中国C2C电子商务四佬:东邪西毒南帝北丐

2008-11-14 15:48 稿源:互联网  0条评论
核心提示:东邪-马云-淘宝,西毒-王雷雷-易趣,南帝-马化腾-拍拍,北丐-李彦宏-百度。

中国的互联网的一些有名的CEO多少都有点业余爱好:搜狐张朝阳喜爬山,常带美女与野兽共游;巨人史玉柱爱玩游戏,每日深夜喜鏖战于虚拟世界,一典型网瘾患者;土豆网王微喜写作,小说《等待夏天》登上了《收获》;九城朱骏喜欢踢足球,不但有自己的俱乐部,还投资了上海申花,整个一超级足球票友;方兴东和麦田喜写博,数年笔耕而不辍。作为最近上市的阿里巴巴马云则是一武侠迷,自比“风清扬”,最近有文章称其为“东邪”。中国的C2C电子商务,除早期的ebay易趣,阿里淘宝,腾讯拍拍到最近百度也传出要做C2C电子商务。我们不妨把用东邪西毒南帝北丐来对比中国四大C2C电子商务网站。

东邪-马云-淘宝

马云的大本营在杭州,算是东部沿海,位置上算是靠东,估计离桃花岛也不远了。马云能成就电子商务的成就,在旁人看来还真有些邪门。人们都知道他最初只是一个英语老师,不懂电脑,更不懂网页制作,但却成就了中国最大的电子商务帝国。从赢在中国中对选手的点评中,我们不难看出,马云最擅长的是“用人之道”,据说最初的创业团队中不少成员一直跟着他,其中有八个号称“八大金刚”,他们在马云的团队里不一定是要职和显位,却一直追随着马云;马云成功的第二条应当是目标明确,他最看中的是唐僧的团队,而他正向唐僧一样,尽管不懂降妖伏魔,却知道自己的方向,而且一直坚持下去。其实,自99年互联网泡沫以来,中国有多少人做过电子商务网站,但真正坚持下来的成功者又有几人呢?

西毒-王雷雷-易趣

王雷雷不毒,也没在西边,称之为西毒略显勉强,但如果把ebay这个西方的电子商务公司控股算进去,才勉强能说的过去。《射雕英雄传》里的西毒欧阳峰,曾经疯过一阵子,据说是学了假冒的九阴真经,又被黄蓉妹子一忽悠,居然去找另外一个“欧阳锋”。易趣曾经是国内C2C当之无愧的老大,在被ebay收购以后,也是频出昏招,拿着美国的九阴真经在中国用,结果患上了水土不服,市场份额一落千丈,让马云“打着望远镜都找不到”,成了跨国企业本土化失败的案例。不过最近,易趣和王雷雷似乎从马云那里学来一招半式,易趣平台的本地运营终于和国际平台脱离,希望清醒后的易趣奋起直追,追回自己市场份额。

南帝-马化腾-拍拍

深圳特区是中国南方发展最快的城市之一,马化腾和他的拍拍倒是真有几分帝王之相,小企鹅已经成了帝企鹅,称之为南帝到好妥帖。腾讯的网络帝国已经根深蒂固,别人难以撼动。但在C2C的发展之路,腾讯走得并不顺利。

马化腾作拍拍的路子和其他产品一样,基本上照着淘宝一路抄来,财付通,拍拍都与支付宝和淘宝没啥两样。怎奈小马哥的用户群和老马那是相当地不一样,小马的用户太年轻,光顾着聊天,卿卿我我了,哪有心思象老马的用户玩络购物啊!!

最后说说北丐

北丐 李彦宏 百度

百度在北京,叫北丐,从位置上倒还说得过去。李彦宏涉足C2C虽然大家并不吃惊,但也多少有些意外,之前传出百度要做IM邮箱,结果都没了动静。倒是百度宣布进入C2C让大家有点吃惊。

当初百度上市的时候,马云就急着和雅虎联姻,二者相隔不过一个星期。马云当初振振有词说“搜索就是电子商务”,后来还把雅虎中国改成了搜索,结果改来改去,雅虎中国最后还是回归本来面目;时隔两年,这回轮到马云的阿里巴巴上市,李彦宏跳出来说,我百度也要作电子商务,人家的潜台词还是马云那句“搜索就是电子商务”,这回北丐和东邪之间要有一场好戏了。

2008年10月28日,百度C2C平台“有啊”正式上线。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多