华为产业链上的149家公司,谁将重现苹果产业链上牛股的辉煌?

华为a

声明:本文来自于微信公众号  国泰君安证券研究(ID:gtjaresearch),作者: 国泰君安总量团队,授权站长之家转载发布。

刚刚发布的iPhone11 系列,很可能无法拯救苹果在国内智能手机市场的份额下滑。

虽然预售期间暗夜绿款被抢购一空,虽然果粉们拿到真机后依然会高呼“真香”,但根据 9 月 15 日外媒报道,苹果iPhone11 系列全球首批订单量预计在 800 万台左右,较去年新机型上市时至少减少10%。

缺乏创新元素、没有5G功能的现实,让苹果以及其产业链的未来前景蒙上了一层阴影。

风水轮流转。4G时代看苹果,5G时代看华为。

过去十年,万亿美元市值的苹果孕育了整个产业链的飞黄腾达,而仅仅A股上就有数十家公司借此成为十年十倍的大牛股。

展望未来,国泰君安总量团队认为,以华为为首的国内自主品牌供应链,或将迎来同等体量的“黄金”投资期。

在《复盘苹果产业链黄金十年,看华为产业链投资机会》报告中,国泰君安总量团队针对华为 140 余家供应商信息进行了复盘,比对苹果产业链发展过程中的每一个环节和每一个细分领域,试图从中挖掘出确定性相对较高的投资机会。

01

苹果供应链的黄金十年

2007 年 1 月 9 日,苹果公司举办第一代iPhone发布会,触摸屏+Home键的设计令人惊艳。然而在智能手机尚未风靡的时代,当年iPhone仅有百万台级别的销量。

直到 2010 年iPhone4 的火爆行情,才正式拉开了苹果产业链长达 10 年的黄金投资期。

从 2010 年 1 月到 2017 年末,A股上证综指最高涨幅59%,而苹果产业链指数最高涨幅达到1079%,是前者的 18 倍

在这段时间里,苹果产业链毫无疑问就是A股市场中最大的投资主题,孕育了一批业绩亮眼、市值飞涨的明星公司。

2010 年以来苹果指数远超大盘

数据来源:Wind,国泰君安证券研究

比如半导体器件领域的长电科技,其股价于 2008 年 11 月 7 日到达底部,后上涨至 2015 年 6 月 5 日历史最高点,期间走出两段上升结构,总涨幅1485%。

▼长电科技受益芯片封测龙头地位

数据来源:Wind,国泰君安证券研究(方框对应区间内时长及股票涨幅)

再如制造声学器件的歌尔股份,其股价于 2008 年 10 月 17 日到达底部,后上涨至 2017 年 11 月 14 日历史最高点,期间走出三段上升结构,总涨幅3149%。

▼歌尔股份股价走势

与业绩变动关联度不断提升

数据来源:Wind,国泰君安证券研究(方框对应区间内时长及股票涨幅)

还有顺络电子,股价于 2008 年 10 月 28 日见底,后上涨至 2015 年 6 月 5 日历史最高点,期间走出两段明显上升结构,总涨幅2235%。

▼顺络电子盈利能力稳步提升,支撑股价上涨

数据来源:Wind,国泰君安证券研究(方框对应区间内时长及股票涨幅)

以及制造连接器的立讯精密,其股价自 2010 年 10 月到 2019 年 7 月,期间走出三段上升结构,总涨幅1713%。

▼立讯精密是全苹果概念股中穿越牛熊的典型

数据来源:Wind,国泰君安证券研究(方框对应区间内时长及股票涨幅)

02

复盘苹果供应链的投资路径

根据过去十年苹果相关概念标的股价走势,我们可将投资路径大致分为三个阶段:

2008 年中下至 2011 年中上;

2012 年中下至 2015 年中;

2015 年中下至 2017 年底。

▼苹果指数与经典标的投资可分为三个阶段

数据来源:Wind,国泰君安证券研究(第一阶段中指数及部分标的上市时间较晚,数据比较意义不大)

各阶段指数与所列经典标的平均投资时长分别为24. 3 个月、36. 6 个月、24. 6 个月, 所列经典标的的平均涨幅分别为783%、694%、183%。

从苹果概念股上涨的三个阶段来看:

第一阶段,全行业普涨。

投资对象主要受估值推动,标的稀缺度、与概念相关度等因素直接决定了对资金的吸引程度。在这期间,大部分公司均有 5 倍以上涨幅。

第二阶段,资金开始对标的基本面进行挖掘,股价与业绩相关度开始提升,赛道短期没有天花板压制的公司更易脱颖而出。

例如显示面板环节的莱宝高科,由于单一客户依赖度高、行业进入壁垒低、产业链上下游挤压等致命问题接连暴露,导致即使公司业绩依然保持增长,但增速回落、业绩下滑已是大势所趋,资金四散而逃,股价迅速垮塌。

第三阶段,受行业景气度下行影响,边际资金参与度大幅下降,个股定价趋于理性,基本与业绩保持同步,业绩持续释放的公司更受资本市场青睐,最终能走出独立行情。

如顺络电子、立讯精密等个股,在产业景气度下行、大部分标的业绩下滑、股价也大幅回落的情况下,依然能保持业绩稳定增长,因此受到资金青睐,成为这一阶段的最大赢家。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多