「疯涨」的银发社交市场

老年互联网

声明:本文来自于微信公众号  Tech星球(ID:tech618) ,作者:李晓蕾 ,授权站长之家转载发布。

越来越多中老年人变成了“网瘾少年”,将交际圈迁移至线上。

50 岁的钟梅触网初体验是微信。除了向通讯录已有的亲友发起好友申请,加入各种亲友群、老乡群外,钟梅的微信好友来源就剩“牌友”、“歌友”和生意上的顾客。

2016 年,微信支付逐渐扩散到四五线城市,无现金支付逐渐成为一种趋势,钟梅为自己的店铺贴上了支付二维码。但渐渐地,微信已经从收款工具变成了“时间收割机”。钟梅每天会花大量的时间在微信上打麻将、聊天、拼购,她的观察是,“多半人用微信来聊天,唱山歌、打麻将,剩下的都是在做广告、网购拼单买东西。”

从市场上社交产品类型来看,更多创业公司及互联网企业,将主要目光对准Z世代( 95 后及 00 后)用户。声音社交、灵魂社交、匿名社交场域厮杀、监管,状况不断,而无论从数量还是声量来看,中老年人是一个被忽视的群体,除登顶微信小程序月活榜的有声影集“小年糕”及专为广场舞大爷大妈们设计的“糖豆广场舞”外,其他产品均未破圈。

大趋势是,中国老龄人口正处于凸显的增长阶段,中国也已从人口红利期进入到老龄化社会。未来,中老年群体将成为互联网的一大主要群体。根据Questmobile《银发人群洞察报道报告》, 2018 年 12 月,银发人群(年龄超过 50 岁的人群)移动互联网月人均使用时长 118 小时,较上年同期增长20.7%。

使用时长大幅度增长,却未见这一群体市场产品的崛起,不被产品经理重视的中老年人们,时间都花到那里去了?

互联网上没有中老年人?

“不会玩”、“学不会”成了中老年人亲近互联网的核心屏障,但这并不妨碍他们成为时下热门应用的骨灰级玩家。

毫无疑问,微信是大部分中老年用户触网的首款App。微信历年年度数据显示, 2016 年 9 月,微信上 55 岁以上的老年活跃用户数量为 768 万, 2017 年的数字为 5000 万,再到 2018 年,这一数字已增加至 6300 万。

信息传播的方式也正在改变,过去连说“好”和“哈哈哈哈哈哈”都会发语音消息的中老年人们,学会了一项新的技能——“音视频通话”。 2018 年微信年度数据报告显示, 2018 年,微信每天会发起4. 1 亿次音视频呼叫成功,相较 2015 年,视频通话主要群体是 90 后和 00 后,现在,视频通话主体已经变成了 55 岁以上人群。

在子女手把手教会这批老年人学会微信,他们便开始解锁了新的玩法。拼多多就曾依靠微信生态,开辟了一条父母带领子女参与拼购的新道路;拼多多的新游戏“多多果园”,在线上浇水虚拟种水果,成熟后便可免费获得水果的新模式,也让曾经定闹钟,在QQ空间“开心农场”偷菜的父母们,有了新的乐趣。

中老年人不单单只是将微信作为一款即时通讯工具,更是将其作为扩展社交的工具型产品,更多的时候,微信更多像是一个功能多样、且能表达情感、进行社交关系维护的互动平台。

社交媒体上,中老年人的微信习惯被贴上了一个刻板印象:在朋友圈和亲友群发各类鸡汤和中医知识文章。《中老年互联网生活报告》中提到,超八成中老年人都会在微信中发表情包、在朋友圈点赞、接收或分发红包,近七成会拍摄和转发小视频,25%的中老年人会制作手机相册,20%会制作微信表情。

实际上,不止微信,拼多多、快手、今日头条、抖音等产品中,中老年用户数量也在不断上升。甚至,在抖音、快手上,还会刷到老年KOL的热门短视频。让 90 后、 00 后刷到停不下来的短视频同样也悄然抢走了中老年用户的时间。

最近,程丽快要 70 岁的外公迷上了快手,常常熬夜刷唱山歌的短视频,还不停向她推荐。“玩儿到凌晨 3 点左右,就是不睡觉,第二天起来眼睛都是肿的。”这成了程丽一家的难题,外公刷短视频得了网瘾,父母常劝阻让其少玩手机不仅无效,还导致了家庭矛盾。

向中老年人“种草”容易,“拔草”难。当用户习惯被培养起,产品口碑逐步积攒后,中老年人将会成为产品的核心拥趸,不再轻易更换。入门虽难,但中老年用户对他人推荐的App及手机预装App忠诚度都更高,想让他们戒掉网瘾,有时候会比教会他们使用一款产品更难。

银发人群捧红新产品

创业者们也并非完全忽略中老年人市场。不过,最先被盯上的是占据全国各地中心地带的广场舞大爷大妈们,在广场舞赛道鼎盛时期,市场上曾有超过 60 款广场舞App。

今年 4 月,腾讯入局这一领域,以广场舞内容服务切入的中老年社区“糖豆“,获得由腾讯投资、GGV纪源资本、顺为资本和IDG资本共同投资的C轮融资。至此,糖豆已累计获得一亿美金融资,随着市场洗牌及自身发展,坐上广场舞产品的头把交椅。

数据来源:天眼查

糖豆从中老年用户兴趣入手,依靠“学舞工具”首先获得核心KOL广场舞领队的亲睐,从而开始在众多中老年用户中扩散。据糖豆给出的数据显示,糖豆服务的中老年用户超 2 亿,每月通过糖豆开展的线下活动超过 4000 场,月度覆盖的线下用户超 50 万人次。

盘古智库老龄社会研究中心副主任李佳分析称,“中老年人网上社交基本上有两个特点,一个是社交好友通常以熟悉的、并非完全陌生的人居多,像是同学群、老乡群、亲友群,是某个群体通过社交工具重新聚合;另一个特点是,完全陌生的人基本就是靠爱好聚集产生社交关系。糖豆就是这样的例子。”

李佳说,整个社会趋势是在老龄化,但是老年人在年轻化,他们参与互联网的途径越来越多,对信息要求已经不一样。一旦找准他们核心的、真正的需求,依靠他们口口相传的路径,产品扩散能力将会是爆发式的。

中老年用户的未来市场潜力,当然也不只是广场舞。

QuestMobile7 月 23 日发布的《 2019 中国移动互联网半年大报告》显示,微信小程序“小年糕+” 2019 年 6 月MAU为21184. 7 万,位列小程序用户规模首位。短短一年内,月活提升超过 20 倍。

        

       

小年糕+同样是一款针对中老年人,基于微信生态,为用户提供操作极简相册制作服务的产品。Tech星球(微信ID:tech618)体验发现,整个操作过程只需要用户选中照片并上传,系统会自动生成一条带声音、动画效果的相册短视频。从中老年需求出发,小年糕也从工具层面拓展成为内容产品,发展成为一款月活超 2 亿的巨量小程序。

而在目前备受年轻人喜爱的抖音、快手等短视频产品中,也有越老越多的中老年用户在活跃。《 2019 中国网络视听发展研究报告》中, 2018 年中、年底数据对比显示, 40 岁以上用户对短视频应用的使用率在半年内提升了12%,中老年网民群体增长迅速。

且在这些产品上,中老年使用习惯也与年轻人有很大的差异。抖音发布的数据显示,相较 90 后用户喜欢自拍, 80 后喜欢拍摄手势舞, 70 后偏爱拍单人现代舞, 60 后更喜欢用抖音拍摄萌娃。而从快手上来看,中老年人快手主页承担的,更像是朋友圈的功能,分享短视频作品、说说。父母甚至还会偶尔使用快手戳一下,提醒你更新内容。

在爱分享的中老年短视频用户中,产生了有分享鸡汤、讲笑话,有 368 万粉丝的罗姑婆;对着手机卖萌、讲段子,吸粉 518 万的小顽童爷爷,他们开始成为内容生产者的一部分。甚至,这还能为他们带来额外的收入,复制这些模式,也有越来越多的老年KOL正在涌现。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多