微信读书“打脸干爹”搞裂变,如何花式挑战底线?

图书、阅读

声明:本文来自于微信公众号运营研究社公众号(ID:U_quan),作者:套路编辑部,授权站长之家转载发布。

5 月 13 日,微信安全中心发布《关于利诱分享朋友圈打卡的处理公告》,挥起大刀封杀朋友圈打卡行为,禁止利诱用户分享和传播内容。新媒体圈和知识付费圈一片哀嚎。

流利阅读和薄荷阅读等知名大号首当其冲,这让不少瞄准私域流量做裂变增长的朋友吓懵了,生怕自己被钉在诱导分享的绞刑架上。

可话说回来,当时微信要这么做的时候,我第一时间就联想到了它的干儿子“微信读书”。各种「分享免费领」的玩法,难道不也是诱导分享?

本以为微信读书会就此有所收敛,没想到,它还大张旗鼓搞起了裂变——用户帮助微信读书公众号拉新,可得读书无限卡等多种好处。

今天我们就来盘一盘,大赏一番背靠大树的微信读书的花式增长玩法,分析一下微信读书“打微信的脸”究竟为了什么,它这么做真能得偿所愿吗?

微信读书增长有哪些玩法?

其实,自打微信读书上线之后,可以说是微信的“干儿子”中,玩“社交增长”玩得最狠的。在几年的发展时间里,微信读书的增长玩法越来越多,没有最狠,只有更狠......

1)组队抽无限卡

无限卡相当于微信读书的会员,拥有无限卡,就可以免费阅读平台的所有书籍。如果想要保证在微信读书一直有书可看,就需要用无限卡“续命”。

虽然无限卡可以购买,但它还有一个“骚玩法”,就是组队抽无限卡。组队抽无限卡一次可以获得 3-7 天的阅读天数,每周都可以抽。如果每周都参加的话,基本上就不需要再付费购买无限卡了。

这种增长方法,跟社交电商的拼团模式有点像,我们把组队链接发到微信群或者朋友圈,然后邀请好友一起来读书即可。

这应该是微信读书最“会玩”的方法了。既能够实现用户拉新和召回,又能让用户不失体面。讲真,“组队抽无限卡”这个玩法,虽然本质是“分享”,但我一点都不反感。

“组队抽无限卡”还要求,每一次组队的成员不能完全重复。这样一来,就能够保证每次拉新或召回的都有新的用户。

2)分享领取联名卡

微信读书时不时就会推出一些好看的联名卡,其实联名卡本质上也是无限卡,相当于一个额外赠送无限卡天数的福利,一般是赠送 2 天。

当然了,想要获得联名卡,你还是得分享。分享就分享吧,后来微信读书又把规则改为,分享链接之后,需要有好友点开链接才能够获得联名卡。

为了多看两天的书,我容易吗我?

除了联名卡之外,微信读书还可以免费领取书籍、免费听书,但这些都是需要分享才能免费。

3)分享兑换书币

在当时微信读书“一切皆需分享”的时候,我觉得最良心的功能就是“读书时长兑换书币”。

每阅读 30 分钟可以兑换 1 枚书币,每周最多可兑换 10 枚。一般来说,买一本书也就需要几个或十几个书币。

你想啊,看看书还能挣书币,挣了书币又能买新的书,这多划算啊!

在没有无限卡“续命”的日子里,我就可以直接用书币购买整本书来看。

没想到的是,后来的某一天,微信读书变了!当我如往常一样想要用时长兑换书币时,它居然要我分享才能兑换。

好了,连“读书时长兑换书币”都沦陷了,现在基本上想在微信读书干点啥事,你都不能不分享。

4)分享“翻一翻”无限卡

在今年 3 月份,微信读书又出了一个新的功能,叫做“翻一翻”,它相当于一种概率游戏。每期会有 6 张黑卡和 3 张终极福利卡。

终极福利卡有抽中终身无限卡的机会,还是蛮诱人的。但是,想要翻终极福利卡,必须先翻完所有的黑卡。

好,那就来翻黑卡,结果刚翻完两张,微信读书就提示我转发到朋友圈或微信群,让好友点击链接,这样我才能解锁剩下的黑卡。

当然,现在我已经见怪不怪了。

经过这么一番盘点,是不是发现其实微信读书真的蛮“鸡贼”的,它先培养你的习惯,让你觉得“真好用”之后,就升级规则,让你分享了。这跟渣男有什么区别啊?!

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭