抖音另一面,从吴亦凡掉粉60万说起

抖音

声明:本文来自于微信公众号  顾的IDEA(ID:gooodidea),作者: 顾老夫,授权站长之家转载发布。

(题记:我没有黑吴亦凡,我很喜欢看吴亦凡。)

从 7 月 30 日到 8 月 30 日, 30 天,吴亦凡掉了近 19 万粉,上一条视频带来的增量基本上已经掉光,虽然 90 天数据是增长的,但是粉丝量较年初已经掉了 60 多万。

       

吴亦凡近 90 天新增粉丝数据走势,每天都是负增长,单日最高掉1. 2 万

数据来源:卡思数据,统计周期: 7 月 30 日~ 8 月 30 日,实际截止日应为 8 月 29 日

并不是他做错了什么,因为这事儿并不仅仅发生在他一个人身上,事实上他算是不错的。

一个半大不小的抖音作者朋友骂骂咧咧地向我吐槽,此时他的粉丝是 11 万,最近几个月掉了几千,“我算是不错的,还有掉更狠的,并不是你质量下降了,原因有很多。”他说。

我观察了几个头部和腰部KOL,几家欢乐几家愁。

1

掉粉魔咒:辛辛苦苦一整年,粉丝回到一年前

抖音起粉快是众所周知的,单条视频狂涨十几万甚至几十万也稀松平常,这给人一个错觉:我再拍下去岂不是轻轻松松百万粉丝?

当然百万粉确实挺快,也有账号从去年一直火到今年,但是非明星账号持续火过一年的屈指可数,甜蜜期过后,就进入了尴尬期。

我统计了一些关注过的头部账号,选择了一些掉粉比较猛的,这里面存在选择性偏差,不代表抖音整体状况,月涨粉破百万的大有人在,本文只是想探讨一下哪些人在掉粉,以及为什么会掉粉,从而给正在以及准备进入这个领域的同志们提供一点思路和提醒。   

数据统计自“卡思数据”(caasdata)

(注:有一些账号的粉丝量和抖音显示的实际数据可能有较大差异,因为抖音APP显示的粉丝数是合并计算了头条号的粉丝量,数据平台统计到的应该是纯抖音的粉丝量)

为什么吴亦凡算好的呢,因为他毕竟 3 个月里还涨了 9 万多粉,在截稿之前我重新查询了一下数据, 8 月 30 日以及 31 日两天,在没有发布新视频的情况下,又猛涨了几万粉,可能是团队实在看不下去了,做了一波付费推广,也可能又被抖音推了一波。

最核心的原因是更新量少, 3 个月一共发了 4 条视频,同样更新量少的比如袁姗姗和杜海涛,一个月掉五万十万的也轻轻松松。

当然不更新的也有狂涨的,但是属于极个别现象,比如 3 个月两条视频涨粉 270 万的迪丽热巴。但是这与她在综艺节目和影视剧的曝光量不无关系,整体上,更新量少基本上等同于掉粉。

网红也逃不掉,已经进入绝对头部的“会说话的刘二豆”,坐拥 4000 万+粉, 3 个月更新 5 条,掉粉近 50 万,当然这对他来说也是毛毛雨,按照这个速度,他的粉丝要 20 年才能掉光。

更新勤快的也有,比如“北景甜南奕欢”的赵奕欢。

尽管很努力的保持了每周近 3 条的更新量,但是越更新越掉。

难不成是得罪了粉丝?从趋势看似乎也没有,就是很平稳的掉粉。

图:赵奕欢 90 天粉丝增量曲线

就是日常掉,不发掉,发了也掉,要说质量差,她的视频集均点赞数超过 6 万,这在抖音已经属于首屈一指了。

但是大号是不愁,最尴尬的是中不溜的层级,离大号还有很大距离,但是增长已经停了。

比如“两米小厨娘”,去年 4 月份粉丝量就已经达到了 200 万(媒体公开数据),经过一年的努力,粉丝已经掉到了 174 万。

2018 年 4 月媒体记录的数据(左)与 2019 年 8 月最新数据(右)

英语类账号“跟大熊玩英语”今年 2 月粉丝量为 240 万(数据来自短视频营销平台平台“星榜”),在以每周 3 条的频率努力半年后,粉丝量掉到了 201 万。

科普账号“柴知道”每周发布2. 5 条视频,已经算很努力的水平,粉丝量却从去年的 181 万掉到了 135 万。

这是真正的辛辛苦苦一整年,越整越像解放前。

最惨的是“罐头视频”,去年 11 月他们的粉丝总量是 112 万,而截至今年 8 月底,他们的粉丝仅为 33 万多。(也可能是遭遇过封禁或其他处罚)

鸡汤类的更不招待见,以鸡汤为主要内容的“陈果人生课”,平均一天两条,每月掉粉 2 万多。

个人作者江郎才尽,创作乏力造成审美疲劳也是情有可原,但是专业化生产的MCN日子也并不好过。

粉丝量刚刚突破 3000 万的头部网红“祝晓晗”属于MCN新动传媒(北京新动互联信息技术有限公司),该公司旗下还有一个千万级账号“老丈人说车”,但是该公司的其他账号就没有这么好命,“爆笑姐夫”每周至少更新 4 条,仍以每季度 5 万左右的速度在掉粉。

但是总体上已经算相当成功,Papitube就没那么幸运,除了papi酱本人,Papitube旗下还没有千万级大号。

几乎是第二大的账号“Bigger研究所”过去 3 个月掉了近 19 万粉,好在基数大, 500 多万粉丝经得起掉。另一个账号“ACui阿崔”就没有那么幸运了,目前粉丝量 88 万,但是增长基本上已经停滞了,最近更新的视频中大部分点赞量在几百左右。

除了 500 万梯队的“Bigger研究所”和“疯疯同学”,Papitube旗下大部分账号粉丝量在百万级别,这在抖音并不算一个有竞争力的量级,这还是该公司旗下 150 多个博主的头部。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多