手机AI众生相:华为烧钱、OPPO放血、小米联盟、苹果垄断

第四部分:收购策略篇

企业名片:苹果

AI布局策略:收购创新技术企业,补充核心优势资源

商业化路径:AI尖端技术垄断

优势:快速实现规模效应,扩大市场占有率

劣势:不同团队、不同技术之间的磨合

机会:掌握世界领先技术,形成技术垄断

威胁:团队与原有系统架构的适配性和兼容度

产业创新指数:☆☆

收购是各大科技巨头公司储备创新技术最简单有效的手段,苹果通过不断并购私企或初创公司,实现自身AI解决方案的储备。这其中也包括对Texture和Dialog的收购,以及对英特尔调制解调器技术和团队的收购计划。

从苹果这一轮频繁交易动作中我们可以看出,苹果对数据、人工智能、IOT等方面展示出了浓厚的兴趣。AI商业化是一项长线的技术投资,苹果采用“收购策略”以最快的速度获取最优资源占领市场。

苹果

接下来,我们来看看 2018 年度至今苹果的收购历程。

|2018 年 1 月 3 日,苹果收购应用程序开发服务公司Buddybuild,该公司为开发者提供持续集成和用户反映平台服务。收购完成后,Buddybuild团队加入苹果Xcode工程团队,支持苹果开发Xcode平台;

|2018 年 3 月 12 日,苹果收购数字杂志分销商Texture,Texture也是苹果 2018 年最大的收购案之一;

|2018 年 8 月 29 日,苹果收购制造增强现实眼镜Akonia全息眼镜,Akonia拥有增强现实眼镜相关技术和显示器相关专利约 200 项;

|2018 年 10 月,据外媒报道,苹果收购了半导体公司Dialog的部分股权,以推动其电源管理芯片的开发。Dialog曾是苹果手机电源管理芯片的独家供应商;

|2018 年 11 月 21 日,据外媒报道,苹果并购人工智能软件的新创公司Silk Labs,Silk Labs的隐私技术主要功能是实现本地的执行策略分析,不会将用户数据上传至云端服务器,这项技术与苹果的隐私保护理念非常匹配;

|2019 年 7 月 25 日,据外媒报道,苹果正式宣布收购英特尔智能手机调制解调器部门相关业务,用于研发属于苹果自己的5G芯片。

苹果通过这一轮企业间并购将进一步完善AI商业布局,巩固其垄断地位。对比以往苹果的收购案例,苹果在收购AI公司后并不会对外宣布未来发展计划,但是会立即关闭被收购公司的产品和服务。

可以看到的是,去年收购了多家AI公司后,苹果的AI业务布局将面临大幅度调整,或将打破原有的经营模式。因此,未来三年的业绩才是真正的重头戏。

第五部分:看见AI图景,拥抱产业未来

通往智能未来的探索模式与路径存在多种可能。基于布局思路、建设架构、数字化技术联动等方面的优势,从实体经济出发,AI在基础层、技术层和应用层都将与传统行业经营模式交互融合,赋能实体经济,在安防、金融、医疗、教育等多个领域迸发出无限潜力。

图片来源:艾瑞咨询

在过去技术驱动阶段,AI商业化主要依托算法、算力和数据等基础条件,如今在全产业链的参与下,则更依赖厂商对商业场景的判断,战略部署效率和自我造血实力。未来,AI商业化发展将持续面临来自数据、基建、治理三方面的挑战。

图片来源:节点财经整理绘制

为了应对挑战,唯有不忘初心才能基业长青。AI的一项重要无形资产就是它的活力,这种活力激励从业者持续不断地贡献自己的才能、资金和热情。我们相信,未来的AI图景拉近我们与智慧生活的距离。

图片来源:节点财经整理绘制

人工智能是全球科技创新、产业变革、社会发展的重大历史机遇,AI带来的前沿性、战略性技术,正在全面重构创新版图和智能经济结构。为了更好地探索人工智能的长效发展,节点财经(ID:jiedian2018)的建议是:

建议一:加强关键领域的技术合作,最大限度发挥AI能效,共同推进AI的发展及应用;

建议二:深度理解AI技术,完善AI产业生态,创建资源共享的良好环境,确保未来每个人都能从中受益;

建议三:在全球范围内探索AI的治理体系,实现有效监督,推动AI产业健康有序发展。

可以预见的是,AI自主深度学习的应用范围更越来越广。随着旷视科技的上市,科技创新企业上市潮即将拉开帷幕。

在商业应用方面,计算机视觉、生物识别技术等对成熟度高;公共安全、智能信贷、精准营销等领域有较好的应用;自然语言处理也在智能客服、智能语音交互等场景下为用户提供专业服务。

在产业互联网方面,流量、技术、场景下沉之间的共生关系在未来会更加稳固,产业互联网也会在用户端和应用层为AI商业化提供更多的资源支持,探索更多的变现途径。

在未来格局方面,互联网巨头和人工智能技术公司,也将更加重视其市场定位、落地场景和技术能力的评估,推动AI商业化向实体经济产业的渗透,赋能实体经济,助力我国人工智能产业的可持续发展。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多