谷歌成功演示量子霸权

2019-10-24 10:39 稿源:chinaz标签  0条评论

谷歌公司研究人员 23 日在英国《自然》杂志发表论文称,已成功演示了“量子霸权”,让量子系统花费约 200 秒完成传统超级计算机要 1 万年才能完成的任务。此前,IBM驳斥谷歌量子霸权主张:认为其有关“量子霸权”的新闻头条“势必会误导公众”使他们认为计算行业已进入新时代。

“量子霸权”被用于描述量子计算机发展的关键节点,指量子计算机能解决传统计算机在合理时间范围内无法解决的复杂难题。要实现这一目标需要克服很多挑战,在产生较大计算空间的同时要保证较低错误率,以及设计一种传统计算机难以处理、但量子计算机可以轻松完成的基准测试。

研究团队研制了一个由 54 个量子比特组成的处理器“西克莫”,与传统比特相比,该处理器利用量子叠加和量子纠缠使计算空间指数级增长。由于有 1 个量子比特无法有效工作,处理器实际只用了 53 个量子比特。

为了测试该系统,团队设计了一项对量子电路产生的随机数字进行采样的任务。对于传统计算机来说,这一任务的难度会随量子电路中量子比特数的增加而增加。实验中,量子处理器在约 200 秒的时间内从量子电路中采集了 100 万个样本,而一台尖端的超级计算机要约 1 万年才能完成这项任务。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多