Z世代社交:拿兴趣画个圈,向线下突个围

2019-06-28 15:15 稿源:吴怼怼公众号  0条评论

创业,互联网,社交

声明:本文来自于微信公众号 吴怼怼(ID:esnql520),作者: 咸鱼鱼,授权站长之家转载发布。

 01 

把兴趣放进圈层,真实交给同好

互联网世界居民很多,但Z世代是最爱「画圈圈」的一个。

对于这一代年轻人来说,社交文化是一个又一个叠加的圈层:粉圈、剧圈、手账圈、cos圈、欧美圈   ……

各种各样的元素被提炼精简,进而构成同好社区或是圈层。普遍来看,大多人因为喜欢一样东西而聚集在一起,并随之产生封闭的语言逻辑和体系,进而建立起有秩序的社群。

在这样的社交逻辑下,关系的沉淀从进入彼此的兴趣圈层开始。

从最近几个月社交媒体上流传的一系列Z世代报告来看,无论是在消费、娱乐还是社交上,年轻一代在线上的行为都展示出数字时代自我表达的活力,并且社交文化与消费、娱乐逐渐呈现紧密联系的趋势。

比如,在消费上,Z世代更倾向于通过品牌消费融入所在社交圈层,相比传统的品牌实用主义,Z世代的品牌消费更多来自于社交驱动。

(图: 95 后消费者洞察报告)

埃森哲的《 95 后消费者洞察报告》显示,Z世代购买复古、二手服饰比例高达30%。《进击的Z世代》中也显示,Z世代在奇葩创意店与原创设计店粉丝占比中分别达到40%和30%。

年轻的 00 后可能会在淘宝蹲一条配色别致,裙褶锋利的JK裙,也可能会在闲鱼上守某款绝版手办,并且在拿到的第一时间与同好们分享。(当然,如果这条裙子出现质量问题,很可能被挂上各种「树洞」与「bot」,并在小圈子里迅速传播开来,进而引发「一生黑」。)

对小众产品热衷的背后,反映了Z世代在消费上的圈层倾向,同时也折射出Z世代在社交上的圈层传播能力。

在网生一代的世界里,从消费到娱乐,都被凝结在以自我为中心的泛社交链条中。当然,这种强悍的自我表达与思辨能力也被反映到Z世代的线上社交中。

Soul在最新发布的「Z世代社交报告」中提到,年轻人的线上社交模式已告别了唐突的搭讪和尬聊。当他们在线上寻找聊天对象时,会先浏览潜在对象的主页,寻找三观和兴趣相符的同好。

(图:soulZ世代社交报告)

而传统的线上社交在强调什么?

其往往在强调「为了陌生人而认识陌生人,并且是漂亮的陌生人。」但对Z世代来说,当他们讨论社交时,讨论的却并不是陌生人社交与约会本身。而是在讨论「熟人社交无法囊括的社交场域」。

这样看来,Z世代们并非倾向于和陌生人交友,而是倾向于以内容为载体的信息交互与内容消费。

那么,我们可以说,在社交平台上,内容或者说兴趣逐渐成为人群区隔的第一道墙壁,而传统线上社交的看脸时代正面临着破产。对于Z世代来说,颜值也许不再即正义,只算是一个加分项而已。

并且,这些基于兴趣组建的圈层大多不被期望破壁,次元之间保有安全距离,尤其是和所谓的熟人社交领域。

而这也反映出,在社交产品纷纷对标微信、朋友圈的年代,互联网原住民们更愿意与同好分享真实的自我,而非在小世界里与现实熟人打交道。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多