阿里巴巴遭暗算:疑是同城同行所为

2008-08-15 10:43 稿源:中国站长站  0条评论
核心提示:近来,素有中国电子商务旗舰之称的阿里巴巴集团身陷麻烦,在互联网上遭遇大规模舆论攻击。

近来,素有中国电子商务旗舰之称的阿里巴巴集团身陷麻烦,在互联网上遭遇大规模舆论攻击。诸如“阿里巴巴的冬天比其他模式互联网企业更寒冷”、“2008浙江企业百强榜出炉,阿里巴巴不合格被拒”等文章,频频见诸网端。

面对质疑和抨击,阿里巴巴在接受记者采访时始终保持着“不予置评”的态度。反倒是一些业内人士表达了对此事件的高度关注。包括复星高科集团董事长郭广昌在内的多位浙江商人表达了强烈气愤。

对此,一些被访者指出,在杭州市政府《打造‘中国电子商务之都’三年行动计划》实施过程中出现这样的事,应引起有关方面高度重视,防止事态恶化。

起因,子虚乌有的所谓“反思”

事情的起因源于网上的一篇文章。8月8日,互联网上出现了一篇名为“消失的浙商,开始反思并以阿里巴巴和马云为耻辱”的文章。文中以郭广昌等浙商的名义发表言论抨击阿里巴巴,并对B2B电子商务给中小企业带来的变革进行了充满情绪性的贬低,称阿里巴巴使中小企业主们误入歧途。

对此,郭广昌等浙商已在第一时间表达了立场,称上述攻击性言论纯属捏造。而这只是冰山一角。此前,互联网上已出现了“阿里巴巴的冬天比其他模式互联网企业更寒冷”、“2008浙江企业百强榜出炉阿里巴巴不合格被拒”、“王通:阿里巴巴B2B必然走向衰落!”等措辞激烈的文章。

多位曾浏览过上述文章的业内分析师告诉记者,文章立场严重偏颇,不排除恶意攻击阿里巴巴的嫌疑,“更重要的是,这种大规模的舆论攻击行为,会在网络用户中起到混淆视听的作用,不利于互联网和电子商务的未来发展”。

那么,如此多攻击性文字是否真如分析人士所言,是有预谋、有组织的舆论造势?抑或只是网络用户的自发性、个人行为?

证据,直指同城同行网盛?

抽丝剥茧,大规模网络攻击事件似乎有了点头绪。记者从几位资深网络从业人士处了解到,上述所有系列性攻击阿里巴巴的文章,其网站地址均指向浙江网盛生意宝股份有限公司(以下简称“网盛”)旗下两大网站——生意宝和中国B2B研究中心。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多