QuestMobile 短视频2019半年报告:总量赶超长视频,头部单挑变群架,中长尾激烈厮杀进入整合

短视频

声明:本文来自于微信公众号 QuestMobile(ID:QuestMobile),授权站长之家转载发布。

各位童鞋哒噶吼啊,上一期小程序报告看的咋样?O(∩_∩)O哈哈~随着看公众号文章童鞋越来越多,对于自己青睐的APP数据表现,很多童鞋进行了情感态度的表达,比如:加油、欢呼、祝贺、不爽、质疑、炮轰……对此,Mr.QM只想说:童鞋,俺们村里来的,只懂数据,莫得感情,不比花丛骚客、情场郎君Mr.Zhou可以数据感情一肩挑啊O(∩_∩)O哈哈~

最近几天,短视频江湖风起云涌,腾讯收购快手的传闻愈演愈烈,所以,今天Mr.QM就重点跟大家分享一下短视频行业。作为移动互联网最后一座仍在增长的金矿,QuestMobile数据显示,截止到 2019 年 6 月,短视频行业新安装用户接近 1 亿,总体MAU 8. 21 亿,同比增速32%,相比一下,目前在线视频总体MAU9. 64 亿,同比增速2.4%,二者差距正在持续缩小,这也是短视频超过手机游戏(MAU 6. 91 亿)、在线音乐(MAU 6. 58 亿)、在线阅读(MAU 3. 64 亿)之后,最后一个堡垒了。

除了用户量,在人均时长方面,短视频也在进一步攻城略地,月人均时长超过 22 小时,同比上涨8.6%,相比之下,在线视频、手机游戏、在线音乐、在线阅读月人均时长同比均在下降,尤其是在线阅读,从11. 6 小时下降至8. 4 小时,降幅达到28%。

虽然好消息很多,坏消息也有,行业竞争加剧导致厮杀越来越激烈:头部已经不单打独斗了,而是寻求“矩阵+生态流量”来“集合团战”,比如快手MAU3. 41 亿,快手小程序发展了0. 22 亿;抖音4. 86 亿,西瓜1. 31 亿、火山1. 06 亿,去重之后总体MAU5. 88 亿;腾讯的微视、火锅,分别为1. 05 亿、0. 11 亿;百度的好看、全民分别为0. 69 亿、0. 16 亿。

总体上来看,第一阵营的PK进入白热化,抖音与快手重合用户已经达到1. 6 亿,比去年翻了一倍,其中,抖音拉新能力更强,拍摄用户更多,但是快手活跃用户 7 日留存高于抖音,社交氛围导致观看直播、进行搜索的用户更多,双方的差异化正在显现,未来会不会进一步演化加剧?拭目以待。第一阵营之外,MAU低于 5000 万的玩家,用户数上涨的APP数量在持续下降。

这种时候,再来看看前面腾讯将微视并入快手、增加快手持股、协同发展的传闻,是不是顿时觉得,这个江湖真是趣味满满?O(∩_∩)O哈哈~

其他的,不妨看报告吧。

短视频在泛娱乐领域一枝独秀

1、短视频行业风头正茂,用户规模超8. 2 亿,同比增速超32%,意味着 10 个移动互联网用户中有7. 2 个正在使用短视频产品,并且短视频与在线视频的活跃用户规模进一步缩小。

2、短视频的时长也在爆发式增长,月人均使用时长超过 22 小时,同比上涨8.6%,背后体现的是各大平台围绕用户注意力的争夺,值得我们注意的是,短视频正在侵蚀着其他泛娱乐行业的时长,在线视频、在线阅读、手机游戏等泛娱乐行业的月人均时长同比均有不同程度下降。

3、尽管行业渗透率达到72%,但 6 月新安装用户规模依旧超过 9 千万,加入短视频大军的用户主要来源于 35 岁及以上、三四线城市的下沉用户。

短视频行业竞争加剧,中长尾平台面临生存考验

一、短视频行业发展态势1、短视频行业人均打开APP个数同比增长超11%达到1. 75 个,行业竞争加剧,短视频玩家纷纷布局全景生态寻找增量,以“APP+小程序”的生态产品矩阵进行团战,其中快手微信小程序用户规模超 2 千万。

2、用户规模同比上涨的APP占比下降,中长尾平台面临生存考验,短视频行业已经由野蛮生长过渡到合规健康发展的新阶段,整体将迎来加速整合期。

二、短视频行业竞争格局:巨头领跑的下半场,是一场关于商业效率的争夺。

1、行业“两超多强”,字节跳动三款短视频产品去重用户接近5. 9 亿;快手用户达到3. 4 亿,腾讯微视也跻身亿级俱乐部,百度系的短视频产品同比上涨。

2、抖音和快手大力吸引内容生产者、游戏直播、对抗赛PK、同城活动等运营手段层出不穷,二者活跃率均在50%左右,约半数用户每天都会使用该APP3、随着用户对短视频产品的依赖不断加强,用户留存率也随之不断提高,不仅用户的娱乐需求得到满足,社交需求、购物需求也不同程度得到满足,以社区信任关系为驱动力的快手活跃用户 7 日留存率达到84.4%;以“中心化”流量分发强运营为驱动力的抖音也达到81.7%4、随着“抖音下沉、快手走高”,行业的用户争夺白热化,典型APP用户独占率均有不同程度的下降,如何让用户停留在自己平台持续消费内容,成为各家运营重点,而留给短视频平台的时间窗口和机会窗口也已经越来越窄5、抖音、快手重合用户规模一年中翻番到1. 6 亿,用户从两个平台上获得不同的内容和心理满足,行业头部效应明显,抖音和快手新安装用户的行业占比均超过33%。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭