为何“爱辞职”成为了90后的又一标签?

粉丝,娱乐

声明:本文来自于微信公众号 Alfred数据室(ID:Alfred_Lab),作者:AlfredWu,授权站长之家转载发布。

金三银四金九银十,又到了每年的秋招时节。在各企业HR狂刷简历企图招贤纳士的同时,内部年轻员工心中实则也暗流涌动:他们有些已提交了辞呈,有些在骑驴找马物色下家,有些身在曹营心在汉。这时,继 90 后被贴上网瘾少年、非主流、叛逆、垮掉的一代各种标签之后,刚踏入社会不久的 90 后身上好像又多了一个标签:爱辞职。

不久前,话题“当代年轻人频繁离职的原因”便曾登上微博的热搜榜,一时间打开了大家的话匣子。该话题从年轻人角度看,更像是一种陈述和辩解,从用人单位或者上一代人的角度看,就更像是一种吐槽和无奈。上一代是怎么看的呢?我们从以下条加V用户的留言中可见一斑:

似乎在上一代人的理解中,年轻人离职的原因是率性、眼高手低、不能吃苦等。然而,这群年龄在 20 至 29 岁的 90 后年轻人又是怎么看待的呢?他们真如大家所看的那样:工作诚可贵,工资价更高,若为自由故,两者皆可抛吗?

我们获取到了微博博主“我和奇葩室友的日常”在“当代年轻人频繁离职的原因”话题下询问原因并收获到的 15960 条留言,来看看年轻人对于辞职的想法,以及从事哪些工作哪些专业的年轻人会更容易想要辞职。

一、年轻人辞职的原因都有哪些?

年轻的90后辞职原因总是前辈们被看成是率性、放荡不羁爱自由、承受不了压力。然而90后心里也是苦啊。

90 后离职原因有什么呢?我们把“#当代年轻人频繁离职的原因#是什么?”该微博下的留言做成了一个词云图(字体越大,说明该词出现的次数越多):

可以看到,“工作”、“工资”、“加班”、“领导”、“老板”等词赫然地出现在图中,说明这些都是造成年轻人离职主要的因素,另外图中还出现了“同事”、“环境”、“福利”等词。我们把这里面出现的词归成了六大类(这六大类也就是造成现在年轻人离职主要的因素:钱、人际、加班、工作内容、工作压力、未来发展),并且对与每一类有关的关键词出现频次进行了统计:

钱是最主要的因素。在 3785 条关于离职原因的留言中,有 1498 条留言都跟“钱”有关,占了总数的39.6%。其次比较显著的是人际关系和加班,分别占了19.2%和17.4%。工作内容、压力、未来发展这些因素所占的比重较小。说明年轻人辞职,钱少事多、人情难处是关键,而并不是抗压能力差。

跟“钱”有关的 1498 条留言中,有一些关键词被反复提及,比如“工资低”、“钱少”、“待遇差”等,其中工资低”和“钱少”被提及得最多,另外还有很多人反应福利差、没有五险一金、没加班费没补贴、甚至有些单位还存在拖欠工资的情况。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭