带火“真香”“雨女无瓜”后,B站能用电商捧出下一个李佳琦吗?

B站

声明:本文来自于微信公众号运营研究社(ID:U_quan),作者:套路编辑部,授权站长之家转载发布。

前段时间, B 站 UP 主@吴木木-将《巴拉巴拉小魔仙》中游乐王子的塑料普通话制作成鬼畜视频,瞬间让游乐王子和“雨女无瓜”火遍社交平台。

无独有偶,“变形记男孩”王境泽也因 B 站 UP 主的“加工”,变身为“真香男孩”。

作为一个老牌的 ACG 网站,B 站近几年因为各种鬼畜视频和网络热词频频出圈,如今的 B 站可以说打破了次元壁,内容越来越多,影响力也越来越大。

在刚刚过去不久的 B 站十周年庆生会上,“二次元之父”陈睿(B 站 CEO)给出了这样一组数据:


整个月活 1.01 亿;

超过 800 万的内容标签;

每个月有 14 亿次的弹幕和评论互动

而今年第一季度的财报显示,B 站月均活跃 UP 主同比增长 150%,月均活跃 UP 主投稿量同比增长 130%。

透过这些数据,我们看到了 B 站 UP 主们强大的内容创造力,以及 B 站的高用户粘性。

然而,在如今视频平台纷纷入局电商领域时,B 站还是一个佛系的“小破站”,很多人都调侃 B 站 UP 主是在“用爱发电”。

陈睿也意识到这一点,在十周年的庆生会上他提到:

如果三到五年做一件事的话,仅凭 UP 主的爱好是不够的,我们还要解决基本的生活回报问题。

为了养活广大 UP 主, B 站在很久之前就推出了激励计划,UP 主也可以接广告。甚至我们发现,在这一两年里,其实 B 站在电商上也有不小的投入。

从二次元到三次元,激发 UP 主的变现潜力

从 B 站发布的 2019 第一季度的财报来看,B 站的老牌业务“游戏”在收入中的比重在逐渐下降。B站 CFO 表示,未来几年 B 站会改变现有的单一盈利模式,增加除游戏之外的其他业务营收。

从数据上也可以看出,B 站的电商及其他收入同比增长了 621%。而这也是“电商”二字首次出现在 B 站的财报上。

近两年来,B 站在电商领域有一些一些小动作,从二次元到三次元,不断激发 UP 主的变现潜力。

1)二次元内容电商初尝试

早在 2017 年,B 站就推出了会员购,用户可以在这里购买手办、模型和漫展票务等二次元产品。

B站会员购

不过,“会员购”对于 B 站来说更像一个第三方电商平台,所售产品并非 B 站自产,盈利空间并不大。

到了去年12 月,B 站和淘宝达成战略合作,合作方式包括 UP 主内容电商和 B 站自有 IP 商业化运营。这不仅是 B 站在电商营收上的一种新尝试,更是给 UP 主们提供了新的变现手段。

在 UP 主内容电商方面,淘宝二次元会根据每位 UP 主的调性制定相应的商业化方案,UP 主可以根据自己的内容进行产品联名或开发周边产品。

这一合作,最大的优势就是缩短了从内容生产到内容变现之间的流程,所有的内容都直接引流到商品。

二次元领域的内容电商得益于粘性极高的二次元用户群。在 PingWest 的一次采访中,B 站博主@逍遥散人的“骨灰级粉丝”说到:

如果喜欢的 UP 主做周边,很多粉丝都会因为喜欢他而去买,并且相信他周边是没有什么利润的。

在这位粉丝看来,B 站是一个很单纯的地方,大家是因为喜欢才会聚到一起。

2)不得不做的三次元内容电商

不过,也正是因为二次元人群的“单纯”,B 站在这方面的商业化并非一帆风顺,在 2016 年 B 站推出付费会员后,引发了用户极度不满。

另一方面,大批量的三次元用户和 UP 主不断涌入 B 站。现在的 B站已经不是一个纯粹的 ACG 网站了,而是一个更加综合的的视频平台,甚至有人称其为中国的 Youtube。

B 站的频道

想要实现更大规模的商业化,突破次元壁成为必然条件。

因此,到 2018 年,B 站开始挖掘三次元的内容电商潜力。在快手、抖音相继上线了“我的小店”和“商品橱窗”后,B 站也公测了“Up主店铺”功能。

去年 7 月 1 日,11 位 UP 主开通了 B 站店铺,他们主要来自美妆、服装和美食领域,其中包括 B 站百大 Up 主@野食小哥、@Benny董子初(千户长生)等。B 站不参与店铺的进货、运营、运输,也不参与分成。

同时,B 站还上线了“势能榜单种草机”的微信小程序,售卖的商品主要是化妆用品。

不过,一年过去, B 站的小程序找不到了。这 11 位 Up 主中,除了@野食小哥 之外,其他人都已经关闭店铺了。带着对 B 站三次元电商的好奇,我们特地采访了 @野食小哥。

@野食小哥主页

野食小哥团队告诉我们,在刚开始做 UP 主小店时,B 站会予以 UP 主一些支持,野食小哥的 UP 主小店前期也确实取得了不错的成绩。

尽管后期的卖货数据有所下降,但野食小哥团队表示:

B站刚开始做电商,基础服务不是特别完善,需要提升,还有用户的使用习惯需要慢慢培养。

对于 B 站来说,内容电商、红人电商是一个不可不追的大趋势;对于 UP 主来说,这也能成为他们“发电”的动力之一。

野食小哥团队在采访的最后提到:

电商可以增加 B 站和 UP 主的收入,是具有积极意义的一件事情。尽管目前看难度不小,但长远来说是大势所趋,以 B 站的用户粘性,我相信 B 站的电商变现能力,未来会越来越好的。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多