在B站做视频,需要知道些什么?丨B站热门视频TOP100分析

B站

声明:本文来自于微信公众号 卡思数据(ID:caasdata6),作者:卡思数据,授权站长之家转载发布。

近来,华农兄弟的一条keep广告植入,让他的粉丝集体成为“感染病毒的复读机”:

华农上山砍竹子

粉丝:砍竹子也算keep哦

华农随意走动的日常

粉丝:走路也算keep哦,笑也算keep哦

华农烤鸡

粉丝:杀鸡也算keep哦,绑鸡也算keep哦,切姜也算keep哦,撒盐也算keep哦,烧鸡也算keep哦

▲  “华农兄弟”用户画像之词云图 图源:卡思商业版

 “XX也算keep哦”就是沙雕网友的复读模板了。

这句话首先来自华农抓鸡时的碎碎念——人的一生要经常锻炼才行,这些也算keep哦(字幕突然变大)。Get到恰饭意味的网友随后开始大规模复读并延展这句话,而这也是keep最近推广活动的标语,旨在以keep指代“运动”,强化品牌认知。

华农粉丝强大的玩梗能力让他们乐在其中,卡思数据观察到,粉丝对于这些“广告”内容并未体现出较明显的抵触情绪,该视频甚至上榜近 7 天、近 30 天B站热门视频TOP100。

B站一路走来,其内容生态与当下的内容平台、视频平台、短视频平台、社区均不相同。如何抓住Z世代内容营销的关键?取决于能否精准定位B站的内容环境。

卡思数据(ID:caasdata6)分析了B站热门视频TOP100,试图找到其中的规律及B站的内容偏好。 9 月 4 日,我们导出了近24H、 3 天、 7 天、 30 天B站播放量TOP100 的视频,以近 3 天为主要研究对象(热门为,短期内),其余时段做为参照,并对每支视频归类,对应到不同的内容品类中。从数据中我们观察到:

▲  “华农B站热门视频TOP100( 3 天)(部分)

01 热门视频播放量区间

何同学继《5G体验》视频一举涨粉百万(B站涨粉 120 万,微博涨粉 60 万)后,继续科普5G背后的原理,视频“【何同学】一看就懂!用水讲明白为什么5G更快”在近 3 天的统计周期内,积累了247.3W播放量,位列榜单第一。

200-300W的播放量区间在 3 天的周期内属头部位置。不过随着时间跨度的延伸,该区间的位置也在下移——在 7 天周期内处于肩部,在 30 天内则滑落至腰部。

24H、 3 天、 7 天、 30 天B站播放量区间如下,来看自己的视频在B站的处于什么水平?

24H周期内,热门视频播放量止步于100-200W; 3 天内,数据高位则是 2 支200-300W的视频;到了 7 天长度内,300W+视频出现 4 支,天花板为600-700W区间;最后在 30 天的周期中,300W+视频的规模已可过半,最高播放量同样停在600-700W区间,但其出现数量为 4 支。

值得注意的是,本统计周期内, 30 天600-700W的 4 支视频中,有 3 支均来自敬汉卿,内容主题为“ 50 万捐款希望小学”“开箱福袋送粉丝”“体验最贵榨菜”,前者以673W的播放量高居榜首。

02 热门视频UP主粉丝量

视频播放量和UP主粉丝量有没有关系?我们将 4 个时段的数据做了对比,得出下图:

我们看到,在24H、 3 天两个时段内,粉丝量与播放量之间保持着一定程度的正相关,但到了 7 天及以上时间段时,其相关性不断减弱。这表明,在较短的时间里,粉丝基数越大,越利于播放量积累,私域流量能够保持相应的覆盖范围。但随着时间的拉长,粉丝基数在播放量累积方面逐渐失效,长尾的积累还需要依靠该视频的内容质量。

03 热门视频的时长

接着往下,那视频播放量与视频长度有关系吗?我们将 3 天的 100 支视频时长做了拆解:

数据显示,热门视频的包容度非常高,将小视频、短视频、直播回放、番剧甚至电影等形式的视频内容全都囊括其中,其中5- 10 分钟的内容在数量上略胜一筹,但并没有任何一个区间享有绝对优势。

其中, 100 分钟以上的视频多为番剧、电影等专业影视公司制作的长视频内容,可见在沉浸式内容消费赛道还是正规军更占优势。这里还有一个现象需要注意, 12 支长视频内容中, 6 支视频是仅会员可看的番剧。付费内容跻身高播放量排行榜,B站会员、核心用户的价值可见一斑。

此番热门视频TOP100( 3 天)的榜单中,排名第三的视频就是 113 分钟的《命运之夜——天之杯2:迷失之蝶》,其产生了175.7W的播放量。

04 热门视频的内容类别

热门视频是否有内容类别上的偏好?开始数据将每支视频分门别类后,发现游戏、美食、影视类内容或许有着更好的生存空间。

4 个时段的类别对比如下,数字表示出现的次数:

其中有几个类别需要特别说明:影视以二次元番剧、影剧评为主;情感包含出镜人为小姐姐的互动类内容;生活/日常主要由两部分构成——生活向的内容(翔翔大作战《体验顶级豪华游轮, 5 天 46 万》近 7 天累积82.2W播放)+UP主的日常记录(花花与三猫CatLive《粉丝面基大会,五号女仆线下热舞》近 7 天累积81.3W播放)。

图中数据显示,在24H的时间段内,游戏类内容的反馈最明显,其影响力在 7 天后逐渐失去优势;而搞笑类内容则是随时间拉长逐渐冷淡;美食、情感及生活/日常的长尾效应较好,但这里需要注意,后者多表现为知名UP主的日常,人格魅力是持续获得关注的主要原因。

05 谁在B站呼风唤雨?

多次上榜UP一览

在这次视频分析中,卡思数据发现部分UP主频频上榜。如果说24H、 3 天时段的数据反映了平台用户的本能偏好的话, 7 天、 30 天的数据则透露了头部红人现状。

我们将多次上榜的UP主做了整理,同样的,图中的数字表示其出现的次数:

共青团中央是唯一一个在各个时间维度都占据优势的账号,翔翔大作战、华农兄弟在 3 个周期上保持住了影响力。此外大多数多次上榜的UP主,最多仅可覆盖 2 个周期。

8 月初,敬汉卿的维权遭遇获得内容行业的持续关注,其维权视频在B站获得了2131.4W播放量,24. 4 万条弹幕,粉丝将其称之为“以一己之力推动法律推进”的UP主。本采样周期内,敬汉卿的 5 支上榜视频中,同样有两支视频同样与维权相关。分别为送福利和捐款希望小学,希望以回馈粉丝及社会的方式对网友及业内的关注与支持表达感谢。

此外,从华农兄弟的发布频率为2. 9 个视频/周,与出现在榜单的频率几乎吻合。我们可以理解为,华农兄弟现阶段就是B站的最火UP之一,其与翔翔大作战、徐大sao、老番茄共为强头部。

回头再看24H、 3 天、 7 天、 30 天的播放量TOP100 视频,发现短视频上榜的视频及UP主均十八般武艺,各显神通。但当时间不断被拉长,最后最后稳占高播放的还是各品类的强头部。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多