过50元可以免费送货。

5.客服

客服主要负责订单处理、客户咨询与投诉等。客服是唯一让客户和网站直复式沟通的一种方式,也是代表了整体网站的形像。如果招聘客服一定要请有经验,头脑灵活的员工。

6.会员

会员是什么? 营销的数据!

电子商务网站的前期和后期要的就是网站的新客量,只要客户注册成会员,进行第一单购买,那么很容易就会成为您网站忠实的用户。会员也是免费为网站传播的工具。只要网站有新活动,那么就可以在瞬间告知所有会员。这,就是会员的力量!

7.促销

把所有的节目都过一遍,借着节日的到来,网站商品进行大促销。让更多的会员加入。网站的知名度得到曝光。

8.推广

前面讲的都是网站内部的问题。内部都已就绪,就差让更多的知道网站了。我通过给客户做电子商务网站推广策划得到的经验总结来看,cps、sem、事件营销、生活社区这四类推广平台效果是最好的。如果你有自己的产品,如果你想扩大自己的销售额,如果你线下销售的不理想,那么推荐您进行B2C的销售生活吧。您用您的人脉资源和行业熟悉度,与创亿的网站策划技术和互联网知识度进行完美的结合。这,才是你想要的!(杨帆/文)

原文地址:http://www.ccyyw.com/post/724.html

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多