下半年开始,好好琢磨一下怎么搞流量吧

2019-07-24 15:33 稿源:喜新公众号  0条评论

新媒体,自媒体 流量 运营 产品

本文来自于微信公众号喜新(ID:noyanjiu),作者: 张佳,站长之家经授权转载。

从 5 月份开始,我就在思考一个问题:流量真的如行业所说,变得越来越贵了么?

私域流量这个词在 2017 年就有了,但是到今年才火爆起来。 2017 年的时候,企业不需要搭建自己的私域流量池么?

需要,但不那么重要。因为 2017 年的流量非常便宜。

中国的网民,从 2017 年初的7. 3 亿增长到 2018 年底的8. 2 亿,为什么用户增加了 1 亿,流量反而变得少了呢?

于是我带着部门项目组的小伙伴,着手推进了这个关于流量变化的研究,历时两个月,调研了 2000 个用户、多个内容行业业务负责人,写出了《 2019 年内容产业半年报》。

这份报告里有以下几个发现,或许能解答“流量越来越贵”的疑惑:

1、内容不再只是个博眼球的“关注”生意,全行业都加入到内容行业的流量竞争;

2、营销的方法越来越多,不是流量少了而是你不会用;

3、上千万公众号不要随随便便唱衰放弃,还有一半的长尾流量你没看到;

4、信息流广告是个算法生意,同样的广告有人获客成本600,有人只要100;

5、男人不如狗?但他们也需要购物、也能被“种草”;

6、直播电商不是流量生意,它是电商逻辑;

7、做个人号会被封,从商业角度你不应该过度依赖它;

8、私域流量是一个系统性的工程,不是抓个新媒体部门就能窜起来的。

接下来,我结合这份报告给大家解答开头提到的三个问题:

1、为什么流量感觉越来越贵了?

2、企业应该怎么合理的利用流量发挥最大价值?

3、私域流量怎么搞?

一、为什么流量感觉越来越贵了?

这事要从BAT说起。

BAT之所以能成为互联网的三巨头,是因为他们占据了互联网三个最主要的流量渠道:人链接人的社交、人链接信息的搜索、人链接商品的电商。三巨头之所以能发展成为三巨头,是因为这三个流量渠道在互联网发展早期以及快速发展时期是互不干扰的:交朋友不影响我搜索信息,也不会影响我买东西。

到了最近两年,这三个渠道开始被打通:交朋友的过程中有了公众号信息传递和商品安利、买东西后给你看微淘刷店铺信息、算法推荐改变了原来搜索获取信息的方式。

“内容”这个东西,突然成了串起多个流量渠道的重要方式。它开始融入到各行各业里,像血管一样给企业输送流量。

原来只被少数人看中的内容行业,突然成了全行业竞相争抢的宝贝。


于是豪贵之家竞相传写,洛阳为之纸贵。

《晋书·文苑·左思传》

抢流量的人多了是一个原因,另一个原因是营销预算低了。


这事怪不得广告主,互联网经济发展到这个阶段已经不能用原来野蛮增长的方式解决问题了。

ROI

这个词值得被加粗放大,与ROI对应的是投入产出比以及对流量的精细化运营: 1 块钱的投入能否得到1. 2 元的产出是企业花每笔钱之前都要测算清楚的问题。

二、怎么做?

公众号、种草、信息流广告和直播电商。

新瓶装旧酒么?我来告诉你一些我们的新发现,你会发现这是一个“旧瓶子装新酒”的路子。

公众号

封号、信息流改版、打开率下降……这些唱衰的声音已经至少一年了,如果你也在从众,说明你没有看到公众号的全部。

我们计算了一下新榜公众号数据库里的数据,按照阅读量把所有文章分为两部分,以一万为分界线。超过 1 万的算作头部,低于一万的算作中长尾。

从数量上,中长尾部分的文章占到总文章数的97%,这些文章贡献了总阅读量的50.2%。

也就是说,整个公众号生态有一半的流量,你根本没有接触到过!去年有数据透露出来表示,目前公众号的数量已经 3000 万个了,但是新榜日常监测的账号只有 100 万左右,并且以优质的账号为主。

也就是说,97%和50.2%这个数字在实际的微信公众号流量里还应该更大!

我们从新榜旗下自媒宝系统里面导出了投放额超过 10 万的企业数据,计算了一下花费和曝光量,有的企业可以做到 3 毛一次曝光。

没有比这更便宜的流量了。

信息流广告

这是个算法生意,这就意味着我们可以通过理解算法优化触达。信息流广告的价值在于,投放的对象都是被打了标签的人,你可以通过标签选择精准触达你想要触达的人。

前几天互联网协会发布的《中国互联网发展报告2019》里给出了国内互联网广告市场的份额分布,信息流广告即将超过搜索广告成为第二广告市场。

信息流广告是个好渠道,但是你得想明白一件事:这是个细致活,不是“干就完了”。同样的广告,有人获客成本只要100,当你要花 600 的时候应该知道“不是这事不行,而是你不行”。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多