3年吸粉400万、视频播放总量超3亿:这个VTuber人气王正式进军中国

二次元,动漫

本文来自于微信公众号游戏葡萄(ID:youxiputao),作者:菲斯喵,站长之家经授权转载。

国内虚拟偶像市场似乎又要起风了。这股风的源头,在于全球第一虚拟主播绊爱(Kizuna AI)正式来到了中国。

6 月 30 日,葡萄君习惯称呼为爱酱的VTuber(虚拟主播简称),首次在中国举行了线下生日会。在庆生活动中,这位来自日本的虚拟偶像,以全新的中国风形象呈现在粉丝面前,并用一口流利的中国话,道出其将会启动本土化运营的消息。

生日会现场的粉丝们,以高分贝的尖叫,回应了他们对“中国版”爱酱的期待。B站上观看直播的粉丝们,则是用弹幕墙表示了对“中国爱”的到来的欢迎。另外值得一提的是,爱酱在装载中文语音包的过程中,其他分身在B站上进行了长达 12 个小时的直播,期间超过 58000 名粉丝参与了应援。爱酱于国内的影响力,由此可见一斑。

但“中国版”爱酱要进入的,并不是一个空白的虚拟偶像市场。

在本土环境里,国内厂商已经孕育了诸多知名虚拟偶像,例如“出道”已有 7 年的洛天依。这位利用VOCALOID技术打造的歌姬,登上过传统媒体,办过个人演唱会, 450 万的微博粉丝数量,充分说明了她的影响力。

如果聚焦在虚拟主播领域,自 2017 年 8 月首个虚拟UP主“小希”入驻B站之后,国内VTuber业务便开始蒸蒸日上。根据B站的说法,“ 2019 年Q1 共有超过 6000 位虚拟主播在B站开播,观看人数接近 600 万人次”。

爱酱在全球舞台的知名度毋庸置疑。但令葡萄君好奇的是,爱酱进入中国虚拟偶像市场后,还能否稳坐VTuber头部IP的位置。而人们关注的另一个问题在于:爱酱进入中国后,国内虚拟偶像市场又将有怎样的新变化?

全球第一的VTuber是如何炼成的?

爱酱之前,世界上罕见个性与形象如此立体、丰富的虚拟偶像。自从爱酱诞生之后,粉丝们与虚拟偶像之间的互动形式,也比过往更加多元和现代。

事实上,爱酱被普遍视为虚拟主播的“始皇帝”。其开创性在于,爱酱以虚拟人物的身份,成为了视频播客,并一手带动了虚拟主播热潮的形成。

从 2016 年 11 月底开始,爱酱就一直活跃于视频平台,「A.I.Channel」和「A.I.Games」是其经营的两大频道,内容涵盖脱口秀、杂谈、问答、游戏实况等。时至今日,爱酱发布的视频,在YouTube上的总播放量已超过3. 3 亿。

据日本网站User Local统计,爱酱经营的两大频道,订阅量和播放量均遥遥领先

与VOCALOID歌姬早期的经营模式不同,虚拟主播需要通过视频节目、互动内容来对用户产生持续吸引力。这就要求VTuber们,需要更具灵魂感的人设,拥有独特的个性,并具备更加多样化的表演能力。

被大家称为“人工智障”的爱酱,呈现着鲜活的情感,丝毫没有“AI”的冰冷。

葡萄君将爱酱视为一名蠢萌搞怪型的少女,有着独特的声线;天生活力十足,对世界万物抱以好奇心;但由于性格与行为乖张,让其在各种场合回以粉丝逗趣至极的表情和演出。彼时,爱酱在视频中跟着游戏人物吐出的一连串“花Q”,是葡萄君从未见过的稚气与可爱。

而除了做视频节目之外,爱酱的艺能也覆盖到了音乐、演唱会、电视广告以及配音动画等其他领域中。与此同时,她还是日本旅游官方宣传大使,也曾主持过软银苹果发布会,并且参加过电影《阿丽塔》的首映礼。

在此之前,虚拟偶像从未以如此强烈的个人魅力,和充满互动感的演出方式,来吸引观众。这种一改此前单向传播模式的演出,给市场带来了新鲜感。「A.I.Channel」于 2016 年底陆续有视频节目出来后,爱酱的演出便很快吸引了大票粉丝。

随着节目内容的积累,「A.I.Channel」和爱酱创建的另外一个频道「A.I.Games」已吸引了 400 万粉丝进行订阅。如此高的粉丝规模让爱酱成为了VTuber中的人气天王,其频道订阅数量是目前VTuber排名第二的辉夜月的四倍。

可以说,正是爱酱的成功,给一度陷入模式固化的虚拟偶像市场带来了新的思路。

爱酱已成为B站最具人气的虚拟主播

随着爱酱的人气逐日攀升,市场上围绕一种个性化人设所打造的VTuber,便开始接连涌现。

根据数据分析平台User Local的统计,截止 2015 年 5 月 6 日,日本VTuber的数量已超过 8000 余人。而在市场规模上,根据CA Young Lab所发布的数据报告来看,在 2018 年,日本视频主播(包括虚拟主播)的预估收入规模达到 313 亿日元,到了 2022 年,这个数字将会扩大到 579 亿日元。

日本虚拟主播市场规模的预测

与之相比,国内虚拟主播市场的行业格局,目前还处在较为基础的阶段,但是增长速度较快。

根据小葫芦主播大数据平台的统计,尽管目前B站上的虚拟主播数量还比较稀少,但在近半年的时间里,虚拟主播的开播数量,呈现出明显的增势。在今年 5 月份,数量达到了一个新的峰值,有 990 位UP主入驻了虚拟主播版块。而这个数字是半年前的两倍。

半年时间,B站虚拟主播开播数量翻倍增长

另外在收入方面,B站上的虚拟主播,也展现出了较强的吸金能力。据小葫芦的数据揭示:虚拟主播带来的收入在今年二月份已经突破百万。而截止到今年 5 月,虚拟主播的收入已经连续 3 个月跻身B站收入板块的Top 5。

“第一季度,虚拟主播的增长非常强劲。”,B站CEO陈睿曾在 2019 年Q1 财报会议上表示:“我们可以看到整个虚拟主播内容在用户当中也获得了非常强烈的反响,体现出了极强的粉丝效应,无论是在用户的参与数或互动数,还是说付费率方面。

不过就粉丝数量的积累来看,目前虚拟主播在B站上的人气,还远不足以和真人主播相抗衡。

透过魔茶国际的监测工具来观察,葡萄君发现B站上没有一个达到百万级粉丝规模的虚拟主播账号。而最接近这个量级的,则是热心粉丝多年运营的爱酱视频搬运号——「AIchannel搬运」。

「AIchannel搬运」目前是B站中最具人气的虚拟主播账号

可见,爱酱还没有正式进入本土虚拟主播圈之前,似乎已经在B站虚拟主播界确定了霸主地位。事实上,从 6 月 30 日起,「AIchannel搬运」已更名为「AIChannel官方」,正式升级为粉丝与爱酱进行交流、互动的官方平台。通过数据可以观察到,爱酱生日会前后,「AIChannel官方」的关注数得到了近万的增长,这使得该账号的总关注数突破了 90 万。

「AIChannel官方」目前在B站上的关注数已突破 90 万

借由「AIChannel官方」在B站的排名来看,爱酱在国内虚拟偶像市场中,已经十分靠近头部位置了。而这一点,还不光体现在爱酱人气上的领先。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多