年轻人愿意为什么玩具花钱?我们统计了176个ACG众筹项目

2019-10-18 09:02 稿源:三文娱公众号  0条评论

玩具、动漫、二次元 (2)

声明:本文来自于微信公众号 三文娱(ID:hi3wyu),作者:三文娱,授权站长之家转载发布。

中国潮流玩具的浪潮,来了吗?

衍生品,盲盒,潮玩……近段时间以来,这些词在大众媒体报道中出现的频率越来越高。

它们既没有代表新的玩法,也不是新兴事物,为什么就“突然”火了?

这和游戏,动画和漫画等内容行业的IP变现有直接关系。要知道,迪士尼电影的收入构成中,衍生品收入在整个电影收入的占比高达70%(回顾:《哪吒》火了,但我们离“迪士尼”还有多远?》;因为一款小钱包而诞生的HelloKitty,通过衍生品获得的收入为 800 亿美元;去年,泡泡玛特盲盒卖了 400 万个,国内销售额破 2 亿元,有相关消息称该公司盲盒销量将在今年实现翻倍增长……

经过多年沉淀和发展的国产ACG内容,一直在寻求更大规模的IP变现,到了 2019 年终于把目光聚集到了——硬周边(扭蛋、挂卡、模型、手办等)

一般来说,IP 通过衍生品变现,面对的用户除了粉丝还有大众用户。衍生品的品类这么多,不同类型的IP推什么硬周边会更受他们欢迎?我们统计了摩点 176 个ACG领域的众筹项目,希望能从预售这个角度找到一些规律。

q_01.gif

q_02.gif

q_03.gif

q_04.gif

q_05.gif

176 个项目今年上了 90 个

年轻人定义潮玩的时代,来了

在我们统计的这 176 个项目中,有 90 个都在 2019 年发布,整个数字超过前 5 年之和。

简单分析这些项目的构成,发现这些众筹项目可以分为两类——没有IP的原创潮玩,以及IP相关的衍生品。

在IP衍生品相关的众筹项目中,标题多带“盲盒”“手办”“绘本”“官方周边”等。其中,包括真人电影。比如《流量地球》。据报道,上半年上映的《流浪地球》在各个平台上的衍生品销售额总计已经过亿元。

那ACG内容相关的众筹项目表现如何?

1.动画电影推衍生品

7 月 26 日,《哪吒》上映,电影票房超49. 7 亿元位列中国影史票房总榜第二。

10 月 14 日,电影的三个众筹项目也全部结束,筹集金额总计达到了1862. 38 万元。其中《哪吒》官方授权手办的众筹金额达到了1509. 3 万元,仅这一个项目的众筹金额,就刷新了电影在中国众筹记录。

9 月 7 日上映的《罗小黑战记》,票房也超过了3. 1 亿元。

这是一部2D动画电影,虽然票房没有达到许多粉丝心中的预期,但是能从三个电影相关的众筹项目里,看到IP粉丝效应。《罗小黑战记》大电影周边预售,参与人数超过2. 6 万人次,项目完成率高达8343%。

虽然其他两个手办众筹项目还没结束,但完成率也远超原计划,筹集金额都超过了 200 万元。

这两部动画电影都会推出续集,衍生品也将会继续维持电影都热度。

2. 没有IP的原创潮玩依然受用户欢迎

统计中,今年上线的 90 个众筹项目中,有 60 个都是潮玩众筹,且其中原创潮玩的占比接近50%。我们在这里把这些项目中没有IP和内容,由各个人设计师、工作室发起的潮玩众筹称为“原创潮玩”。

在盲盒/手办/潮玩类项目中,除去IP衍生手办,有 4 个项目的完成度超过1000%,即众筹金额超过了目标金额 10 倍以上。能达到这个众筹成绩的项目是很罕见的,在我们统计的所有 176 个项目中,只有 14 个完成度超过1000%。

而且,在已经完成众筹的 24 个原创潮玩中,只有 3 个没有达到众筹要求。这说明的是,国内潮玩市场正在走向一个高速发展期。

在上文,我们提到了 4 个完成度超过1000%的原创潮玩手办类产品,除去一个众筹尚未完成的,剩下的众筹金额在84. 8 万到 162 万之间,和有IP加持的手办相比,已经不相上下了。

而这 176 个项目中,标题带有“盲盒”“手办”“潮玩”等相关字的产品,众筹完成率高且众筹完成率超500%,金额超 200 万的“爆款”不少。

这些品类的玩具,也成为今年热销的产品类型。

但就从现象级动画电影,超级动画IP的众筹金额和参与人数上看,趋势是好的,但我们距欧美、日本这样的成熟市场还有很大的差距。

关于潮玩我们在“亚马逊最好卖的 100 款玩具:潮玩、玩偶在列,IP衍生品受欢迎”提到过,在成人玩具更加成熟的美国,潮玩类玩具占了亚马逊最受欢迎百余款玩具的10%。在盲盒类玩具业态更成熟的日本,仅仅扭蛋的市场规模在 2017 年就达到了 319 亿日元,约合 21 亿人民币。(回顾《万代卖扭蛋玩具:放 36 万台机子,玩具卖了 35 亿个》)

3.绘本

24.6%。这是 2017 年中国少儿图书占整体图书零售市场的码洋比重,也是图书零售市场中贡献最大的细分板块——据开卷数据监测, 2017 年超过三分之一的增长来自少儿图书。这其中,图画书(绘本)和漫画书占到了少儿图书零售市场的23%,仅次于文学类排在第二。并且,漫画、绘本细分市场比重还在进一步上升。

不仅如此,面包超人在日本是一个家喻户晓的国民级角色IP,在各类商品中都能看见它的身影,如食品、玩具、杂货、服饰等。面包超人这个IP在衍生品零售方面,销售额达到了601. 93 亿美元,可以说是相当成功的。

面包超人的衍生品很赚钱,然而它最初的作品内容形象是绘本。

在统计的这 176 个项目中,基于漫画作品推出的绘本都有不错的表现。比如, 2016 年上线的《非人哉》第一部漫画单行本,完成率625.84%。这个项目,刷新了这个品类在当时的众筹金额。

漫画作品在漫画平台的数据以及众筹完成度

当下,潮流玩具成为和当下中国年轻人相关话题中最火的一个。

据泡泡玛特相关负责人表示,潮流玩具的用户以年轻人为主,平均27岁左右,其中75%是女生,25%是男生。这部分人群收入水平比较高,有自己的喜好和审美、消费观念,他们喜欢为自己热爱的东西买单,是当下最有价值的一批年轻人。

所以,受他们欢迎的玩具中,不都是国民级IP的衍生品,也有没有IP但极具风格化的玩具。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多