站长之家首页 > 传媒 > 数字化转型最新资讯 > 正文

九州通集团数字化转型,聚合支付让产业链接更简单

2020-02-09 18:36 · 稿源:站长之家用户投稿

image.png

2020 年初春一场突如其来疫情,让九州通医药集团再次走到聚光灯下。

此前,九州通集团受武汉新冠肺炎防控指挥部指派,协助武汉红十字会管理捐赠物资,医疗物资从进库到发货的流程仅两个小时即可完成。

专业人做专业事,九州通作为国内规模最大的民营医药流通企业,已累积大量的系统化专业能力。今天推荐一个九州通医药网B2B电商平台使用“聚合支付”的故事——新理念和新工具造就了新的浪潮,它们重塑了商业世界的思维习惯。

image.png

简单便捷的B2B支付体验

来自广东的经销商张先生在出差的高铁上,他登录手机上的九州通医药APP,下单订购了一批阿莫西林颗粒和胶囊,提交订单来到收银台。收银台上有各种支付方式可供选择,网银支付、快捷支付、微信支付……他选择了微信,在微信上完成了付款,页面自动跳到订单详情页。一天后,订购药品就送到了他指定的店面。

image.png

而在网站后台,系统将自动进行一系列复杂操作:收款后直接根据预设好的规则,向负责广东区域的分子公司付款,清分到各分子公司的账户。系统提供一套独立账户体系,独立结算、清分,收付款分子公司均有不同的查询对账后台,集团总部也可以独立汇总查询。

这个场景的实现,得益于九州通与金蝶金融的合作,对“聚合支付”新技术的应用,以及营销模式的创新。

目前,九州通有 31 家省级子公司, 96 家地市级分子公司, 20 万以上的下游客户,超过 800 种国内药品的全国或区域代理资格。公司通过与金蝶合作,将更多的领先科技与医药行业相结合,应用于B2B电商业务,一步步朝着智能化九州通迈进,全面链接产业互联网。

行业标杆的B2B电商转型之路

九州通是国内较早重视电商的医药流通企业,早在 2000 年就成立北京九州通达电子商务有限公司,负责电商工作。 2001 年,九州通医药网开通; 2004 年 3 月,九州通医药网投入使用,进入医药电商时代; 2014 年 9 月,移动应用App“九州通医药”上线。

九州通医药网是基于全国各省市分子公司的互联网销售平台。客户首先选择所在省市,网站上显示的都是当地分子公司的库存商品。当地医药公司不仅负责批发、零售的业务,还负责B2B电商平台订单商品的配送。

转型过程中,电商平台的建设至关重要,而支付更是其中不可或缺的部分。九州通集团面临的支付挑战是:

l 下游客户超过 20 万家,交易量大;

l 线下现金与转账支付会使得交易成本增加,需要降低支付手续费率;

l 全国分子公司共用统一的网站和APP,每日的线上收款资金需要结算到对应分子公司;

l 总部与全国各分子公司的线上营收情况需要单独的后台查询,各种支付方式也需要统一的后台查询;

这意味着在节约成本同时,需要配合电商平台提高效率预体验,并通过资金清算定制合规分账产品,规避金融风险。正是在这样的背景下,九州通选择了专业性更强的金蝶金融“聚合支付”解决方案。

image.png

金蝶金融聚合支付解决方案是基于金蝶软件二十余年的财务管理专业经验,通过聚合银行、微信支付、支付宝、银联等数十家支付通道,同时支持B2B大小额对公支付和B2C小额高频对私支付。该方案上线后,支付手续费成本可降低50%,同时节省财务人工核对和下发工作,避免人为差错风险。支持银行、第三方等多支付通道,避免了单一通道风险,合规的账户体系可规避资金“二清”风险。更重要的是,通过业务的持续积累,支付数据可产生管理决策价值.

在项目上线过程中,九州通医药网通过金蝶开放API与SDK,快速接入各种场景。九州通财务和运营人员与金蝶共同收集商户资料,平均1- 2 天即可完成商户上报审核过程。审核通过后支付配置、以及上线前的支付测试验证,平均1- 2 周完成。

在项目日常运营中,双方紧密合作,整体规划,分批实施。项目中的后台操作、退款操作等细节问题,也是由金蝶金融的运营服务人员建群提供解答服务。

每一点改变,汇成全产业链生态圈“FBBC”模式

近年来,受国家政策影响,医药流通行业面临多个“越来越高”:

l 药品流通行业增速放缓,终端销售占比越来越高,电商业务复杂程度越来越高;

l 国家“两票制”以及“4+7”带量采购等政策颁布,对医药流通企业的要求越来越高;

l 客户对于物流效率,响应及时性,以及个性化需求越来越高……

l 如何降低医药物流成本,减轻老百姓用药负担,提升业务效率,成为医药物流企业及行业目前存在的共性问题。

在解决这些问题的过程中,只有很少的故事堪称企业转型历程上的经典时刻,这些故事值得人们铭记,因为它们代表了企业前进的新方向。

在传统的分销业务上,九州通成功创新,依靠先进信息技术打造了FBBC模式。其中,“F”即上游药品生产企业,首个“B”即九州通,第二个“B”即终端药店和诊所,“C”即消费者。通过FBBC模式,打造链接医药全产业链的健康管理平台,满足终端消费者的需求,成为九州通新的核心竞争力。

这些竞争力正是由一个个微小的改变组成。改变了历史的人,往往并未意识到自己正在改变历史。但事实上,大多数浪潮都是从人们的具体工作中产生的。九州通认为,自己所做的工作,与其他社会中的小齿轮一样,没有更辉煌伟大,但也不是无足轻重。自疫情爆发以来,九州通集团有 15000 多人奋战在抗击疫情第一线,他们含辛茹苦、日夜兼程地将各类防护物资和药品送到相关医疗机构及社会各方。正是因为在日常工作中具备了这些能力,九州通才能在中华民族的危难时刻挺身而出,成为改变历史的那家企业。

image.png

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 银盛支付带领场景数字化升级

    突如其来的疫情使人们对“接触”变得十分的敏感,大众更愿意采用线上办公、购物的生活方式。不难看出,疫情让人们开始更愿意选择数字生活,加快了消费数字化。而第三方支付机构在这中间发挥了至关重要的作用。疫情发生以来,为尽可能地减少消费过程中人们彼此接触,避免病毒通过纸币传播,商家或者消费者通过收付款码进行交易,此方式已经成为当前中国民众的生活常态。作为第三方支付机构的银盛支付,多种产品皆可满足这种无接触交

  • 销售转型!董修惠谈数字化品牌零售!

    线上购物已经逐渐成为国人的一种生活方式,诸如汽车、房产之类的大宗消费品也逐渐尝试数字化品牌零售来满足人们日益增长的需求。一汽-大众有限公司商务副总经理、一汽-大众销售有限公司总经理董修惠表示,一汽-大众深受客户的信赖,更需要企业在销售服务方面下更多功夫。强调了数字化品牌零售中心和超级APP对一汽-大众的重要性。 一汽-大众有限公司商务副总经理、一汽-大众销售有限公司总经理董修惠时代的潮流总是向前,只有顺应潮

  • 金融业数字化转型加快 榕树贷款专注提升用户体验

    近日,人民银行等部门联合印发《统筹监管金融基础设施工作方案》,进一步加强对我国金融基础设施的统筹监管与建设规划,以适应金融科技兴起所带来的变化,为金融科技的未来发展创造适宜、规范的制度环境。疫情期间,“非接触”服务和金融服务数字化转型的速度加快。事实上,“非接触”金融服务早已深刻改变我们的生活,金融机构也已纷纷布局线上,加快数字化转型。线上业务优势的进一步凸显,提升了金融机构从传统网点走向线上的紧

  • AI赋能风控 新颜科技助力银行加速数字化转型

    近期,受疫情影响急速扩张的“无接触”贷款需求,对小微金融来说,无疑成了未来的主要发展方向。与此同时,为了适应逐渐数字化、线上化的经济形态,银行金融服务也需要快速线上化、数字化、场景化。中国人民大学金融科技研究所联席所长曹彤认为,中小微企业贷款难问题长期存在,传统的方法很难解决,一定要通过数字化来解决,而且这种数字化一定是银行与外部场景及金融科技机构协作完成。对新颜科技这样的金融科技企业来说,为银行

  • 金融科技硬核“上岗”,百融云创助力银行业数字化转型

    “无接触”、“云办公”、“7* 24 小时线上服务”……金融科技的发展为中国银行业的数字化转型提供了机遇。据近日中国银行业协会联合普华永道发布的《中国银行家调查报告(2019)》显示,虽然银行在发展金融科技的过程中存在技能不足、技术发展的前瞻型研究不够等诸多困难,但仍旧持续加大投入力度,拓宽应用场景,加大与金融科技公司合作以争取市场。可见,中国的金融科技市场具有非常大的提升空间和拓展意义。金融机构迫切需要通过

  • 打赢科技战“疫”|齐心好视通助力各行各业数字化转型

    当前,防疫情、抓生产成为各行各业的首要任务,互联网和数字技术在保护企业员工安全、维护客户资源、控制运营成本等方面发挥了重要的作用,后疫情时代,数字化转型成为很多企业为打赢科技战“疫”的不二选择。以齐心好视通为代表的云视频会议也成为这场科技战“疫”中不可或缺的力量。 中国电建集团各二级单位通过云会议系统召开工作会疫情期间为了减少人员聚集,保障职工的健康安全,中国电建集团积极创新工作方式,充分运用好视?

  • 数字化转型迫在眉睫,阿里云加速让优质SaaS产品惠及企业

    突如其来的新冠疫情,对我国整体经济及各行业的影响持续发酵。订单下降、复工复产难、资金短缺更是给中小企业的经营带来了一系列的不确定性,据相关机构统计,85%的中小企业账上资金余额最多只能维持三个月。而专为中小企业提供数字化创新服务的中国广大SaaS企业,也正面临着前所未有的巨大考验。面对疫情,以阿里云等为首的行业龙头大厂为中小企业架起了“保护伞”,从技术、资源和渠道全方位为SaaS伙伴加持,并联合多家SaaS伙伴?

  • 钉钉5.0发布 携手光云科技赋能企业数字化转型

    2020 年 2 月 25 日,钉钉5. 0 新品见面会上,CEO陈航(花名无招)发布了钉钉新版5. 0 版本名为巴颜喀拉,包含在线办公室、圈子等功能,并分享了疫情背景下钉钉所承担的社会责任,为广大商家描绘了钉钉的未来愿景。 【科技战疫,数字化提效社会大协同】 陈航认为,在目前战疫阶段社会大协同效率的提升,与数字化的普及有很大关系。通过在线化、数字化,资源的提供有了更优的配置,透明的信息交互使更多的社会力量参与到了防控疫情之

  • 支付宝致信合作伙伴:共同推动中国服务业的数字化升级

    3 月 10 日举行的支付宝合作伙伴大会上,蚂蚁金服CEO胡晓明宣布,打造支付宝数字生活开放平台,聚焦服务业数字化,并立下目标“未来三年,携手 5 万服务商帮 4000 万服务业商家完成数字化升级”。

  • 支付宝立下3年新目标:帮助4000万商家完成数字化升级

    3 月 10 日下午, 2020 支付宝合作伙伴大会召开,支付宝做出了一个重要决定:从金融支付平台升级为数字生活开放平台, 3 年内联合 5 万家服务商,帮助 4000 万商家完成数字化升级。

  • 疫情大考下的蒙牛数字化升级答卷

    疫情对所有乳企无疑是一场大考,乳企的原奶调拨、生产排产、供应链计划、零售终端等各个环节都受到了重大影响。但危中有机,蒙牛率先把数字化作为抗击疫情的重要“武器”,在运营管理中倒逼数字化升级,并探索全渠道新零售模式变革。不仅实现了诸多业务的突围,也为公司下一步整体迈入数字化企业打下了良好基础。正如蒙牛总裁卢敏放所言,本次疫情正在推动乳企进行更大力度、更高水平的革新,推动零售渠道、订奶渠道、供应链、配送

  • 支付宝将升级成数字生活开放平台,帮助4000万服务业商家完成数字化升级

    3月10日,在今天的支付宝合作伙伴大会上,蚂蚁金服CEO胡晓明宣布,打造支付宝数字生活开放平台,聚焦服务业数字化,并立下目标“未来三年,携手 5 万服务商帮 4000 万服务业商家完成数字化升级”。胡晓明表示,新服务时代正加速到来,但中国还有80%的服务业没有被数字化。支付宝升级成数字生活开放平台,就是要打造服务业数字化的“新基建”。

  • 博拉网络观点: 数字营销如何帮助餐饮行业实现数字化

    导语:在中国,餐饮业可能是数字化进度最快、下沉最深入的行业。在线点评、线上点餐、全链路流程日渐完善;默默无闻的小店可能通过营销成为“网红”,传统老店也能“开枝散叶”演绎出连锁,告别“好酒也怕巷子深”的尴尬。如今,餐饮数字化方向正朝着社区流量化、电商化、营销精细化方向继续深挖。沉淀核心用户 圈层型商户的营销之路近期,博拉网络为重庆两江新区某园区的餐饮企业打造了一款订餐小程序,帮助他们自建“网上餐厅”小

  • 大数金融:数字化风控持续助力银行数字普惠金融建设

    民营经济是国民经济的重要命脉,然而中小企业融资难的问题一直是一个不争的事实。对于中小企业来说,融资的重要渠道其实还是来源于银行体系,传统银行金融机构由于其自身的局限,无法大规模开展小微企业贷款业务。大数金融认为,根本原因还是技术上的问题。传统信贷技术过于依赖人为因素,对于风险为灰度的小微客户无法进行有效分辨,导致小微业务无法得到发展。大数金融作为国内头部信贷科技解决方案提供商,一直致力于为中小银行

  • 战“疫”之下数字化加速发展 数字政府赛道报名团队破4000

    2 月 25 日, 2020 数字中国创新大赛-数字政府赛道进入复赛阶段。根据本赛道承办方——阿里云天池竞赛平台的数据显示,自 1 月 1 日赛事报名通道上线至今,共吸引了全球 16 个国家和地区共计 4373 支队伍参赛。2020 数字中国创新大赛是数字中国建设峰会的高端专业核心赛事和重要组成部分,由数字中国建设峰会组委会主办。本届大赛以“培育数字经济新动能,助推数字中国新发展”为主题,采取多赛道并行的竞赛形式,设置了数字政府、

  • 线上销售系统成传统行业数字化改革最佳工具

    传统的营销模式单调乏味,用户到店数量越来越少,销量下降让传统线下销售成本高、转化率低的弊端暴露无遗。疫情期间,人流量更是为零,销售额直线下降,企业更是需要思考如何在线销售。如今已经有不少传统企业开始拥抱互联网,否则有可能错失让企业继续生存的机会。福建省仙游鲁艺古典家具,是一家集设计、生产、销售、服务为一体的综合型企业,借助加推线上销售系统进行微信渠道营销,累计获取线索7756人,大幅度提升线索量,新增

  • 销售管理数字化,WiseCRM365助力雅利资产

    雅利(上海)资产管理有限公司设立于2012年,总部坐落于上海浦东陆家嘴证券大厦,是一家致力于创新型投资业务的专业资产管理公司。公司以证券投资为出发点,依托银行、基金、券商、信托等各类平台,业务范围涵括股票投资、定向增发、市值管理、借壳业务、融资租赁等。 为推动公司客户管理系统优化,雅利资产需要对客户管理进行集中管控,通过长期的方案选型,最终选择WiseCRM365,携手共同打造数字化平台,服务于雅利资产战略发展需?

  • 德华安顾人寿数字化战略,实现“停工不停业”

    2020 年,新冠肺炎疫情来势汹汹,学生上学难、企业复工难。保险行业也不例外,线下业务受阻,线上办公、在线培训以及线上客户服务的挑战也随之而来,德华安顾人寿也经历了挑战。德华安顾人寿董事、总经理殷晓松在接受媒体专访时表示“本次疫情对每一家保险公司都是一次大考,对德华安顾人寿来说,我们切实感受到了疫情对达成全年业务目标所带来的挑战。但好的一面,得益于公司数字化总战略的坚定实施与持续投入,在这场空前的疫情?

  • 鱼塘多销:疫情后,“数字化建设”在企业如何落地?

    近段时间以来,随着疫情防控形势的好转,各行各业在“复工复产”方面都按下了“快进键”。与此同时,从中央到地方,以数字化建设为核心的“新基建”也屡上热搜。不到一个月内,更是有中央的四场重要会议连续部署“新基建”进度。那企业应该如何做呢?“数字化建设”又如何在企业落地,并成为企业增长的强力引擎?“新基建”大背景:数字化建设,企业得跟上的时代节奏所谓“新基建”其实就是新型基础设施,其方向和核心就是数字化建设

  • 数字化高效助力疫情防控,中盾安信在行动!

    目前,举国上下,万众一心,共抗疫情。面对这场没有硝烟的战斗,中盾安信全体员工一刻不敢松懈,在严格做好联防联控措施的同时,始终坚守岗位,持续践行企业社会责任,发挥自身专业技术优势,高效赋能疫情防控,助力社会治理现代化。互联网、大数据、人工智能等数字化技术为这次统筹疫情防控与经济社会秩序恢复工作提供了强有力的现代化支撑,“不见面审批”、 “不见面”防治、流动人员信息化管理、疫情信息精准传递让精细治理、?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议