阿里巴巴收缩战线不代表电子商务减少需求

2008-09-09 14:07 稿源:IT世界  0条评论

核心提示:今年来,互联网上电子商务已成为多事之区。有偏激观点甚至认为,电子商务玩完了,电子商务的营销方式已经走到尽头了。阿里巴巴的战线收缩,及前两电子商务公司遭受重挫,都可能是电子商务需求减少发出的信号。

日前,阿里巴巴宣布,旗下阿里妈妈与淘宝网合并,启动“大淘宝战略”。而在此之前,雅虎中国终于经不住长期“折腾”,以“整合”名义归入口碑网。显然,阿里妈妈与雅虎中国将品牌在一定时期内可能会一直存在,但原本独立的业务则难以为继。而阿里巴巴将先前辛苦建构的“七公司”帝国体系,一直为阿里巴巴甚至业界所津津乐道,到今天被收缩战线成五个子公司。

无独有偶,近段时间业界传闻慧聪旗下外贸网站宁波慧聪MadeInChina,分布于全国多个城市共6个子公司悉数解散。九城国际旗下沱沱网据传也难于支撑而关闭。一时之间,互联网上人心惶惶。在当前环境下,电子商务公司业务拓展不同程度遭受挫折,已经不是个案。阿里巴巴战线收缩除了是对本身战线过长的及时收步的慎重考虑,也是对经济环境波动的适时反应。

联系到整个电子商务的目前现状及发展,今年来,互联网上电子商务已成为多事之区。有偏激观点甚至认为,电子商务玩完了,电子商务的营销方式已经走到尽头了。阿里巴巴的战线收缩,及前两电子商务公司遭受重挫,都可能是电子商务需求减少发出的信号。

对此,一呼百应市场总监何先生认为,虽然今年的经济发展条件并不太乐观,特别是中小企业出口受阻,对某些电子商务外贸服务提供商而言更是残酷。但是,在这种关键时刻,也特别能显示出企业的实力。平日能“苦练内功”,在这种非常时期自然能稳当把持,御风雪于墙外。

经济大环境的困难多少已经影响到内贸,在这个时候,中小企业不说大举拓展市场,守住原有客户群也是明智之举。此时不是首先减少了电子商务开支,正是利用电子商务开展业务,减少成本、节约开支的时机。而像一呼百应、阿里巴巴等电子商务服务商也均表示乐意与中小企业共度难关。

市场业绩也表明了当下电子商务内贸应用不减反增。专业B2B搜索引擎一呼百应自启动战略升级以来,其业绩已实现了100%的快速增长,阿里巴巴财报也传佳绩。不过,与阿里巴巴收缩战线不同的是,一呼百应却努力扩大自己的产品线,以迎合中小企业不断增长的电子商务服务需求。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多