逆流而上!快递之王的下一个十年

2019-09-10 14:15 稿源:君临公众号  0条评论

顺丰快递,爆仓。双十一

声明:本文来自于微信公众号 君临(ID:junlin_1980),作者:君临研究中心,授权站长之家转载发布。

8 月 27 日,顺丰公布了半年报:

2019 年上半年营业收入达到500. 75 亿元,同比增长17.68%;

归属上市公司股东净利润31. 01 亿元,同比增长40.35%;

跟出色的财务数据相对应,顺丰股价一扫颓势,自 6 月初以来,从 28 元攀升至 8 月底的 40 元附近,涨幅已高达40%。

老实说,自三年前借壳上市以来,顺丰的股价经历过一段较长的调整期,内里因素众多,包括估值泡沫、中国经济的放缓、快递行业的价格战等等。

顺丰被裹挟在洪流之中,难以独善其身。

但是就公司本身的质地来说,君临始终认为,这是一家难得的好公司。

这一次的“财务+股价”双重反转,或许从历史的角度来俯视,我们能看的更真切。

 1 

在顺丰的发展史上,经历过多次的逆流困局,但每一次,他都能够主动调整战略,开拓出新的局面。

让我们将时间拨回到 2010 年前后。

那时,顺丰通过直营化升级,挟“速度+服务口碑”两把利剑开疆拓土,顺利完成了对全国中高端商务件市场的垄断。

但任何事物都是有两面性的。

直营自然也有其弊端:成本上升,那么如何才能在“成本-盈利”之间达致一个恰当的平衡呢?

2009 年端午节,顺丰嘉兴分公司的一个小小业务创新,无意中开拓了顺丰的一条新路。

当时,顺丰的快递员在客户签收货物之后,并没有立即离开,而是顺便推销起了五芳斋的粽子。

对于客户来说,粽子是应节之需,反正都要出去采购,如今自动送上门来,又是有质量保证的知名品牌,何乐而不为呢?

于是在这个端午节,顺丰竟然一下子卖出了 100 多万的粽子。

这让王卫大受启发,于是开始不断升级尝试,从中秋的月饼、春节的年货,到大闸蟹、小龙虾;

2010 年,这块业务升级为E商圈电商平台,产品囊括地方特产、商务礼品、母婴用品,甚至数码产品。

2011 年,进一步升级为尊礼会,产品涵盖茶烟酒、工艺品、保健品等;

此后,基于中高端用户群的需求,顺丰不断延申自己的边界,通过更多元化的服务来摊薄成本。

近年兴起的冷链生鲜业务,就是这个模式下的一个亮点。

城市中产阶层不满足于传统生鲜食品的漫长运输周期带来的较差口感,希望通过原产地直供的电商方式获得更好吃的体验。

这是符合消费升级的大趋势,但电商的冷链运输要求较高,重资产、大投入,一般快递公司都比较谨慎。

顺丰直营化之后,在重资产投入方面向来就是走在业界前面的,这几年通过大规模采购冷链运输车,建设冷库中转站,继续保持着领先地位。

 2 

当然,创新的探索不是一帆风顺的。

2014 年,顺丰推出线下社区便利店业务嘿客,试图通过占领社区O2O的入口,解决物流的“最后一公里”问题。

但尝试最终失败。

2015 年之后,困难加剧,一方面是线下社区的拓展遇到瓶颈,一方面是线上又遭遇电商系快递公司的激烈价格战冲击,还有中国经济转型带来的制造业外迁,外部经营环境恶化。

线下+线上+B端,三重危机叠加,让顺丰的速度放慢了下来。

那么未来在哪里呢?

我们深思一层,几十年来,快递行业的竞争无非就是四点:

价格、网络覆盖、速度、服务口碑

前两者,是顺丰和其他一二线快递公司崛起的法宝,后两者,是顺丰独步天下的倚天剑、屠龙刀。

行业无论如何变迁,围绕着这四个点的较量是不会变的。

观察目前顺丰的一举一动,可以发现,目前四个方面都在尽力提升!

具体行动包括:

第一,速度方面,通过IT技术+飞机战略进行提升

一直以来,顺丰就是最重视科技投入的快递公司,每年研发投入在3%左右,这在快递行业中是最高的。

比如中转环节,大力推广自行研发的自动分拣系统——造价仅为进口设备的1/8,场地面积仅为1/4。目前小件自动化率47%,大件自动化率6%,公司计划在 2020 年分别做到60%和50%,大大提高分拣效率和降低成本。

今年上半年,顺丰自主研发了一套智慧网平台,整合了顺丰物流各项核心营运系统、顺丰地图平台、大数据平台、信息安全平台、智能运维管理平台等。

你可以这么理解,这相当于是顺丰的人工智能调度系统,有利于进一步加快物流效率。

另外在财务上,顺丰每年规划用10%的营收作为资本开支,打造强大的快递基础设施。

比如早年率先引入的巴枪、GPS物流车、全自动化中转线,近年大力发展的飞机机队,以及去年开建的自有机场——鄂州机场等。

鄂州机场建成开放后,预计可以覆盖99%的城市,做到全国集散,增加隔日件的城市数量,并进一步提升时效,做大做强高端时效件。

第二,服务口碑方面,通过一线基层体验+企业文化来实现

顺丰是快递公司里最重视服务体验的,社会上早已口口相传,跟海底捞有得一拼。

很多人都知道他们做的好,却不知道怎么做到的。

其实道理很简单,这个体验是顺丰通过一系列机制来确保的,比如新入职的员工,不管职位高低,都要去一线基层体验。

即使是低调如王卫,也会经常亲临一线,体验服务质量,视细节如生命。

而顺丰对基层快递员的尊重,更是业界楷模。

物流企业可以说是个以体力为主的辛苦活,尤其是对于快递小哥来说,每天跑上跑下,赚的都是辛苦钱。

不过,作为顺丰的快递员,和其他快递员最大的差异就是——幸福感。

一家公司,员工的幸福感主要来自哪里? 薪资待遇当然重要,但却不是决定性的因素,还有福利、人文关怀,企业对员工的尊重等维度,都是决定员工幸福感的重要因素。

之前,一位顺丰快递员因与一名车主发生剐蹭,被车主连扇数个耳光,王卫在朋友圈称,如果事情不追究到底,不配做顺丰总裁。

后来,顺丰上市,王卫还特意邀请这位顺丰小哥,成为敲钟的嘉宾之一。

在最近举行的顺丰与夏晖合作发布会上,前排席位都留给了一线的员工,而且还为 40 万员工,每人购买了一份麦当劳套餐,总价值 1500 万元。

当员工在企业中,感受到了被尊重,感受到了幸福感,自然而然的就愿意真心的对待工作,快乐的工作。

这种真诚的快乐服务,海底捞有,顺丰也有。

说到底,这是企业的价值观所带来的。

第三,网络覆盖方面,通过高端聚焦突破+垂直行业解决方案强化

顺丰从来不追求大而全的网络覆盖,而是抓住中高端客户群的需求方向,选择了一条重点聚焦的战略。

这个战略包括两个层面:

一是在已有优势的生鲜冷库网点、医药冷链、同城网点方面继续加大投入,精细化运营。

二是针对B端垂直行业,推出定制化的解决方案。

比如新业务中占比最大的板块,顺丰快运业务在 2019 年上半年实现不含税营业收入50. 72 亿元,同比增长46.99%,远超行业。

这里面最重要的举措,就是跟华为、美的、海信等大客户签订了定制化的合作方案。

顺丰也跟美国夏晖合资成立新夏晖、并购并设立顺丰DHL公司,针对外资中高端客户拿下了不少的订单。

还有同城即时物流业务,顺丰针对餐饮、商超、服装等各行业提供了不同场景、距离、配送模式的定制化服务。

从新业务增速来说,同城即时物流业务成为顺丰上半年发展速度最快的业务,实现不含税营业收入7. 86 亿元,同比增长129.13%。

第四,价格方面,推出针对细分市场的“特惠专配”业务抢占市场份额

我们从各细分业务的增长来看——

2019 年上半年,全国物流量同比增长25.7%至277. 6 亿件,主要增量贡献来自于电商。

拼多多订单量超过 70 亿件,占全国物流量之比从 2018 年全年的22%提升至25%,受益于拼多多对三四线市场的拉动,行业增速从 1 月的13.5%逐月提至 7 月28.6%。

相较时效性,电商快递更重性价比。同时,面对电商快递需求的爆发之势,快递采取轻资产的加盟模式可以更快的释放产能,迎合市场需求。

所以,过去几年,采取“低价+加盟”的四通一达们取得了市占率的快速提升。

受经济大环境的影响,公司高端的时效件需求增速下滑明显。

所以,考虑到市场需求以及公司的资源空置率,公司于 5 月份推出针对电商件的特惠专配(归类在经济件中),定价高于同行(低于公司自身的时效件),但拥有更高的服务质量和更准确的时效。

特惠专配的运营模式也跟其他电商件不一样,如根据客户业务特点和需求,批量集中收件、客户至中转场发货/提货、派件协议到丰巢柜等方式,进一步提升存量资源和运力的利用效率,实现降本增效,同时实现更有弹性的、更具竞争力的报价。

另外,公司聚焦中高端客户需求,近年拓展的速运物流新业务,如快运、冷链及医药、同城配等,都在上半年取得了高速增长。

特惠专配和新业务的高增长,带动了公司业务量增速触底反弹。

特惠专配并非一个短期产品,由于是利用了顺丰基础设施的冗余资源来做这块业务,所以边际成本很低。

资源利用率的提升,也带动了公司毛利率和扣非净利率的提升。

 3 

从顺丰公布的 7 月月度经营数据看,顺丰快递业务的件量增速从 4 月的6.4%,一路攀升到 7 月的22.59%,创出 2019 年来新高;

顺丰的整体毛利率也开始回升, 2019 年上半年整体毛利率上升至19.82%,同比增长0. 86 个百分点,较 2018 年全年增长1. 9 个百分点;

特别需要注意的是,在 2019 年第二季度,顺丰控股毛利率上升至21.50%,环比增加3. 5 个百分点,创出近 8 个季度的新高。

2019 年上半年,顺丰营业收入达到500. 75 亿元,同比增长17.68%;快递业务件量达到20. 17 亿票,同比提升8.54%;票均收入提升4.10%至23. 62 元,远超行业均值。

尤其是第二季度,顺丰的营收、归母净利、扣非净利增速分别为18.6%、50.4%、25.2%,比上半年的整体增速17.4%、40.4%、11.5%,环比大幅改善,超出市场预期。

总的来说,通过聚焦中高端战略,带来价格+毛利率的提升,正是顺丰近年来坚定不移的战略。

从过往的历史来看,一旦认准了目标,认真的执行,顺丰总是能做到。

伴随着中国经济的转型升级+消费升级,顺丰的前景无疑是光明的,这也是A股核心资产最值得关注的公司之一。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多