谷歌实现量子霸权 量子霸权是什么?

2019-10-24 14:01 稿源:用户投稿  0条评论

谷歌于10月23日在《自然》杂志发布研究论文,宣布在量子计算领域取得重大突破,正式实现“量子霸权”。其研发的Sycammore量子处理器能在200秒内完成计算,最快的超级计算机则需要一万年。谷歌称取得这一突破前后总共花费了13年时间。该文章曾在一个月之前被NASA发表,又火速撤下。

谷歌 (2)

谷歌介绍他们团队在今年 7 月 22 日递交了论文,而被 NASA 发表的那天正是它被正式接受的时间。谷歌在媒体发布会上表示,NASA在内部审核时出现了失误,错把已经接受但还不应该显示的文章发布了出来,而且是初版。看来面对如此重大的研究成果,强如 NASA 也有些急不可耐。之后撤下恐怕也是因为当时还处在审核阶段。

谷歌表示,其开发的54比特的Sycamore处理器能够在 200 秒内完成计算,如果使用世界上最强大的超级计算机需要花费10000年。这将意味着涉及生成的随机数的计算在传统的非量子计算机上基本上是不可能的。这个处理器采用了由铝、铟、硅晶片和超导体(约瑟夫森结)等材料组成,每个量子比特和临近的 4 个量子比特耦合。

不过,就在前两天,谷歌在量子计算领域的竞争对手IBM反驳称,谷歌并没有真正实现量子霸权,并且谷歌在研究中低估了传统计算机的能力——Summit只需 2 天半,而不是 1 万年,就能完成上述任务。对此,谷歌论文的通讯作者John Martinis回应称,欢迎其他人利用Summit进行测试。 

尽管IBM试图淡化谷歌的成就,但许多研究界对此消息表示欢迎,《纽约时报》引述科学家的话将谷歌的突破与赖特兄弟 1903 年的首次飞机飞行相提并论。与拥有量子计算机的量子计算机相比,我们可能还需要数年的时间。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭